Во время приготовления картофеля кулинары всегда используют соль. Однако никто при этом не замеряет количество специи и не рассчитывает правильное время для ее добавления. Тем не менее для получения идеального вкуса, правильной консистенции блюда, а иногда и внешнего вида, необходимо знать, когда добавлять соль при варке.
У каждого повара найдется несколько хитростей, как сварить идеальный по форме и вкусу картофель, в числе которых выбор правильного момента использования соли. При этом важной деталью является не только способ приготовления блюда, но и вид соли, которая применяется кулинаром. Соль отличается по составу, внешнему виду и вкусовым характеристикам:
Помимо качества специи на время использования специи влияет способ варки. Не секрет, что существуют разнообразные варианты, как сварить овощ и для чего его использовать. Для пюре картофель варят разрезанным на куски и предварительно очищенным. Для салатов клубни не чистят и готовят в кожуре, также как и молодой картофель. При этом существует разное время использования соли для каждого способа варки.
При варке очищенных клубней следуют одному из рецептов:
Чаще всего овощ варят для пюре, то есть особо не заботятся о внешнем виде клубней. Главное при этом, чтобы овощ был мягкий, и его было удобно мять. Поэтому соль добавляют через 10-12 мин после закипания воды. При этом некоторые хозяйки после варки картофеля используют воду, в которой он варился, для разбавления пюре. В таком случае важно не пересолить, потому что помимо того, что клубни вберут в себя соль, так и вода будет соленой. Исправить ситуацию позже уже будет невозможно.
Для пюре используют молоко, сливая полностью воду, в которой картофель готовился. При таком способе варки солить надо немного больше, потому что при смешивании с молоком вкуса будет не хватать. Во время применения картофелемялки блюдо желательно попробовать, при необходимости досолить. При варке клубней для пюре не стоит солить до закипания или в момент кипения, так как это сделает картофель твердым, от чего время приготовления блюда растянется, и пюре не получится воздушным.
Для салата оливье, сельди под шубой, окрошки, начинки пирога или запеканки картофель варят в мундирах, не очищая предварительно клубни. При этом воду не солят совсем, чтобы получить естественный вкус и аромат овоща. Специи добавляют непосредственно в блюдо, а иногда не используют вовсе, их заменяют соленые ингредиенты: огурцы или квашеная капуста.
Все же солить картофель на начальном этапе варки и до непосредственного закипания воды – нежелательно. Появляется риск получения пересоленного блюда и разваренных картофельных клубней. В холодной воде соль растворяется хуже и вызывает химическую реакции, что может повлиять на цвет овоща в конце варки. Поэтому стоит придерживаться правил времени добавления соли для получения идеального картофельного блюда.
Обновлено: 11.03.2020