Удивительное растение – чеснок! Это одновременно незаменимая ароматная пряность и невероятно полезное лекарство. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и лекарственной ценности чеснок уже несколько тысячелетий остаётся одной из самых популярных овощных культур на всех пяти континентах.
Свойство чеснока улучшать пищеварительные процессы и возбуждать аппетит, его способность оздоравливать организм и поднимать жизненный тонус человечество оценило уже давным-давно. Древние эскулапы применяли этот чудо-овощ как противоядие, а колдуны и алхимики пользовались чесноком в качестве амулетов против нечистой силы и для приготовления различных сильнодействующих снадобий.
Впервые чеснок как культурное растение упоминается ещё в шумерских письменных артефактах, а первый рецепт лекарства, приготовленного из этого растения, обнаружен у монахов Тибета. Это средство излечивает болезни сердца и многие другие недуги благодаря своим замечательным бактерицидным свойствам.
В Древнем Египте чеснок тоже был весьма распространённой пряностью. Об этом свидетельствуют надписи, обнаруженные в пирамидах. Там же были найдены и настоящие головки этой овощной культуры.
В азиатских и средиземноморских странах потребление чеснока как для лечения, так и в качестве приправы к разным кушаньям достигает 1–2 головок в день на каждого жителя.
Практически все огородники со стажем знают, что бывает озимый и яровой чеснок. Озимый сажают в середине осени, примерно во второй декаде октября. Яровой вариант сеют рано весной, когда уже сошёл снег и прогрелась почва. Эти две разновидности культуры легко отличить даже внешне. Озимый чеснок всегда однорядный, и в процессе роста он обязательно выпускает стрелу, на которой впоследствии созревает «бульбочка» с семенами. Яровой чеснок может образовывать два и более ряда.
О сроках высадки чеснока под зиму уже сказано выше. Но кроме сроков существенное значение имеют ещё некоторые детали.
После таяния снега и установления положительных температур посадки чеснока вновь нуждаются в некоторых мероприятиях по уходу.
Обновлено: 12.03.2020