Почему редиска горькая и острая: как исправить

Редиску сажают многие, так как она рано созревает, содержит много витаминов и обладает приятным пикантным вкусом. Однако иногда эта пикантность становится чрезмерной, и огородник недоумевает, почему редиска выросла такая горькая. Причин может быть несколько, но все они связаны с нарушением агротехники.

Причины излишней горечи редиски

Органолептические свойства редиса могут зависеть от его сорта. Какие-то из них чуть более нежные, другие чуть более пикантные. Однако нет ни одного сорта, который был бы выведен для получения по-настоящему горьких овощей. Если редиска горчит прилично, то ее неправильно выращивали. Неприятный вкус этого овоща может быть вызван:

  • недостатком влаги. Слегка островатый вкус редиске придает содержащееся в ней горчичное масло. При нехватке влаги концентрация этого вещества становится чрезмерно высокой. Этим и обусловлено появление неприятного горького вкуса;
  • поздняя уборка урожая. Оставаясь в земле слишком долго, редиска накапливает из почвы различные вещества, среди которых имеются и те, которые делают ее горькой. Кроме того, если она все это время остается без полива, то сохнет, из-за чего становится еще горче;
  • недостаток света. При недостатке освещения редиска растет плохо, а в маленьких корнеплодах концентрация горчичного масла часто оказывается большей, чем в крупных и сочных;
  • теснота. Если редис посажен слишком тесно, то часто вырастает мелким и горьким. Проблему усугубляют сорняки, которые при высокой густоте посадок редиса удалять сложно.

Для того чтобы редиска была вкусной, необходимо создать ей более благоприятные условия для развития.

Как выращивать редиску, чтобы она была вкусной

Редис будет иметь хорошие органолептические качества только при условии соблюдения агротехники. Особенно важны следующие моменты:

  • правильный выбор места. Мелкая редиска редко бывает вкусной, но в тени она не вырастет большой. Для грядки с редиской желательно выбирать участки, хорошо освещенные солнцем. При выращивании культуры в теплице или на подоконнике необходимо предусмотреть дополнительное освещение. При этом важно учитывать и правила севооборота. Не стоит сажать редиску на том месте, где до этого росли ее родственники из семейства капустные. К нему принадлежат капуста, репа, салат;
  • прореживание. Прореживать редиску, несмотря на небольшой вегетационный период, нужно трижды. В первый раз процедура осуществляется через 5-6 дней после появления всходов. Между ростками оставляют интервал в 2 см. Во второй раз манипуляцию повторяют через месяц. На этот раз нужно удалить наиболее слабые корнеплоды, чтобы увеличить расстояние между сильными. Третье прореживание совпадает с началом уборки урожая. Выдернув созревшую редиску, вы позволите лучше расти оставшейся. Для того чтобы молодые растения не были повреждены во время прореживания, землю вокруг нужно придерживать пальцами. Почву перед этим нужно увлажнить, после этого – слегка взрыхлить;



Читать ещё  С чем рядом можно сажать редис: хорошие и плохие соседи на грядке

  • прополка и рыхление. Рыхлить почву на грядке, где растет редиска, следует регулярно на глубину около 2-3 см, пока растение не окрепло, и на глубину 5-6 см, когда оно станет взрослым. Но проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы не повредить кустики, особенно когда они совсем молодые. Взрыхлять землю желательно после каждого полива, чтобы не образовывалась корка. Пропалывать грядки следует по мере появления сорной растительности;
  • правильный режим полива. Увлажнять почву на грядке с редисом нужно в течение всего периода вегетации, то есть от посева семян до сбора урожая. Регулярность полива зависит от погоды. В дождливую целесообразно отказаться от дополнительного увлажнения земли, а вот в жару поливать редиску нужно дважды в день. Делать это следует в утренние и вечерние часы. Если полить растение днем, жидкость быстро испарится, полив окажется почти бесполезным. Если погода ясная, но не слишком жаркая, поливать редиску нужно 2-3 раза в неделю. Для того чтобы корнеплоды не оголялись, поливать кустики лучше методом дождевания, используя отстоявшуюся воду комнатной температуры. Распространенная ошибка начинающих огородников – поверхностный полив. Корни редиски уходят на глубину около 30 см, и если влага не поступит так глубоко, толку от полива будет мало. Опытные огородники поливают редиску в 2-3 приема, чтобы вода успевала впитаться в почву и дойти до корней;

  • подкормка. Внесение удобрений благоприятно сказывается на росте редиса и его вкусе. Выбирать подкормку нужно, ориентируясь на состояние кустиков. Если они имеют густую зелень, но маленькие корнеплоды, в почве наблюдается избыток азота. Сбалансировать состав поможет внесение калийных и фосфорных подкормок. Можно взять 40-50 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия, смешать их и растворить в 10 л воды. Получившимся раствором нужно полить редиску. Другой вариант – подкормить редиску древесной золой. На ведро воды ее потребуется 1-2 стакана. Если вы видите, что ботва у редиски бледная и редкая, удобрите ее мочевиной, взяв чайную ложку средства на 10 л воды;
  • своевременный сбор урожая. Редиска созревает неравномерно, что вызывает у некоторых огородников желание дождаться, когда подрастет она вся, а уже потом всю ее и убрать. Некоторые растениеводы также не спешат выдергивать редиску, надеясь, что она может еще подрасти. На самом деле крупнее, чем позволяют сортовые характеристики, овощи все равно не станут. Убирать редиску нужно по мере созревания, даже если это придется делать многократно.
Читать ещё  Редис: посадка и уход в открытом грунте

Если вы вырастили горькую редиску, в следующий раз учтите ошибки, и тогда в будущем сезоне она уродится вкусной.




Как улучшить вкус редиски

Редиску можно сделать менее горькой, вымочив в соляном растворе, для приготовления которого нужно взять 10 г соли на 1 л воды. Вымачивать лучше уже порезанные корнеплоды. Через полчаса овощ следует промыть.

Если измельченную редиску обдать кипятком, то горечь уйдет, хотя для салата обработанный указанным способом корнеплод уже вряд ли подойдет.

Салат с горькой редиской заправляют сметаной, майонезом, а также маслом, смешанным с уксусом или лимонным соком с добавлением сахара или меда. Такие заправки маскируют лишнюю горчинку.


Матрица продуктов: Редис 🥄
Дата: 02.06.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!