Пажитник (Trigonélla) – это растение из семейства Бобовых, которое уже тысячу лет успешно используется в народной медицине. Родина пажитника – Малая Азия, но он был известен уже древним грекам и помогал им излечиваться от многих болезней. Растение легко опознать по специфическому запаху, в нем содержится вещество кумарин – если вы знакомы с ароматом известной приправы карри, то знайте, так же пахнет и пажитник.
Плоды пажитника – это бобы, цилиндрической формы с длинным носиком. Они также имеют характерный запах и именно в них сконцентрированы основные лечебные свойства. Пажитник растение таинственное и загадочное, окутанное легендами. Его также называют шамбалой, в Германии он носит название «фенугрек», что в переводе означает козьи рога, в Египте он зовется «хельба».
В лечебных целях используют хорошо высушенные бобы пажитника, из них делают мелкий порошок. Его применяют для приготовления отваров, настоев, мазей, компрессов, припарок. Семена нужно собирать когда они уже полностью созрели, стручки должны быть желтоватого цвета. Сушеный пажитник не теряет своих свойств, напротив, он становится более эффективным, нежели свежее, зеленое растение.
В плодах пажитника содержатся:
— пищевые волокна
— слизистые вещества
— белки
— простые и сложные сахара
— лецитин
— эфирное масло
— алкалоид тригонеллин
— линоленовая и линолевая кислоты
— инозитфосфат магния и кальция
— нуклеопротеины
— стероидные сапогенины
— фосфор
— кумарин
Еще в древности пажитник был любимчиком лекарей. Его широко применяли для лечения женских болезней. Особенно хорошо он помогал роженицам в восстановлении после родов. И по сей день его используют в таком ключе. Чтобы был эффект, пажитник начинают принимать во время последних месяцев беременности. После этого роды проходят легко, а хорошее самочувствие к роженице возвращается очень быстро.
Также он является великолепным стимулятором пролактина, гормона, который отвечает за выработку грудного молока у кормящих матерей. Если молока недостаточно для кормления ребенка, то рекомендуется принимать пажитник, он простимулируеет приход большего количества грудного молока. Помимо этого, пажитник, употребляемый не во время кормления грудью, способствует естественному увеличению бюста. Грудь наливается, увеличивается в размере, становится упругой.
Пажитник имеет свойство понижать уровень глюкозы и вредного холестерина в организме, хорошо помогает при лечении поликистоза яичников, снижает кровяное давление, показывает высокую эффективность при облысении (алопеции), лечении кожных заболеваний, туберкулеза, кашля, воспаления легких, анорексии.
В профилактических целях это растение применяют при различных болезнях сердца, сосудов, для предупреждения рака молочных желез и кишечника.
Рецепт 1
Этот рецепт приготовления настоя для употребления внутрь. Он помогает укрепить иммунную систему, поднять на ноги человека, пережившего тяжелую болезнь, облегчить течение простуды, гриппа. В профилактических целях отвар можно использовать для всех болезней и состояний перечисленных выше.
2 столовые ложки порошка из семян пажитника замачивают в 500 мл холодной воды и настаивают три часа. После этого воду быстро доводят до кипения, но не кипятят. Отвар надо процедить и пить теплым (можно хранить в термосе) по 50 мл 3-4 раза в день. Для усиления эффекта и улучшения вкуса лечебного отвара можно добавить лимон и мед.
Рецепт 2
Мазь из пажитника очень эффективна при лечении многих кожных заболеваний. Пажитник применяют при дерматите, экземе, фурункулезе, свищах, гнойных язвах, ранах, мозолях.
Чтобы приготовить средство надо растереть горсть бобов пажитника (не очень мелко), добавить немного воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны и 10 минут варить на слабом огне. Кашицу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и лишняя вода хорошо испарялась.
После этого надо остудить средство до комнатной температуры, нанести на марлю или вату и приложить к поврежденному участку и крепко замотать. Лучше всего такую повязку делать дважды в день. Если беспокоят не сильные раны, а, например, дерматит, то можно обойтись без повязки – просто равномерно нанести мазь на кожу на 1-2 часа, потом смыть. Процедуру надо повторять каждый день в течение 10 дней.
Рецепт 3
Пажитник обладает и согревающим свойством, поэтому компрессы из него можно успешно использовать при радикулите, артрите, защемлении нерва, простуде, избавлении от целлюлита.
Для этого 10 г порошка бобов пажитника заваривают в 50 мл воды, доводят до кипения. Немного остужают, добавляют 1 ч.л. уксуса и наносят на больной участок. Сверху накрывают пленкой и мягкой тканью, чтобы сохранить тепло.
Женщинам с гиперэстрогенией, когда повышен эстроген и пролактин, пажитник принимать противопоказано, поскольку он является природным фитоэстрогеном. Осторожными с пажитником надо быть людям с инсулинозависимой формой диабета и с нарушениями свертываемости крови.