Выращивание арбузов в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунтеЛучшее лакомство в летний зной – большая долька арбуза с ярко-розовой или алой сочной сахаристой мякотью. Причём гораздо большее удовольствие угощение принесёт, если арбуз был только что снят с огородной грядки. Сказки, скажете вы? Отнюдь! Вырастить арбуз на приусадебном участке вполне реально и совсем не так сложно, как кажется. Сразу стоит отметить, что процесс довольно хлопотный, но при соблюдении необходимых условий хороший урожай сможет получить даже не самый опытный садовод.

Сроки проведения посадочных работ

В южных регионах с мягким климатом приступать к посеву арбуза принято уже в середине апреля – главное, чтобы к этому моменту почва успела прогреться до +16° C.

В средних широтах сухой посев семян в грунт (безрассадный метод) практикуется реже из-за непредсказуемости климата. В этом случае сроки посадки зависят от долгосрочного прогноза погоды – посев проводят по приходу устойчивого тепла. Однако лучшие результаты в средней полосе даёт выращивание арбуза рассадным методом. Посев семян на рассаду проводят во второй половине апреля, а в конце мая-начале июня крепкие сеянцы можно переносить в открытый грунт.

Выбор и подготовка участка

Для посадки арбуза в саду необходимо выбрать солнечный участок, максимально защищённый от холодных сквозных ветров. Серьёзные требования предъявляются к составу и структуре почвы – наиболее подходящими считаются плодородные пески и супеси, лёгкость которых позволяет хорошо развиваться корневой системе. Оптимальные показатели pH – от 6,5 до 7,0. В закисленных почвах культура образует мелкие плоды, которые растрескиваются на корню до созревания. В соответствии с нормами севооборота арбуз не рекомендуется высаживать после бахчевых и паслёновых, лучшими из предшественников для него являются озимая пшеница и люцерна.

С осени дачную «бахчу» перекапывают, тщательно освобождая участок от сорной травы, соседства с которой арбуз не любит. После механической обработки почву заправляют старым, хорошо перепревшим, навозом из расчёта 4-5 кг/м?. Использовать свежую органику нежелательно, поскольку она снижает устойчивость растений к опасным грибковым инфекциям.

Читать ещё  Соленые арбузы на зиму в банках

Выбор и предпосевная обработка семян

В целях повышения всхожести посадочный материал должен пройти несколько важных подготовительных этапов.

  • Прогрев – в середине февраля семена арбуза прямо в пакетике размещают поближе к горячей батарее центрального отопления и оставляют на 10-12 дней.
  • Выбраковка – прогретые семена высыпают в плошку и заливают на 30 минут водой комнатной температуры. К посеву пригодны только утонувшие семена – всплывшие пустышки выбрасывают.
  • Калибровка – арбузные семечки сортируют по размеру, откладывая в одну сторону крупные экземпляры, а в другую – те, что помельче. Сделать это необходимо, поскольку при посеве разнокалиберных семян рассада развивается неравномерно, и в результате рослые растения постепенно «забивают» своих менее развитых соседей.
  • Дезинфекция – семена, успешно прошедшие предыдущие этапы подготовки, протравливают в ярко-розовом растворе марганцовки, обсушивают при комнатной температуре и высевают в грунт.

В целях сокращения периода прорастания некоторые садоводы предпочитают предварительно проращивать арбузные семечки. Для этого их заворачивают в мокрую салфетку или марлю и определяют в очень тёплое место. Во время процесса марля (салфетка) пересыхать не должна. После появления ростков семена высаживают на постоянное место.

Чтобы плоды успели вызреть, при выборе посадочного материала для средней полосы следует ориентироваться на скороспелые сорта арбуза – «Огонек», «Скорик», «Розовое шампанское», «Подарок Северу», «Кримстар» и т. д.

Безрассадный метод выращивания

При посеве обработанных семян в грунт рекомендуемый порядок действий таков:

  • почву интенсивно рыхлят, разбивая все крупные комки земли;
  • по периметру грядки формируют одиночные лунки, которые заполняют смесью древесной золы и перегноя;
  • арбузные семена помещают в лунки, заглубляя на 6-8 см;
  • грядку поливают тёплой водой и мульчируют старым торфом.

При температуре почвы +18° C всходы появляются через 7-10 дней. Чтобы ускорить развитие сеянцев, над грядкой устанавливают временное плёночное укрытие.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить сильную рассаду арбуза, в первую очередь необходимо подобрать подходящую посуду и приготовить питательный субстрат. Как все бахчевые, арбуз очень тяжело переносит пересадку и долго болеет после неё, поэтому для рассады необходимо предусмотреть отдельные пластиковые или торфяные стаканчики диаметром около 10 см и высотой не менее 12 см.

Читать ещё  Выращивание рассады перца в домашних условиях

Для приготовления субстрата перегной смешивают с торфом (1:1) или дерновой землёй (3:1). На каждый кг полученной почвосмеси добавляют 2 ст. л. древесной золы и 1 ч. л. суперфосфата. Семена высевают попарно (впоследствии более слабый росток удаляют), заглубляя каждое на 2,5-3 см, после чего посуду с посевами размещают на подоконнике южного окна и обеспечивают будущей рассаде самый тщательный уход.

  • Оптимальная температура для прорастания семян арбуза – не ниже +30° C, в этом случае первые всходы покажутся уже на 6-й день. С их появлением температуру снижают до +18° C, а после двухдневной адаптации устанавливают для сеянцев дневную температуру +22°-25° C, ночную – около +18°-20° C. Такого режима следует придерживаться 20-25 дней.
  • Во избежание вытягивания и деформации растений место роста рекомендуется оборудовать специальными фитолампами, чтобы обеспечить рассаде качественное освещение.
  • В возрасте 10-12 дней сеянцы подкармливают сброженным раствором коровяка (1:10). Повторную процедуру проводят спустя 12-15 дней, добавляя к навозной жиже суперфосфат (50 г), сульфат калия (30 г) и сульфат аммония (15 г).

Когда сеянцам исполнится 30-35 дней, их можно переносить на приусадебную бахчу. К этому времени на каждом молодом растении должно сформироваться по 4-5 листьев.

Пересадка арбузной рассады в открытый грунт

За неделю до «переселения» рассаду начинают приучать к новым условиям. Горшки с растениями ежедневно выносят на открытый воздух, а последние 2-3 дня «молодежь» должна провести на улице – в саду или на балконе. Накануне переноса необходимо провести обильный полив и обработать саженцы раствором бордоской жидкости.

Пересаживать арбузную рассаду желательно ранним утром.

  • По количеству растений на грядке выкапывают посадочные лунки с интервалом 0,7-1,0 м, каждую из которых заправляют 2 кг компоста.
  • Лунки обильно проливают теплой водой.
  • Растения аккуратно извлекают из посадочных емкостей, не нарушая земляного кома, и высаживают в земляную кашицу. Саженцы заглубляют до основания семядольных листьев и осторожно обжимают грунтом.
  • Чтобы почва не покрывалась коркой, лунки засыпают сухим грунтом и мульчируют грядку тонким слоем перегноя.
Читать ещё  Смузи из арбуза

Завершающим этапом процедуры является установка над посадками деревянного или проволочного каркаса, на который натягивается плёнка или агроволокно. Укрытие, надёжно защищающее молодые растения от дождя и холода, убирают перед началом цветения.

Условия содержания

Поскольку к уходу арбуз предъявляет достаточно высокие требования, все необходимые мероприятия должны проводиться своевременно и в полном объёме.

  • Пока саженцы молоды и потребляют много воды, арбузную грядку обильно поливают каждые 6-8 дней. Первый полив совмещают с внесением азотных удобрений (1 л питательного раствора под куст). С раскрытием женских цветков частоту полива рекомендуется сократить, а с началом формирования завязей подачу воды отменяют полностью.
  • После снятия укрытия почву под арбузами рыхлят и пропалывают. Плети равномерно распределяют по поверхности.
  • Для привлечения насекомых-опылителей бахчу полезно опрыскивать сладкой водой. В пасмурную погоду опылить растения можно вручную, обмахивая пестичные цветки тычиночными.
  • Как только завяжутся 2-4 плода, верхушки побегов прищипывают, а лишние завязи удаляют. Во избежание загущения посадок боковые стебли без завязей обрезают, обеспечивая зреющим плодам максимальное освещение.
  • Для защиты посадок от вредителей (совки, проволочник, тля, ростковая муха) рекомендуется обработка растений биопрепаратами («Фитоверм»). Применение химических инсектицидов («Актара», «Фуфанон») разрешается только в случае массовой атаки паразитов.
  • При первых симптомах грибковых инфекций (мучнистая роса, антракноз, аскохитоз) арбузные плети опрыскивают раствором фунгицидов («Абига-Пик», «ХОМ», коллоидная сера).

Ухаживая за грядкой, необходимо ориентироваться на внешний вид растений. Если отдельные экземпляры отстают в развитии, для них потребуется дополнительная подкормка.

Сбор урожая

Для неопытного садовода бывает затруднительно выбрать созревший плод. Определить спелость можно по следующим признакам:

  • полное усыхание прицветника;
  • четкий фактурный рисунок на кожуре;
  • отсутствие волосков на плодоножке;
  • глухой звук при простукивании.

Если арбуз отвечает всем требованиям, его можно снимать с грядки и приглашать гостей на дегустацию.


Матрица продуктов: Арбуз 🥄
Дата: 28.05.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!