В народе говорят: «Лук спасает от семи недуг». А ведь люди говорить напрасно не будут! И действительно этот корнеплод обладает массой полезных свойств. И именно о пользе репчатого лука мы поведаем вам в этой статье.
Репчатый лук является источником ценнейших микроэлементов, в числе которых кальций, калий, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, йод, железо и никель. Богат лук также витаминами группы А, В, С, РР. Находятся в этом корнеплоде в большом количестве и эфирные масла. В составе лука замечено также12 незаменимых аминокислот.
При таком удивительном составе, репчатый лук считается низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г содержится всего лишь 41 ккал.
О том, что репчатый лук полезен, известно всем, однако, далеко не все знают, чем именно. Составляя список полезных свойств лука, нельзя не упомянуть о том, что он:
После того, как мы сообщили полезные свойства репчатого лука, может показаться, что этот корнеплод не может нанести нашему организму ничего кроме пользы. Однако, как показывает практика, дело обстоит несколько иначе.
В первую очередь следует сказать, что лук способен вызвать раздражение органов пищеварения, а в некоторых случаях и повысить кислотность желудочного сока. Вот почему с крайней осторожностью его следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний почек или печени, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной чувствительности. Провоцирует лук раздражение нервной системы, что в свою очередь негативно отражается на работе сердца и может вызвать приступ гипертонии и астмы. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что лук – причина неприятного запаха изо рта. Вы можете немного приглушить запах, пожевав веточку петрушки, поджаренные ядра грецких орехов или корочку подгоревшего хлеба, но полностью убить запах, как бы это ни было печально, не удастся в любом случае.
В качестве профилактики заболеваний репчатый лук можно есть в сыром виде, сохраняется в нем масса полезных элементов и после термической обработки. Однако может стать репчатый не только профилактикой, но и главным средством при лечении многих болезней. В справочнике народной медицины, имеется масса рецептов с использованием этого корнеплода, они поведают нам, как избавиться от недуга быстро и безопасно. Несколько подобных рецептиков мы хотим предложить вашему вниманию прямо сейчас.
Вам потребуется:
Способ приготовления
Для лечения заболевания, которое встречается у большинства мужчин, перешагнувших 50-летний рубеж, будет эффективен отвар луковой шелухи.
Вам потребуется:
Способ приготовления
Принимать отвар необходимо по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.
В первый день натощак за полчаса до еды вам нужно съесть луковицу среднего размера в сыром виде.
Во второй день за полчаса до завтрака следует съесть 30-50 граммов семян подсолнечника.
В третий день перед завтраком (также за полчаса) необходимо подкрепиться 75 граммами грецких орехов.
Продолжать такое чередование следует в течение месяца. Результат не заставит себя долго ждать.
Это средство подходит для лечения детей и взрослых.
Вам потребуется:
Способ приготовления
Съесть сладкую луковую массу необходимо до растворения сахара, желательно перед сном. Средство провоцирует обильное потоотделение, как следствие – из организма выйдут вредные токсины, и утром вы будете чувствовать себя заметно лучше.
Вам потребуется:
Способ приготовления
Принимать средство необходимо один раз в день по 4 чайные ложки с интервалом в 2 минуты.
Лук не только поможет поправить здоровье, но и дарует красоту вашим волосам. Известна масса рецептов луковых масок, однако мы не будем повторяться, поскольку ранее мы вам их уже сообщали.
Дорогие посетительницы нашего портала, не забывайте делиться с нами своими рецептами красоты и здоровья с использованием репчатого лука в комментариях к этой статье.
Обновлено: 12.03.2020