Холестерин – это липофильный полициклический спирт, присутствующий в составе клеточных мембран всех живых существ на Земле. Небольшие дозы этого соединения жизненно необходимы организму. Однако резкое повышение его концентрации в крови может становиться причиной развития опасных кардиологических патологий.
Холестерин представляет собой плотное воскообразное вещество белого цвета, обладающее свойствами жиров. В организме взрослого человека содержится около 350 г этого соединения (90 % – в тканях, 10 % – в крови). Больше 80 % холестерина продуцируется печенью, надпочечниками, желудочно-кишечным трактом, почками и половыми железами. Оставшиеся 20 % поступают в человеческий организм с пищей.
Холестерин выполняет сразу несколько биологических функций. В частности, это соединение:
Наряду с этим вещество создает необходимые условия для нормальной работы мозга, участвует в процессах образования новых синапсов. Американским ученым удалось экспериментально доказать, что высокое содержание в крови «хорошего» холестерина помогает снизить вероятность развития болезни Альцгеймера у пожилых людей на 30–40 %.
Холестерин – это нерастворимое в воде вещество. Поэтому в крови человека он содержится в форме быстрорастворимых комплексных соединений, получивших название липопротеидов. Специфические белки-транспортеры, присутствующие в их составе, обеспечивают их ускоренную транспортировку ко всем тканям человеческого тела.
Существует несколько видов растворимого холестерина, различающихся молекулярной массой и способностью к выпадению в осадок. Так, выделяют следующие формы липопротеидов:
Научные исследования позволили установить зависимость между содержанием в крови различных видов холестерина и здоровьем человека. Было доказано, что повышение уровня липопротеидов низкой плотности прямо соотносится с атеросклеротическими нарушениями в организме. Именно поэтому ЛПНП и ЛПОНП очень часто называют «плохим» или «вредным» холестерином. LDL и VLDL, склонные к выпадению в осадок, способствуют формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, повышают риск развития ишемического инсульта, инфаркта и других кардиологических патологий.
Присутствие значительного количества липопротеидов высокой плотности в крови характерно для молодого и здорового организма. Именно поэтому ЛПВП нередко называют «хорошим» холестерином. Соединения, относящиеся к этой группе, легко растворяются в воде, не выпадают в осадок и не провоцируют развитие атеросклероза. Повышение их концентрации в крови не считается медицинской проблемой.
На территории России уровень низкомолекулярных липопротеидов измеряют в ммоль/л. В норме концентрация веществ, относящихся к этому классу, в крови взрослого человека не должна превышать 2,58 ммоль/л. У людей с повышенным риском развития кардиологических патологий этот показатель еще ниже – 1,81 ммоль/л.
Существует целый ряд факторов, способствующих увеличению уровня липопротеидов низкой плотности в крови человека. Среди них можно выделить:
Если уровень «плохого» холестерина в крови превышает 4,14 ммоль/л, то больному предписывают лечебную диету. Лицам, у которых концентрация ЛПНП и ЛПОНП увеличивается до 4,91 и более, рекомендуют пройти курс медикаментозной терапии.
Объем холестерина, поступающего в организм взрослого человека с пищей, не должен превышать 300 мг в сутки. Для того чтобы контролировать этот показатель, необходимо точно знать, в каком количестве липопротеиды содержатся в тех или иных продуктах.
Таблица содержания холестерина в пище:
Наименование продукта | Концентрация холестерина, мг на 100 г |
Мясо, мясные субпродукты, колбасы, сосиски | |
Мозги | 1680 |
Почки | 680 |
Печень | 271 |
Ливерные колбасы | 182 |
Язык | 154 |
Сердце | 145 |
Печеночный паштет | 144 |
Свиной жир | 117 |
Говяжий жир | 116 |
Свинина | 108 |
Сардельки | 103 |
Мюнхенские колбаски | 99 |
Бараний жир | 97 |
Говядина | 89 |
Свиной смалец | 89 |
Утка с кожей | 89 |
Телятина | 81 |
Сырокопченые колбасы | 76 |
Сервелат | 76 |
Баранина | 74 |
Курица | 73 |
Утка без кожи | 58 |
Индейка | 42 |
Вареная колбаса | 41 |
Сосиски молочные | 39 |
Крольчатина | 39 |
Цыпленок | 23 |
Рыба, морепродукты, раки | |
Рыбий жир, полученный из печени трески | 565 |
Икра черная | 356 |
Икра красная | 324 |
Консервированная печень трески | 244 |
Раки | 213 |
Карп | 187 |
Креветки | 151 |
Крабы | 149 |
Угорь | 144 |
Килька | 91 |
Жирная сельдь | 89 |
Кальмар | 86 |
Кета | 81 |
Мойва | 81 |
Севрюга | 74 |
Сом | 72 |
Ставрида | 71 |
Скумбрия | 68 |
Атлантический лосось | 67 |
Щука | 64 |
Горбуша | 62 |
Сардина | 62 |
Морской окунь | 62 |
Судак | 57 |
Камбала | 57 |
Форель | 56 |
Вобла | 54 |
Лещ | 53 |
Устрицы | 51 |
Сазан | 49 |
Хек | 49 |
Морской язык | 49 |
Минтай | 48 |
Нежирная сельдь | 47 |
Окунь из пресноводных водоемов | 43 |
Навага | 39 |
Тунец | 39 |
Треска | 38 |
Мидии | 37 |
Яйца и молочные продукты | |
Яичный порошок | 1634 |
Яичный желток | 445 |
Перепелиное яйцо | 420 |
Куриное яйцо | 387 |
Масло сливочное (в том числе топленое) | 223 |
Сливки 35 % | 139 |
Сметана 30 % | 128 |
Сливки 30 % | 127 |
Сыр «Гауда» | 116 |
Сливки 25 % | 109 |
Сметана 25 % | 107 |
Майонез «Провансаль» | 101 |
Сыр «Швейцарский», «Чеддер», «Российский» | 97 |
Сметана 20 % | 88 |
Сыр «Эмменталь» | 88 |
Сливки 20 % | 83 |
Сыр «Голландский», «Пошехонский» | 82 |
Творожная масса сладкая 16,5 % | 77 |
Сыр «Камамбер» | 77 |
Сметана 15 % | 65 |
Сыр «Рокфор» | 64 |
Творог 18 % | 63 |
Сыр «Сулугуни» | 62 |
Плавленый сыр «Колбасный» | 59 |
Брынза | 53 |
Сыр «Адыгейский» | 52 |
Пломбир | 48 |
Сыр «Тильзитер» | 48 |
Творог 11 % | 34 |
Сметана 10 % | 32 |
Молоко сгущенное с сахаром 8 % | 32 |
Сливки 10 % | 31 |
Творог 9 % | 28 |
Сливочное мороженое | 27 |
Сливки 8 % | 23 |
Ряженка 6 % | 19 |
Творог 5 % | 17 |
Йогурт 6 % | 16 |
Овечий сыр | 13 |
Ряженка 4 % | 12 |
Козье молоко | 12 |
Творог 4 % | 12 |
Молоко 3,5 % | 11 |
Ацидофилин 3,2 % | 10 |
Кефир 3,2 % | 10 |
Молоко 3,2 % | 10 |
Ряженка 2,5 % | 10 |
Простокваша 3,2 % | 10 |
Варенец 2,5 % | 9 |
Творог 2 % | 8 |
Йогурт 3,2 % | 8 |
Молоко 2,5 % | 7 |
Простокваша 2,5 % | 7 |
Кефир 2,5 % | 7 |
Кумыс | 6 |
Йогурт 1,5 % | 6 |
Молоко 1,5 % | 4 |
Простокваша 1 % | 4 |
Ацидофилин 1 % | 4 |
Кефир 1 % | 4 |
Ряженка 1 % | 3 |
Пахта | 2 |
Обезжиренный творог | 2 |
Регулярное превышение установленных норм потребления холестерина может стать причиной развития целого спектра заболеваний сердца и сосудов.
Существует множество признаков, сигнализирующих о повышении уровня липопротеидов низкой плотности в составе крови. Среди них можно выделить:
При выявлении одного или нескольких из этих симптомов целесообразно обратиться к врачу и сдать анализ крови на холестерин.
Существует множество способов, позволяющих снизить уровень «плохого» холестерина в составе крови. Однако самыми простыми и эффективными из них являются ведение здорового образа жизни, коррекция рациона, медикаментозная терапия и применение средств народной медицины. Каждый из этих методов стоит рассмотреть более подробно.
Коррекция образа жизни подразумевает:
Помимо этого, лицам, стремящимся уменьшить концентрацию липопротеидов низкой плотности в крови, необходимо повышать физическую активность. Для достижения стойкого терапевтического эффекта достаточно заниматься бегом, спортивной ходьбой, плаванием или выполнять аэробные упражнения по 30 минут в день.
Коррекция рациона – мероприятие, требующее более серьезного подхода. Лицам, планирующим снизить концентрацию холестерина в крови, необходимо соблюдать следующие рекомендации диетологов:
Кроме этого, очень важно регулярно включать в меню продукты, способствующие понижению уровня холестерина в крови. К их числу относят авокадо, миндаль, семена льна, апельсины, злаки, грецкие орехи, лимоны, зеленый чай, канадский желтокорень (куркумин), овсяные отруби, оливковое масло, рыбий жир, экстракт красного риса, фисташки, чеснок, базилик, томаты, артишок, арбузы, грейпфруты, блюда из ферментированной сои (например, темпе, мисо или тофу) и ячменную крупу.
Лицам, у которых ранее уже были диагностированы тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, следует придерживаться вегетарианской диеты и следить за тем, чтобы содержание холестерина в потребляемой пище не превышало 100 мг в сутки. Подобный режим питания позволяет существенно замедлить прогрессирование кардиологических патологий.
На современном фармацевтическом рынке реализуется огромное множество лекарственных средств, способных снижать уровень низкомолекулярных липопротеидов в крови человека. Самыми востребованными из них являются так называемые статины:
Наряду со статинами для снижения уровня ЛПНП и ЛПОНП в организме используют ингибиторы абсорбции холестерина в ЖКТ (зетия, эзетимиб, эзетрол), смолы (квестран, холестирамин) и фибраты (лопид, гемфиброзил). Кроме этого, активно применяют никотиновую кислоту, поликоназол, виторин и инеджи. Дозировку, кратность и продолжительность приема лекарственных средств определяет врач.
Существует целый ряд проверенных временем средств альтернативной медицины, позволяющих медленно, но стабильно снижать уровень LDL и VLDL в организме. Так, народные целители рекомендуют использовать следующие рецепты:
Важно помнить о том, что все медикаменты и средства народной медицины, способные снижать уровень «плохого» холестерина в крови, имеют противопоказания и побочные эффекты. Именно поэтому перед применением любого из них необходимо получить подробную консультацию у лечащего врача.