Огурцы горчат… Многим огородникам приходилось иметь дело с этой бедой. Неприятный вкус плодам придаёт органическое вещество кукурбитацин, присутствующее в других растениях семейства Тыквенные, а также в некоторых грибах и морских моллюсках. Вырабатывается кукурбитацин только при определённых условиях, а значит, есть все шансы предупредить появление горечи. Для этого нужно только выявить и устранить причину проблемы.
Известно, что кукурбитацин передаётся растениями по наследству через семена, поэтому от горьких огурцов ни в коем случае нельзя брать посевной материал для последующего выращивания. Кроме того, имеются современные сорта огурцов, плоды которых не горчат, даже при выращивании в не самых благоприятных условиях. В этом плане особенно хороши Кадриль, Гармонист, Хрустик, Мурашка, Щедрик, Егоза, Берендей, Тёща, Лилипут, Зятек, Гирлянда, Кураж и др. О том, что сорт устойчив к накоплению кукурбитацина имеется соответствующая надпись на пакетике с семенами.
Самая распространенная причина синтеза кукурбитацина. На протяжении сего сезона огурцы нуждаются в систематическом обильном увлажнении почвы.
Для полива рекомендуется использовать отстоянную, нагретую на солнце до 25° воду, которую подают рано утром или в вечерние часы. Однако не переусердствуйте в своём стремлении предотвратить образование горечи. Перед тем, как поливать огурцы, убедитесь в том, что это необходимо, поскольку избыточная влажность может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Для сохранения влаги почву можно замульчировать торфом, перегноем или скошенной травой.
Страдают огурцы и от сухости воздуха. Особенно актуальна эта проблема для тепличных посадок. Чтобы создать благоприятный микроклимат, в жару рекомендуется обильно поливать водой дорожки и стены огуречной теплицы. Если нет возможности выполнять эту процедуру ежедневно, расставьте в теплице открытые ёмкости с водой, а пару ведер подвесьте под потолок. Влажность воздуха повысится, и огурцы будут комфортно себя чувствовать в ваше отсутствие.
Огурцы предпочитают мягкий рассеянный свет, поэтому при их выращивании следует помнить, что чрезмерная густота посадок может привести к взаимному угнетению растений, задержке роста и развития, запозданию плодоношения и ухудшению вкусовых качеств плодов. Чтобы обеспечить высокую урожайность и ускорить формирование зеленцов, имеет смысл разложить главные плети растений на пустые места для равномерного освещения и закрепить их металлическими шпильками для образования новых корней.
Концентрация кукурбитацина может повышаться, если на улице стоит слишком жаркая или, наоборот, прохладная погода. Оптимальные показатели для развития растений – от +18° до +30° C. К сожалению, регулировать температуру воздуха невозможно, но облегчить страдания растений все-таки можно: не забывайте проветривать теплицу и накрывайте открытую огуречную грядку в случае похолодания.
Огурцы по своей природе очень прожорливы, и своевременное внесение удобрений в достаточном объёме – залог их качественного плодоношения. Дефицит питания для зелененьких – настоящий стресс, который приводит к выработке кукурбитацина.
Подкармливать посадки следует 6-8 раз за сезон. Из органики огурцам больше всего нравятся растворы птичьего помета (1:25) и коровяка (1:10). Удобрения вносят по влажной почве из расчёта 4-6 л/м², стараясь, чтобы капли раствора не попадали на стебли и листья. Растворы можно смешивать, причём в начале вегетации растений в подкормке должен преобладать раствор коровяка, а в дальнейшем – раствор куриного помета. Полезно несколько раз за сезон подсыпать на огуречную грядку (не окучивая растения) свежую плодородную землю, совмещая это мероприятие с органическими подкормками.
Не следует удобрять огурцы во время резкого похолодания, так как при низких температурах они не способны усваивать питательные вещества. По возвращении тёплой погоды привести огурцы в чувства поможет комплексный питательный раствор в концентрации 0,5 % аммиачной селитры, 0,3 % суперфосфата, 0,2 % хлористого калия, 0,05 % марганцовки. Этим раствором огурцы опрыскивают в прохладные вечерние часы, но не в жару, поскольку из-за быстрого испарения влаги на листьях могут появиться ожоги.
Очень благодарно огурцы отзываются на внекорневые подкормки раствором мочевины (1 ч. л. удобрения на 10 л воды). Листья опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора с двух сторон каждые 2 недели. Не забудьте, что делать это нужно в теплую, пасмурную погоду.
Сам по себе этот фактор не является первопричиной проблемы, но небрежного отношения к себе огурцы не любят и могут ответить «обидчику» выработкой горького вещества. Учитывая эту особенность культуры, во время сбора зеленцов и проведения агротехнических мероприятий обращайтесь со своими зелеными подопечными максимально бережно: не ломайте плети, не наступайте на них и ни в коем случае не переворачивайте. Дело в том, что листья огурцов направлены к солнечному свету и, если их перевернуть «лицом» вниз, то все силы растения будут направлены на возвращение в исходное положение, что затормозит плодоношение и приведёт к ухудшению вкуса уже имеющихся плодов.
Снимать зеленцы желательно утром или вечером таким образом, чтобы плодоножка оставалась на стебле, соответственно, плоды лучше срезать, нежели тянуть и дергать. Во время сбора урожая необходимо удалять все переросшие и уродливые плоды, так как они отнимают у растений питание, тем самым задерживая формирование здоровых огурчиков.
Несмотря на покладистый и уживчивый характер с некоторыми культурами огурцы не ладят. Самым нежелательным соседом для них признан картофель. Зато непосредственная близость таких культур, как кукуруза, бобы, фасоль, сельдерей, свекла, салат, лук, чеснок, капуста, редис, шпинат, фенхель, подсолнечник, укроп, бораго, положительно влияет на рост и вкусовые качества плодов.
Избавить огурцы от лёгкой горечи поможет вымачивание в холодной воде, пресной или подсоленной. Оценить результат можно будет уже через 30-60 минут.
Если же огурцы сильно горчат, их лучше законсервировать. Кукубертацин разрушается при тепловой обработке, поэтому зимой вы даже не сможете вспомнить, в какой из банок закатаны обычные плоды, а в какой – «бракованные».