Когда открывать чеснок после зимы

ЧеснокУдивительное растение – чеснок! Это одновременно незаменимая ароматная пряность и невероятно полезное лекарство. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и лекарственной ценности чеснок уже несколько тысячелетий остаётся одной из самых популярных овощных культур на всех пяти континентах.

Свойство чеснока улучшать пищеварительные процессы и возбуждать аппетит, его способность оздоравливать организм и поднимать жизненный тонус человечество оценило уже давным-давно. Древние эскулапы применяли этот чудо-овощ как противоядие, а колдуны и алхимики пользовались чесноком в качестве амулетов против нечистой силы и для приготовления различных сильнодействующих снадобий.

Впервые чеснок как культурное растение упоминается ещё в шумерских письменных артефактах, а первый рецепт лекарства, приготовленного из этого растения, обнаружен у монахов Тибета. Это средство излечивает болезни сердца и многие другие недуги благодаря своим замечательным бактерицидным свойствам.

В Древнем Египте чеснок тоже был весьма распространённой пряностью. Об этом свидетельствуют надписи, обнаруженные в пирамидах. Там же были найдены и настоящие головки этой овощной культуры.

В азиатских и средиземноморских странах потребление чеснока как для лечения, так и в качестве приправы к разным кушаньям достигает 1–2 головок в день на каждого жителя.

Две ипостаси чеснока

Практически все огородники со стажем знают, что бывает озимый и яровой чеснок. Озимый сажают в середине осени, примерно во второй декаде октября. Яровой вариант сеют рано весной, когда уже сошёл снег и прогрелась почва. Эти две разновидности культуры легко отличить даже внешне. Озимый чеснок всегда однорядный, и в процессе роста он обязательно выпускает стрелу, на которой впоследствии созревает «бульбочка» с семенами. Яровой чеснок может образовывать два и более ряда.

Посадка озимого чеснока

О сроках высадки чеснока под зиму уже сказано выше. Но кроме сроков существенное значение имеют ещё некоторые детали.

  • Для посадки правильно будет подобрать такое место, где всегда сухо и много солнышка. Тогда луковицы будут крупнее и быстрее достигнут зрелости.
  • Почва на грядке должна быть плодородной, с низким уровнем кислотности и влажности.
  • Грядку под озимые посадки следует подготовить заранее (примерно за пару месяцев), добавив при перекапывании компост или перегной, а также азотсодержащее удобрение. При низком значении рН почвы полезно внести древесную золу.
  • Предварительно хорошо просушенные зубчики обрабатывают дезинфицирующим раствором и заделывают на глубину около 5–7 см.
  • Озимые посадки нуждаются в обязательной защите от вымерзания. Первым укладывают слой мульчи. Затем грядку укрывают лапником, рубероидом или нетканым материалом. Последний слой «сэндвича» – это снегозадерживающий материал, в качестве которого могут служить кукурузные стебли, побеги малины или нечто подобное.
Читать ещё  Как часто поливать чеснок: стараемся не допустить ошибок

Весенние мероприятия

После таяния снега и установления положительных температур посадки чеснока вновь нуждаются в некоторых мероприятиях по уходу.

  • Как только сойдёт снежный покров, с грядки сразу следует убрать снегозадерживающие приспособления, а также укрывной материал, чтобы посадки не начали подпревать на тёплом весеннем солнышке.
  • Чеснок прекрасно переносит пониженные температуры. Весенние заморозки всходам не повредят, а слой мульчи предохранит грядку от лишних потерь влаги и замедлит рост сорняков. Поэтому трогать его не следует, но можно несколько уменьшить толщину, удалив верхние 1–2 см.
  • Растениям сразу при появлении всходов требуется первая подкормка любым азотсодержащим удобрением, чтобы помочь им быстрее тронуться в рост после зимней «спячки».
  • Через две недели полезно будет вторично внести удобрение. Можно использовать разведённый настой коровяка или мочевину. В течение сезона такие подкормки повторяют ещё дважды.
  • Дальнейший уход должен состоять из регулярных поливов, своевременного выламывания стрел, а также рыхлений и прополок.

Матрица продуктов: Чеснок 🥄
Дата: 16.04.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!