Что можно приготовить из замороженных огурцов: рецепты простые и поинтереснее

Купить свежие огурцы для салата или окрошки сейчас можно даже зимой. Однако многие хозяйки предпочитают замораживать впрок огурчики летнего урожая. Оказывается, из замороженной огуречной массы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Особенности приготовления

Некоторые кулинары полагают, что огурцы категорически не подходят для заморозки, объясняя свое мнение тем, что водянистый сам по себе овощ при оттаивании превращается в безвкусную «кашу». Тем временем, поклонники такого способа заготовки утверждают, что заморозка позволяет сохранить вкус и восхитительный «летний» аромат свежих огурчиков. Нужно только учесть несколько нехитрых правил:

  • Извлеченные из морозилки огурцы нужно использовать без остатка. Повторно замораживать их ни в коем случае нельзя.
  • В салаты кладут огурцы, не размораживая. Перед добавлением в супы и окрошку огуречную массу размораживают наполовину, а для приготовления смузи и соусов подойдёт и полностью оттаявший продукт.
  • Замороженные кружочками огурцы можно добавлять в пиццу, кубиком и соломкой – в салаты и холодные первые блюда, а из огуречного пюре получаются потрясающие соусы и коктейли.

Готовы попробовать что-то новенькое? Тогда выбирайте рецепт и начинайте творить.

Простые рецепты (на каждый день)

Майонезный соус. В 200-250 г майонеза добавить 50 г огурцов (предварительно разморозить), 20 мл лимонного сока и 1 ч. л. сахара (если соус кисловат). При желании майонез можно заменить подсоленной сметаной.
Яично-огуречный соус. Вареный яичный желток растереть с солью, сахаром (по вкусу) и 1-2 ст. л. яблочного или винного уксуса. Добавить 50 мл растительного масла, мелко нарезанный белок, 30 г размороженного огурца и рубленую зелень (по вкусу).
Яблочно-огуречный соус. В 200-250 мл сметаны добавить 50 г размороженного огурца, 20 мл лимонного сока, 20 мл горчицы (острой или зернистой) и четвертинку яблока (натереть на терке).
Огуречный смузи на кефире с медом. В чашу блендера вылить стакан кефира, добавить 1 ст. л. меда, 100 г замороженного огурца, несколько листиков мяты, ломтик лайма или лимона. Взбить до однородности.
Огуречный смузи на кефире с петрушкой и чесноком. Перебить в блендере до однородной консистенции 200 мл кефира, 100-150 г замороженного огурца, 1 крупный зубчик чеснока и несколько веточек петрушки.

Рецепты посложнее (для особых случаев)

Гарнир к селедке с замороженными огурцами

Продукты:

  • огурцы замороженные (соломка или кубик) – 100-150 г;
  • яблоко кислое – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • клюква (красная смородина) – 1-2 ст. л.;
  • горчица зернистая – 1-2 ст. л.;
  • соль, оливковое масло (для заправки) – по вкусу.
Читать ещё  Что приготовить из старого варенья: вино и другие рецепты

Способ приготовления:

  • Яблоко очистить, нарезать средним кубиком. Лук нарезать тонкими полукольцами или мелким кубиком.
  • Смешать все ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом.
  • Если гарнир кажется излишне кислым, добавить немного сахара.

Порцию гарнира выложить на тарелку, рядом положить несколько ломтиков селедки и отварной картофель. Быстро, вкусно и очень красиво!

Окрошка «Зимняя» с замороженными огурцами

Продукты:

  • куриное филе – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурцы замороженные (кубик или соломка) – 100 г;
  • кефир – 500 мл;
  • вода чистая питьевая – 150-180 мл;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовить все ингредиенты: отварить куриное филе, картофель и яйца. Остудить и почистить.
  • Огурцы разморозить наполовину.
  • Нарезать мясо, яйца и овощи средним кубиком. Выложить в общую посуду, добавить огурцы. Перемешать и посолить.
  • Залить смесь кефиром, добавить воду (можно минеральную). Всыпать мелко рубленый укроп.

Готовую окрошку поставить в холодильник на 30-40 минут, после чего подавать на стол.

Салат с замороженными огурцами

Продукты:

  • колбаса вареная – 100 г;
  • огурцы замороженные (мелкий кубик) – 100;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель и яйца сварить. Остудить и очистить.
  • Огурцы достать из морозилки и дать им немного постоять, но полностью не размораживать.
  • Колбасу, картофель и яйца нарезать мелким кубиком.
  • Выложить все ингредиенты в общую миску. Посолить, поперчить, заправить майонезом.

При желании в салат можно добавить свежую зелень, грибы, зелёный горошек. Вместо колбасы подойдет вареная курятина.

Читать ещё  Что можно сделать из замороженной малины: рецепты десертов и выпечки

Холодный суп с замороженными огурцами

Продукты:

  • картофель отварной – 3 шт.;
  • огурцы замороженные (мелкий кубик) – 200 г;
  • свинина отварная (нежирная) – 150 г;
  • яйцо куриное вареное – 4 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • вода чистая питьевая – 1,5 л;
  • сметана – 150 г;
  • соль, лимонная кислота – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель, яйца, мясо нарезать мелким кубиком. Зелень порубить.
  • Огурцы разморозить наполовину. Жидкость не сливать.
  • Сложить нарезанные продукты в кастрюлю, добавить сметану.
  • В питьевую воду всыпать соль и лимонную кислоту. Хорошо перемешать.
  • Полученным «бульоном» залить содержимое кастрюли. Перемешать.

Освежающий суп с замороженными огурцами готов. Особенно хорош он в летнюю жару. Приятного аппетита!


Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 09.06.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!