Трудно найти человека, который не слышал о пользе плодов шиповника. Чай из них врачи советуют пить при различных заболеваниях, но чаще всего при простуде, так как этот продукт содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Народные целители утверждают, что немало полезных свойств имеют и цветы этого лекарственного растения, и готовят из них изысканное лакомство. Варенье из лепестков шиповника обладает приятным вкусом и еще более приятным ароматом, и при соблюдении технологии приготовления способно храниться довольно долго, не утрачивая своих ценных качеств.
Особенности приготовления
Шиповник часто разводят с целью украшения садового участка, а не для использования его листьев и плодов в пищу. Безопаснее всего использовать для приготовления десерта цветы дикого кустарника или сортов, относительно которых есть уверенность, что они являются съедобными.
Не стоит собирать цветы шиповника для приготовления из них варенья возле автомагистралей, так как они окажутся сильно запыленными. Садовые растения тоже могут не подойти для этой цели, если их предварительно обрабатывали химикатами для защиты от насекомых и болезней.
Использовать для приготовления варенья рекомендуется не все лепестки целиком. Нижняя их часть может горчить, ее обычно срезают. Также нужно удалить поврежденные участки лепестков с помощью маникюрных ножниц.
Перед применением лепестки нужно промыть и обсушить. Промывают лепестки чаще всего проточной водой, поместив в дуршлаг или сито. Лепестки обсохнут быстрее, если их выложить на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
Количество лепестков, требуемых для приготовления десерта, не всегда указывается в граммах. Часто мерой служит единица объема, так как лепестки шиповника очень легкие, и взвешивать их не всегда удобно. Условно считается, что в одном литре помещается 100 лепестков розы. У шиповника лепестки более мелкие, их в литровую банку войдет примерно в 2 раза больше.
Чем дольше лепестки будут находиться в сиропе, тем ароматнее и полезнее выйдет десерт. Это важно учитывать, если хочется приготовить варенье в виде сиропа.
Чем меньше время термической обработки, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте, но тем требовательнее варенье к условиям хранения. Если десерт сделан совсем без варки, то держать его можно только в холодильнике.
Варенье из лепестков от цветов шиповника чаще употребляют не как лакомство, а как лечебно-профилактическое средство. Раскладывать его по большим банкам нецелесообразно. Лучше всего использовать емкости объемом не более 0,5 л. Если они будут храниться при комнатной температуре, важно подобрать к ним металлические крышки, которыми можно закрыть банки герметично. Для хранения в холодильнике подойдут баночки из-под детского питания и емкости, закрывающиеся пластиковыми крышками.
Банки под варенье нужно не просто хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Это позволяет рассчитывать на то, что десерт не испортится длительное время.
Условия хранения десерта, сделанного из лепестков шиповника, зависят от использованного рецепта.
Польза и вред варенья из лепестков шиповника
В составе лепестков шиповника много аскорбиновой кислоты, которая нужна для хорошего иммунитета и обладает антиоксидантными свойствами.
Антоцианы, придающие лепесткам цвет, тоже очень полезны. Они помогают сохранить молодость и красоту, защитить организм от разрушительного действия свободных радикалов, предупредить возникновение раковых заболеваний. Чем ярче и темнее лепестки, тем больше в них антоцианов.
Также в лепестках шиповника содержатся флавоноиды, органические кислоты, гликозиды и дубильные вещества, наделяющие сделанное из них варенье вяжущими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Употребление шиповникового варенья позволяет снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, нормализовать давление, так как оно способствует очищению сосудов от вредного холестерина.
Лакомство из лепестков шиповника улучшает настроение и аппетит. Десерт полезен при ряде заболеваний поджелудочной железы, но только не при сахарном диабете.
Сахарный диабет – одно из главных противопоказаний к употреблению шиповникового варенья, ведь оно содержит значительное количество сахара.
Бывает, что употребление вышеназванного лакомства вызывает аллергические реакции. При склонности к аллергии от его дегустации лучше воздержаться.
Не желательно употреблять варенье из шиповника маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам, так как возможны неожиданные реакции.
В остальных случаях кушать десерт из лепестков шиповника можно в количестве 3 столовых ложек в день. Эта доза считается безопасной для взрослого человека. Для детей ее лучше снизить до 1-2 столовых ложек.
Простой рецепт варенья из лепестков шиповника
Состав (на 1,5 л):
лепестки шиповника – 1 л;
сахар – 0,75 кг;
вода – 1 л.
Способ приготовления:
Лепестки шиповника помойте и обсушите.
Вскипятите воду, всыпьте в нее сахарный песок.
Поварите содержимое кастрюли, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Положите в кастрюлю подготовленные лепестки.
Поварите их в сиропе 5 минут.
Позвольте остыть варенью до комнатной температуры.
Вновь доведите десерт до кипения и поварите 5 минут.
Помойте, простерилизуйте банки. Разложите по ним цветочное варенье.
Герметично закупорьте банки и позвольте им остыть до комнатной температуры.
Приготовленное по данному рецепту варенье можно хранить только в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Таким местом может быть неотапливаемая кладовка или подвал.
Варенье из лепестков шиповника с лимонной кислотой
Состав (на 0,5 л):
лепестки шиповника – 1 л;
сахар – 0,25 кг;
вода – 0,25 л;
лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления:
Подготовленные лепестки шиповника сложите в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром. Разомните их, воспользовавшись деревянной ложкой или картофелемялкой.
Влейте воду. Поставьте емкость с лепестками на медленный огонь.
После закипания воды в кастрюле поварите сироп в течение 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до однородного состояния. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
Верните кастрюлю на плиту и уваривайте десерт, помешивая, пока он не приобретет оптимальную, с вашей точки зрения, консистенцию.
Если вы захотите сделать густое варенье по приведенному рецепту, его может получиться меньше, чем пол-литра. Хранить готовое лакомство допускается при комнатной температуре.
Шиповниковое варенье из лепестков без варки
Состав (на 0,5 л):
лепестки шиповника – 1 л;
сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Вымытые и обсушенные лепестки шиповника положите в миску, посыпьте их сахаром.
Растирайте продукты толкушкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Поработав толкушкой 5-10 минут, можно сделать 20-минутный перерыв, а татем продолжить растирание.
Разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.
Сырое варенье можно держать только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.