Даже у самого профессионального шеф-повара изредка может случиться такая неприятность, как пересоленное первое блюдо. А что уж говорить о простых хозяйках? Шеф-повар может себе позволить приготовить новое блюдо, а вот хозяйка, у которой чаще всего ограниченный запас продуктов, а главное, времени, от пересоленного супа может прийти в отчаяние. Но не стоит расстраиваться! Главное, как говорил неподражаемый Карлсон – спокойствие и только спокойствие!
Не спешите добавлять в суп лишнюю жидкость – этим можно только испортить наваристый бульон, который сразу же помутнеет, потеряет свой вкус и аромат. Существует несколько несложных способов, как избавить суп от лишней соли. Все эти способы известны достаточно давно, ими с успехом пользовались еще наши прабабушки.
Самый распространенный, а вместе с тем и самый эффективный способ избавления от лишней соли в жидкости – добавление риса. Рис не только вытянет лишнюю соль, но и сделает бульон более наваристым. Такой вариант поможет исправить ситуацию даже в том случае, если суп пересолен не на шутку.
Но если способ приготовления супа не предполагает использование риса, то небольшое количество крупы можно завязать в марлевый мешочек и опустить в бульон, а после готовности просто вытянуть его из супа.
А можно поступить еще проще – использовать рис, который готовится в пакетиках. Пакетик полностью погружается в бульон, а после готовности просто вынимается половником.
Если риса под рукой не оказалось, то же самое можно проделать с мукой. Но тут следует учесть, что от муки бульон, конечно же, помутнеет. Однако согласитесь, лучше мутный, чем пересоленый.
Соль можно перебить сахаром – одной ложки на кастрюлю бульона будет достаточно. Приятный сладковатый вкус особенно хорош в гороховом супе и в щах. Но способ этот подойдет лишь в том случае, если пересол незначительный.
Если имеется кусковой сахар, то его можно положить в поварешку и опустить в бульон. Как только сахар начнет растворяться, его быстро вынимают. Эту процедуру проделывает несколько раз до тех пор, пока соль не придет в норму. Способ сложный, но эффективный, так как сахар отлично впитывает соль.
Большинство супов готовится с использованием картофеля, при помощи которого тоже можно устранить пересол. Крупная очищенная картофелина кладется в бульон и варится до готовности, а затем вынимается. Картофелин может быть несколько, и после готовности не спешите их выбрасывать – из вареного картофеля еще много чего можно приготовить, например, картофельный салат.
К этому способу чаще всего прибегают профессиональные повара, но чем мы хуже? Способ заключается во введении в жидкость небольшого количества кислоты – яблочного уксуса или лимонного сока.
Начать нужно с малого количества – с половины чайной ложки. После добавления суп следует хорошенько размешать и попробовать на вкус. Если пересол не устранился, попробуйте добавить еще немного. Вместе с кислотой можно добавить чуточку сахара.
Всем известно, что ситуацию легче предотвратить, чем исправить. Поэтому, напоследок несколько советов о том, как правильно солить суп.
Обновлено: 02.08.2019