В современном мире невозможно укрыться от потока информации, который просто накрывает обычного человека с утра до вечера. Безусловно, в нем содержится много полезного, в том числе и с точки зрения медицины. Однако обычная виртуальная реклама не сможет заменить настоящего доктора. Только он вправе подсказывать пациенту, что и как лечить.
Та же реклама твердит о вреде одного и пользе другого. Например, услышав слово «холестерин», человек воспринимает его как что-то очень вредное для своего организма. Но это не совсем так. Холестерин нужен организму для того, чтобы функционировать нормально. Значение имеет его концентрация в крови. Если она находится в пределах нормы, то абсолютно безвредна и, наоборот, даже полезна.
Холестерин – это органическое соединение, которое содержится в наружном слое клеток организма человека. Он является жироподобным веществом, природным липофильным спиртом. Значение холестерина проявляется через функции, за выполнение которых он отвечает:
Содержится холестерин и в молоке мамы, содействуя укреплению стенок мозговых клеток младенца.
Основной объем вещества, а именно 80 %, вырабатывается печенью. Остальные 20 % поступают с продуктами питания: мясом, яйцами, молочными продуктами.
Состав холестерина таков, что раствориться в воде он не в состоянии. Для того чтобы вместе с кровью перемещаться в ткани человеческого тела, он соединяется с транспортными белками, образуя липопротеиды – особые сложные соединения. Вот они легко переносятся по кровеносным сосудам.
В зависимости от того, в каком объеме жироподобные вещества содержатся в этих соединениях, их разделяют на такие основные виды:
ЛПНП называют «плохим» холестерином. Именно он причина образования на стенках артерий известных всем бляшек, которые препятствуют кровотоку. Сосуды становятся менее гибкими и более узкими. Их постепенная блокировка атеросклеротическими бляшками может спровоцировать инсульт или инфаркт.
ЛПВП – это холестерин «хороший». Он ликвидирует бляшки, появившиеся вследствие избытка «плохого» вещества, и расчищает дорогу для протекания крови. Его наличие в значительной мере защищает организм от заболеваний сердца.
Поскольку структура холестерина и его состав всегда одинаковы, такая классификация несколько условна. Значение имеет только то, к какому белку-транспортеру присоединено это жироподобное вещество.
Таким образом, существует определенное количество холестерина, необходимое организму. Обязательным для человека является контроль его уровня.
До начала менопаузы у женщин уровень общего холестерина, как правило, ниже, чем у мужчин. А вот показатель «хорошего» холестерина более высокий. Одна из причин – это действие женского полового гормона эстрогена. Он способствует росту уровня вещества.
Во время менопаузы количество эстрогена значительно уменьшается. Поэтому после того, как женщине исполнилось пятьдесят, риск роста «плохого» холестерина увеличивается.
Исследование крови предусматривает определение трех основных норм вещества. Они немного изменяются каждые пять лет и составляют:
Нормы холестерина (ммоль/литр)/Возраст, лет | 51–55 | 56–60 | 61 и выше |
Общего | От 4,19 до 7,38 | От 4,450 до 7,770 | От 4,450 до 7,690 |
ЛПВП («хорошего») | От 0,960 до 2,380 | От 0,960 до 2,420 | От 0,970 до 2,520 |
ЛПНП («плохого») | От 2,280 до 5,210 | От 2,320 до 5,440 | От 2,330 до 5,820 |
Как видно из таблицы, для организма женщины рост общего холестерина – нормальное явление. При этом интервал возможных значений достаточно широк.
Несколько возрастает и верхняя граница ЛПНП, особенно после шестидесяти лет. Но допускать превышение крайних уровней нельзя. Не помешало бы остановиться на этом значении и дальше, вплоть до семидесяти лет. Хотя незначительное увеличение уровня общего холестерина до 7,840 ммоль/литр предусмотрено нормой. В период от 65 до 70 лет допускается такое содержание в крови этого вещества (ммоль/литр):
Когда женщине исполняется семьдесят лет, нормы холестерина имеют тенденцию к снижению и составляют:
Холестерин | min | max |
общий | 4,480 | 7,250 |
«плохой» | 2,490 | 5,340 |
«хороший» | 0,850 | 2,380 |
Превышение установленных границ содержания вещества – прямая угроза возникновения в любое время инсульта или инфаркта. А это не только серьезные проблемы со здоровьем, но и угроза жизни.
Снизить уровень холестерина и не допускать его роста помогает изменение питания. Ведь недаром часто можно услышать: мы то, что едим. Эта банальная и заезженная фраза отражает истинный порядок вещей. Поэтому, если женщина и после своего полувекового юбилея хочет полноценно жить, ей необходимо:
Кроме коррекции питания, нужно:
Сочетание занятий физкультурой с разумным питанием, победа над вредными привычками помогут удерживать холестерин в нормальных пределах. Не стоит забывать о прохождении обследований не реже раза в год. И тогда неплохое здоровье и природную красоту можно сохранить на многие годы.