Пекинская капуста нежнее белокочанной, из нее выходят вкусные и полезные салаты, поэтому многие огородники пытаются вырастить этот овощ на своих участках. Однако климат средней полосы для этой культуры не слишком подходит. В итоге часто происходит так, что растение зацветает, не сформировав кочанов. Зная, почему не завязывается пекинская капуста, можно предотвратить эту неприятность и собрать хороший урожай этого овоща.
Причин отсутствия кочанов и преждевременного цветения пекинской капусты может быть несколько. Большая их часть связана с тем, что агроном не смог создать условий, благоприятных для образования кочанов.
Если посадить пекинскую капусту того сорта, который предназначен для выращивания в более прохладном климате, то в Центральной России растение почти наверняка зацветет.
Предпочтение целесообразно отдать сортам, выведенным для выращивании в климатических условиях, аналогичных тем, которые бывают в вашем регионе. Эти сорта должны быть устойчивыми к цветушности. Это голландские гибридные сорта Оптико, Мирако, Билко, Тиранко, Маноко, Старко. Хорошим выбором также будут японский сорт Кьюстар и отечественный Хибинская 5.
Пекинская капуста быстро зацветает при длинном световом дне. Необходимо, чтобы его длительность не превышала 12 часов, иначе кочаны не успеют завязаться, когда растение выбросит цветонос. Нельзя сажать пекинскую капусту на участках, весь день освещенных солнцем. Для нее лучше выбирать затененные места, где светло бывает только в первую половину дня.
Также нет смысла сажать это растение в период с конца апреля до конца июля, так как летом для нее световой день слишком длинен. Если вы заметили, что капуста уже вытягивается, не завязывает кочаны в ожидаемые сроки и собирается зацвести, соорудите над ней навес, чтобы спрятать ее от солнца. Тогда у вас появится шанс спасти урожай.
Пекинская капуста хорошо растет при температуре 13-20 градусов. При более низкой температуре все ее силы уходят на то, чтобы выжить, поэтому она не формирует кочанов. При более высокой температуре растение спешит выбросить стрелку и зацвести.
Если капуста была высажена в открытый грунт слишком рано, и температура снизилась до некомфортной для нее, грядки следует укрыть агроволокном. Укрытие из пропускающего свет материала позволит защитить культуры от лишнего жара.
Хорошо чувствует себя это растение в теплице, где есть возможность защитить ее и от перегрева, и от переохлаждения.
При нехватке азота пекинская капуста плохо наращивает зеленую массу, при недостатке калия и фосфора не формирует кочаны, а уходит в цвет. Все это не позволяет собрать урожай этой культуры.
Готовя грядку к посадке пекинской капусты, землю не помешает удобрить калийно-фосфорным составом. Для этого на квадратный метр грунта вносят по 20-25 г суперфосфата и калийной соли. Одновременно при необходимости почву известкуют, так как на кислом грунте пекинская капуста чувствует себя плохо.
В течение года растения можно удобрять коровяком (разведенным водой в соотношении 1:10), птичьим пометом (разведенным в пропорции 1:20) или травяным настоем (его разводят водой в соотношении 1:9).
При недостаточном увлажнении почвы пекинская капуста не может вытягивать из почвы нужное ей для развития количество питательных веществ. Поэтому она не завязывает кочанов, а сразу же готовится к цветению. Поливать растение нужно регулярно, не позволяя почве на грядке пересыхать.
Однако заливать кустики водой тоже нельзя. Застой влаги может привести к поражению растения различными недугами. Если корни начнут гнить, капуста не сможет получать все необходимое, так что кочанов вы не увидите. Для того чтобы земля не пересыхала, ее необходимо мульчитровать, а для предотвращения застоя воды – рыхлить.
При пересадке рассады в открытый грунт корни могут быть повреждены. Травмировать их можно и при рыхлении почвы. Поэтому пересаживать растение можно только методом перевалки или сразу же выращивать рассаду в торфяных стаканчиках.
Рыхлить землю на грядке следует осторожно и не слишком глубоко. Также корни и точка роста могут повреждаться вредителями. Если точка роста травмирована или погрызена, то кочан из нее сформироваться не может.
Вредители и болезни часто поражают растения, посаженные на участке без учета правил севооборота. Все представители семейства капустные являются для пекинской капусты плохими предшественниками, так как вместе с грядкой могут передать ей и их общих врагов.
Учитывая особенности развития пекинской капусты, вы сможете подобрать для нее подходящее место, будете правильно за ней ухаживать, и тогда она не зацветет, а порадует вас крепкими кочанами.
После того как пекинская капуста выбросит цветонос, кочан у нее уже не сформируется, несмотря на любые старания агронома. Одновременно листья растения станут горькими, водянистыми и утратят значительную часть полезных веществ. Отравиться ими нельзя, но все же для употребления в пищу они уже не годятся.
Некоторые хозяйки вымачивают их в воде и все-таки добавляют в салат, но эта затея рискованна и не имеет большого смысла. Рациональнее выдернуть кустики, чтобы они не занимали место на участке, и отправить их в компостную яму. Также растение можно скормить скоту.
Я всегда сею сорт СПРЫНКИН F1 ,Высеваю во второй декаде марта в теплице, по мере готовности рассады высаживаю в открытый грунт*,В июне я всегда со своей капустой, и еще заморозки выдерживает до 5мороза,