Огурцы для детей

ОгурцыЭто один из самых удивительных овощей. Многие привыкли считать его бесполезным, но на самом деле в нем есть не только вода, но и полезные вещества. Сегодня мы поговорим о свойствах огурца, его влиянии на здоровье детей и о том, почему его не рекомендуют давать малышам до года.

Состав

Большая часть огурца — вода (95%), из-за чего многие склонны преуменьшать его пользу для организма. На самом деле в нем есть и витамины с минералами:

  • Кремний — достаточно редкий элемент, который присутствует далеко не во всех овощах и фруктах, он необходим для правильного развития скелета, укрепления волос и ногтей, положительно влияет на суставы, а в сочетании с натрием нормализует водно-солевой обмен.
  • Йод. Этот элемент особенно важен для малышей, так как он необходим для корректного функционирования щитовидной железы. В некоторых регионах рекомендуют употреблять исключительно йодированную соль, что обусловлено недостатком йода в местной воде, так вот, в огурцах он содержится в натуральном виде, а значит, лучше усваивается. Этот элемент важен не только для щитовидки, он оказывает значительное влияние на умственные способности.
  • Сера. Важна для нормального развития клеток мышц, особенно критична ее нехватка в организме детей, так как их организм интенсивно растет. Нужен этот элемент и нервной системе, а еще он укрепляет иммунитет.
  • Ферменты для расщепления животных белков — по этой причине огурцы считают удачным «компаньоном» мясных блюд.
  • Витамины C, A и B.
  • Калий — полезен для сердца.
  • Клетчатка — именно из-за нее огурцы рекомендуют включать в рацион деток, склонных к запорам.

Мы перечислили лишь основные вещества. В незначительном количестве в огурцах содержатся: фосфор, пектин, органические кислоты, кальций, магний, кобальт, марганец и другие минералы.

Читать ещё  Петрушка для детей

Чем полезны огурцы

Поговорим о пользе свежих огурцов, ведь соленые или маринованные не рекомендуется включать в детский рацион до пятилетнего возраста. Есть много причин, чтобы в летний период на вашем столе всегда были хрустящие огурчики:

  • Улучшают аппетит. Небольшой кусочек огурца поможет преодолеть равнодушное отношение ребенка к еде.
  • Препятствуют ожирению. Такой эффект обеспечивается за счет имеющихся в огурцах тартроновых кислот. Это стоит взять на заметку родителям, чьи детки чрезмерно упитаны.
  • Огурцы отлично выводят токсины. Это свойство обусловлено наличием в них кристально чистой воды природного происхождения.
  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей, а калий позитивно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Огурцы отлично усваиваются и не создают ощущение тяжести в желудке. Они не нагружают поджелудочную железу — это идеальный компонент диетического питания. Вода в огурцах — особенная, она обладает абсорбирующим свойством и расщепляет токсины. Присутствующие в них соли натрия с калием лишь усиливают эффект детоксикации. Дополнительный плюс — огурцы обладают мягким желчегонным и мочегонным свойством, из-за чего их рекомендуют ввести в питание при некоторых заболеваниях и отеках.

За счет особых ферментов, которые повышают усвояемость белков, огурцы поддерживают организм людей, страдающих от туберкулеза и легочных заболеваний. Существенный плюс огурцов — они активизируют метаболизм, а благодаря фолиевой кислоте стимулируют кроветворение. Так как этот овощ блокирует углеводы, его можно кушать даже при диабете. С целью избавления от запоров рекомендуется давать деткам огуречное пюре — сначала надо очистить плод от шкурки, после чего натереть на терке.

О пользе огурцов писал еще Гиппократ. Говорят, впервые этот овощ появился в Индии, а уж оттуда его завезли в другие страны. Еще в древности его использовали для снижения температуры и в качестве средства от ожогов. На территорию Руси первые огурцы попали лишь в XVI веке, и практически сразу стали популярными. Особенно ценили их в летнюю пору — они превосходно утоляют жажду.

Читать ещё  Ежевика для детей

Огурцы в меню детей

Практически все педиатры сходятся на том, что до достижения годовалого возраста малышам давать огурцы не стоит. Хотя они не вызывают аллергии, зачастую могут стать причиной колик, повышенного газообразования в кишечнике и других проблем подобного рода. Такие явления обусловлены тем, что малыши еще не полностью адаптировались к нормальной пищей и в их организме еще не вырабатывается полный комплекс ферментов, чтобы можно было кушать любые продукты без ограничений.

Огурцы практически никогда не вызывают аллергии, однако надо быть осторожными, чтобы не купить для малыша овощи с нитратами. Ни в коем случае не начинайте знакомство с этим продуктом с тепличных плодов — пользы от них никакой, а за счет взращивания на удобрениях они могут быть даже вредными. Правила введения огурцов в рацион малыша:

  • Для первого раза достаточно небольшого кусочка массой 5–10 г, постепенно порцию можно увеличивать.
  • Всегда давайте малышу только очищенные от кожицы огурцы.
  • На период привыкания лучше предлагать малышу измельченное пюре — так продукт лучше воспринимается желудком. Позже, когда дитя привыкнет, начните готовить ему салатики: сначала только с укропчиком и петрушкой, через некоторое время можно добавить помидоры, разумеется, очищенные от кожицы.

Важно! Заправлять детские салаты лучше всего растительным маслом, подсолнечным или оливковым. Ни в коем случае не добавляйте в них майонез, этот продукт в рационе детей совершенно лишний!

Меры предосторожности

При некоторых заболеваниях от употребления огурцов стоит воздержаться. Не предлагайте малышу этот овощ, если малыш страдает от гастрита, в первой стадии кори, при энтероколитах.

Исключите полностью соленые и маринованные огурцы (даже после пяти лет), если у ребенка порок сердца, нефрит (острый или хронический), проблемы с печенью или почками. В любом случае, если дочь или сын чем-то болеют, их лечащий врач расскажет об ограничениях в рационе — ни в коем случае не пренебрегайте его рекомендациями.

Читать ещё  Индейка для детей

Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 09.09.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!