Купить свежие огурцы для салата или окрошки сейчас можно даже зимой. Однако многие хозяйки предпочитают замораживать впрок огурчики летнего урожая. Оказывается, из замороженной огуречной массы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Особенности приготовления
Некоторые кулинары полагают, что огурцы категорически не подходят для заморозки, объясняя свое мнение тем, что водянистый сам по себе овощ при оттаивании превращается в безвкусную «кашу». Тем временем, поклонники такого способа заготовки утверждают, что заморозка позволяет сохранить вкус и восхитительный «летний» аромат свежих огурчиков. Нужно только учесть несколько нехитрых правил:
Извлеченные из морозилки огурцы нужно использовать без остатка. Повторно замораживать их ни в коем случае нельзя.
В салаты кладут огурцы, не размораживая. Перед добавлением в супы и окрошку огуречную массу размораживают наполовину, а для приготовления смузи и соусов подойдёт и полностью оттаявший продукт.
Замороженные кружочками огурцы можно добавлять в пиццу, кубиком и соломкой – в салаты и холодные первые блюда, а из огуречного пюре получаются потрясающие соусы и коктейли.
Готовы попробовать что-то новенькое? Тогда выбирайте рецепт и начинайте творить.
Простые рецепты (на каждый день)
Майонезный соус. В 200-250 г майонеза добавить 50 г огурцов (предварительно разморозить), 20 мл лимонного сока и 1 ч. л. сахара (если соус кисловат). При желании майонез можно заменить подсоленной сметаной.
Яично-огуречный соус. Вареный яичный желток растереть с солью, сахаром (по вкусу) и 1-2 ст. л. яблочного или винного уксуса. Добавить 50 мл растительного масла, мелко нарезанный белок, 30 г размороженного огурца и рубленую зелень (по вкусу).
Яблочно-огуречный соус. В 200-250 мл сметаны добавить 50 г размороженного огурца, 20 мл лимонного сока, 20 мл горчицы (острой или зернистой) и четвертинку яблока (натереть на терке).
Огуречный смузи на кефире с медом. В чашу блендера вылить стакан кефира, добавить 1 ст. л. меда, 100 г замороженного огурца, несколько листиков мяты, ломтик лайма или лимона. Взбить до однородности.
Огуречный смузи на кефире с петрушкой и чесноком. Перебить в блендере до однородной консистенции 200 мл кефира, 100-150 г замороженного огурца, 1 крупный зубчик чеснока и несколько веточек петрушки.
Рецепты посложнее (для особых случаев)
Гарнир к селедке с замороженными огурцами
Продукты:
огурцы замороженные (соломка или кубик) – 100-150 г;