Вы получаете невиданные урожаи лука, моркови и картофеля, постигли все премудрости выращивания помидоров и огурцов, а теперь мечтаете о новой экзотической культуре? Тогда посадите на своем участке бамию – травянистую африканскую лиану семейства мальвовых, плоды которой по вкусу одновременно напоминают и баклажан, и спаржу, и кабачок. Известно немало имен удивительного овоща – окра, гомбо, куйабо, абельмош или гибискус съедобный, иногда длинные тонкие стручки ласково называют дамскими пальчиками.
Плюсов у необычной культуры не меньше, чем экзотических имен. Во-первых, недозревшие завязи бамии широко используются в кулинарии для приготовления салатов, рагу, супов и гарниров. Благодаря нежному, ненавязчивому вкусу чудо-овощ прекрасно сочетается с мясом, рыбой, томатами, имбирем и чесноком. Во-вторых, не менее внушителен перечень полезных свойств бамии. Употребление в пищу богатых витаминами, сахарами и органическими кислотами стручков показано при язвенной болезни, гастритах, бронхитах. Бамия способствует выведению из организма токсинов, вредного холестерина и желчи. В-третьих, культура очень хороша внешне – мощная лиана со светло-зелеными опушенными листьями и кремово-желтыми крупными (до 25 см в диаметре) цветками.
К слову сказать, в средней полосе бамия – отнюдь не новинка. Ее разведением занимался еще А. П. Чехов. Так почему бы вам не последовать его примеру?
Ввиду чувствительности удивительной африканки к холодам и резким температурным перепадам, выращивать ее в открытом грунте средних широт возможно только через рассаду. Посев осуществляют в конце марта – начале апреля, а на грядку подросшие сеянцы высаживают в возрасте 6–8 недель.
Для посева семян бамии вам потребуется плодородный субстрат, составленный из огородной почвы, торфа и песка (2 : 2 : 1), предварительно пропаренный на водяной бане или прогретый в раскаленной духовке. Семена за сутки до начала работ замачивают в чуть теплой воде в целях ускорения прорастания. Сеять бамию на рассаду следует в торфяные стаканчики, поскольку стержневая корневая система сеянцев очень тяжело переносит пикировку. Дальнейший порядок действий таков:
Прорастают семена бамии долго – первые росточки проклюнутся только через 15–20 дней. В это время тепличку необходимо ежедневно проветривать и каждые 4–5 дней опрыскивать почву отстоянной водой комнатной температуры. С появлением всходов укрытие с контейнера убирают и устраивают горшочки с рассадой на светлом теплом подоконнике. Уход за юными лианами минимален – регулярный полив и качественное освещение. Через 2–3 недели растения полезно подкормить слабым раствором комплексного удобрения для рассады. За 14–16 дней до высадки сеянцы начинают выносить на воздух, чтобы приучить их к естественным условиям роста. Время пребывания рассады на улице постепенно увеличивают с нескольких минут до 6–8 часов. Если позволяет погода, последние 2–3 суток растения должны провести под открытым небом.
Для выращивания бамии определите в саду теплое солнечное место, обязательно укрытое от ветра – теплолюбивая южанка не выносит сквозняков. Лучшими предшественниками для лианы являются тыквенные (кабачок, патиссон, огурец, тыква) и бобовые (фасоль, горох), худшими – пасленовые и все ближайшие сородичи семейства мальвовых.
Участок под посадку обрабатывают с осени – почву перекапывают, заправляют перепревшим навозом (4–6 кг/м?) и суперфосфатом (40–50 г/м?). На легких грунтах рекомендуется внесение сульфата калия (25–30 г/м?). Весной почву активно рыхлят и разравнивают. Азотные удобрения вносят за 2 приема – 15–20 г/м? перед посадкой и столько же в начале цветения.
На подготовленное место рассаду высаживают прямо в тех стаканчиках, в которых она росла. Делают это следующим образом:
По завершении работ потратьте еще несколько минут и замульчируйте поверхность грядки огородным компостом или перегноем – благодаря этой нехитрой процедуре, вам в дальнейшем придется реже поливать и пропалывать. Для защиты от внезапных заморозков установите над грядкой металлические дуги, а рядом положите нетканый материал, чтобы в случае резкого похолодания оперативно укрыть растения.
В содержании бамия весьма сговорчива и неприхотлива, поэтому серьезных хлопот от вас не потребует. Уход за посадками заключается в проведении несложных мероприятий:
Вот и весь обязательный минимум. При соблюдении агротехники ваша бамия будет чувствовать себя вполне комфортно и развиваться не по дням, а по часам.
Приобрести посадочный материал бамии вы сможете без проблем. Благодаря растущей популярности культуры, специализированные магазины и интернет-сайты предлагают неплохой выбор сортов чудо-овоща. Отметим несколько самых перспективных и востребованных:
Кроме перечисленных в условиях средних широт хорошо зарекомендовали себя такие сорта бамии: Юнона, Красавица, Бомбей, Белый бархат, Зеленый бархат, Красный бархат, Красная Бургундия и другие.
При нарушениях агротехники бамия может заболеть мучнистой росой или ржавчиной. Из вредителей на экзотической лиане паразитируют слизни, совки, белокрылка, красный паутинный клещ, тля, плодожорка.
В борьбе за здоровье экзотического овоща запомните золотое правило – применение профильных агрохимикатов крайне нежелательно. Вредных насекомых уничтожают суточными настоями чеснока или помидорной ботвы. Против слизней на грядке расставляют ловушки – плошки с темным пивом. Через сутки вам останется только пройтись и собрать брюхоногих, приползших «покутить».
От грибковых инфекций растения раз в неделю обрабатывают крепким раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Из народных средств эффективно действует процеженный настой полевого осота.
Во избежание солнечных ожогов опрыскивать посадки рекомендуется вечером или в пасмурную погоду.
Обеспечив неприхотливой бамии соответствующий уход, вы имеете все шансы на получение отменного урожая. Через 2 месяца после высадки рассады в грунт на лиане распустятся крупные, симпатичные цветки, а уже на пятый день после их появления можно будет приступать к сбору первых плодов. Коробочки бамии, имеющие от 4 до 8 граней, внешне очень напоминают стручки перца с крупными нежными семенами-горошинами внутри. Снимать их нужно недозрелыми, передержанная на корню бамия быстро становится волокнистой и непригодной для употребления. В южных регионах урожай собирают ежедневно, в средней полосе – каждые 3–5 дней. Плодоносить лиана будет до самых заморозков, поэтому вы успеете не только вдоволь полакомиться полезными стручками, но и запасти их на зиму.
Срезают стручки бамии острым ножом, стараясь не касаться побегов и листьев растения, покрытых тонкими колючими волосками. Собранные плоды можно употреблять сырыми, жарить, тушить, варить. Суп из стручков восстановит силы организма после долгой болезни не хуже пресловутого куриного бульона. Отвар из них поможет при бронхите и простуде. Свежие семена бамии способны заменить зеленый горошек, а обжаренные – прекрасная альтернатива кофейным зернам. На зиму стручки маринуют, замораживают и сушат.
Являясь ценным диетическим продуктом, бамия незаменима при заболеваниях ЖКТ, кишечных расстройствах, ожирении, сахарном диабете, импотенции, беременности. В косметологии из полезных стручков готовят питательные маски, улучшающие состояние волос и кожи.
Обновлено: 23.02.2017