Это один из самых удивительных овощей. Многие привыкли считать его бесполезным, но на самом деле в нем есть не только вода, но и полезные вещества. Сегодня мы поговорим о свойствах огурца, его влиянии на здоровье детей и о том, почему его не рекомендуют давать малышам до года.
Большая часть огурца – вода (95%), из-за чего многие склонны преуменьшать его пользу для организма. На самом деле в нем есть и витамины с минералами:
Мы перечислили лишь основные вещества. В незначительном количестве в огурцах содержатся: фосфор, пектин, органические кислоты, кальций, магний, кобальт, марганец и другие минералы.
Поговорим о пользе свежих огурцов, ведь соленые или маринованные не рекомендуется включать в детский рацион до пятилетнего возраста. Есть много причин, чтобы в летний период на вашем столе всегда были хрустящие огурчики:
Огурцы отлично усваиваются и не создают ощущение тяжести в желудке. Они не нагружают поджелудочную железу – это идеальный компонент диетического питания. Вода в огурцах – особенная, она обладает абсорбирующим свойством и расщепляет токсины. Присутствующие в них соли натрия с калием лишь усиливают эффект детоксикации. Дополнительный плюс – огурцы обладают мягким желчегонным и мочегонным свойством, из-за чего их рекомендуют ввести в питание при некоторых заболеваниях и отеках.
За счет особых ферментов, которые повышают усвояемость белков, огурцы поддерживают организм людей, страдающих от туберкулеза и легочных заболеваний. Существенный плюс огурцов – они активизируют метаболизм, а благодаря фолиевой кислоте стимулируют кроветворение. Так как этот овощ блокирует углеводы, его можно кушать даже при диабете. С целью избавления от запоров рекомендуется давать деткам огуречное пюре – сначала надо очистить плод от шкурки, после чего натереть на терке.
О пользе огурцов писал еще Гиппократ. Говорят, впервые этот овощ появился в Индии, а уж оттуда его завезли в другие страны. Еще в древности его использовали для снижения температуры и в качестве средства от ожогов. На территорию Руси первые огурцы попали лишь в XVI веке, и практически сразу стали популярными. Особенно ценили их в летнюю пору – они превосходно утоляют жажду.
Практически все педиатры сходятся на том, что до достижения годовалого возраста малышам давать огурцы не стоит. Хотя они не вызывают аллергии, зачастую могут стать причиной колик, повышенного газообразования в кишечнике и других проблем подобного рода. Такие явления обусловлены тем, что малыши еще не полностью адаптировались к нормальной пищей и в их организме еще не вырабатывается полный комплекс ферментов, чтобы можно было кушать любые продукты без ограничений.
Огурцы практически никогда не вызывают аллергии, однако надо быть осторожными, чтобы не купить для малыша овощи с нитратами. Ни в коем случае не начинайте знакомство с этим продуктом с тепличных плодов – пользы от них никакой, а за счет взращивания на удобрениях они могут быть даже вредными. Правила введения огурцов в рацион малыша:
Важно! Заправлять детские салаты лучше всего растительным маслом, подсолнечным или оливковым. Ни в коем случае не добавляйте в них майонез, этот продукт в рационе детей совершенно лишний!
При некоторых заболеваниях от употребления огурцов стоит воздержаться. Не предлагайте малышу этот овощ, если малыш страдает от гастрита, в первой стадии кори, при энтероколитах.
Исключите полностью соленые и маринованные огурцы (даже после пяти лет), если у ребенка порок сердца, нефрит (острый или хронический), проблемы с печенью или почками. В любом случае, если дочь или сын чем-то болеют, их лечащий врач расскажет об ограничениях в рационе – ни в коем случае не пренебрегайте его рекомендациями.
Обновлено: 11.03.2020