Выращивание рассады перца в домашних условиях

Выращивание рассады перцаСладкий перец является одной из популярнейших огородных культур средней полосы. Несмотря на теплолюбивый характер, уроженец Центральной Америки успешно приспособился к не самым благоприятным условиям среднеклиматической зоны и на сегодняшний день является привычным «жителем» приусадебных хозяйств. Культивировать сладкий перец не сложнее, чем другие овощные культуры, однако первому и самому важному шагу – выращиванию крепкой, здоровой рассады – стоит уделить особое внимание.

Когда сеять

Сроки проведения посевных работ напрямую зависят от климатических условий региона земледелия и дальнейшего способа выращивания. На рассаду для теплиц семена высевают немного раньше – в последних числах февраля, для открытого грунта – в первые дни весны, но в любом случае посев необходимо завершить до середины марта. На постоянное место роста сеянцы обычно высаживают в возрасте 65–75 суток.

Подготовка семян

На первом этапе работ проводят соответствующую обработку посевного материала:

  • Предназначенные для посева семена сортируют, отбрасывая поврежденные, усохшие или слишком мелкие экземпляры. Качественный материал увязывают в небольшой мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
  • Для предотвращения развития грибковых болезней семена дезинфицируют, поместив мешочек на 20 минут в ярко-розовый раствор марганцовки. После протравливания материал тщательно промывают под проточной водой.
  • Промытые семена на 5–6 часов заливают умеренно горячей водой (около +50 °C), после чего поштучно раскладывают между слоями влажной ткани.

Как только семена наклюнутся, можно приступать к посеву. Благодаря несложным агротехническим процедурам появление всходов займет гораздо меньше времени – около 2–3 дней.

Состав почвы

Правильно подобранный грунт является одним из существенных факторов хорошего роста и правильного развития будущих растений. Для этих целей можно воспользоваться готовой торфосмесью для овощей, которую перед посевом полезно разбавить небольшим количеством песка (6 : 1). Однако многие опытные огородники считают целесообразным готовить посадочный субстрат самостоятельно. Для рассады перца подойдут такие сочетания питательных компонентов:

  • перегной, садовая земля, песок (2 : 1 : 1). На каждый килограмм смеси добавляют 1–2 столовых ложки древесной золы;
  • песок, перегной, торф (3 : 3 : 1);
  • садовая земля, торф, песок (2 : 2 : 1).
Читать ещё  Когда открывать чеснок после зимы

Почвенную смесь, предназначенную для посева (и магазинную тоже), обязательно подвергают тепловой обеззараживающей обработке. Из способов, позволяющих предотвратить развитие возбудителей заболеваний и личинок вредителей, можно выбрать любой:

  • прокаливание грунта в духовке или микроволновой печи;
  • пропаривание на водяной бане;
  • пролив почвы крутым кипятком или раствором марганцовки.

Обработанный субстрат еще горячим засыпают в посадочные емкости, но начинать посев можно будет не раньше, чем он остынет до температуры +40…+45 °C.

Выбор посадочной емкости

Многие садоводы по старинке предпочитают сеять семена в общий ящик с последующей пикировкой, что не слишком удачно. Ввиду особенностей строения корневой системы пересадку перец переносит очень тяжело. Специалисты рекомендуют другой, более щадящий и удобный метод – семена высевают в торфяные таблетки, а после того, как сеянцы подрастут, их прямо в таблетках высаживают в более просторную посуду.

В качестве емкостей для пересадки можно выбирать цветочные горшки, половинки пластиковых бутылей, упаковку из-под пищевых продуктов. Идеальный вариант – торфокомпостные горшки, в которых рассаду, не извлекая, можно высаживать на грядку. Тару из из-под продуктов питания, особенно кисломолочных, необходимо вымыть с мылом. Перед посевом все емкости ошпаривают кипятком или ополаскивают слабым раствором марганцовки.

Технология посева

В назначенный срок посев семян перца на рассаду проводят следующим образом:

  • За 2–3 часа до начала работ почву в емкостях проливают теплой водой.
  • В торфяные таблетки или пластиковые кассеты на глубину 1,5–2 см высевают по 2 семечка (в дальнейшем более слабый сеянец удаляют). При посеве в общий контейнер нарезают бороздки, в которые с интервалом в 5 см раскладывают семечки.
  • Посевы присыпают тонким слоем грунта.
  • Посуду накрывают стеклом или пищевой пленкой и убирают в темное место, обеспечив семенам оптимальную температуру для прорастания – около +22 °C.
Читать ещё  Почему у перца скручиваются листья

Когда из земли покажутся дружные всходы, укрытие нужно будет убрать, а посуду с сеянцами перенести на теплый, хорошо освещенный подоконник.

Уход за сеянцами

Содержание сеянцев перца во многом схоже с выращиванием любой другой овощной рассады:

  • В дневное время температуру для всходов поддерживают в интервале от +25 до +28 °C, в ночные часы понижают до +10…+15 °C.
  • Очень важно следить за состоянием почвы под рассадой – она должна быть умеренно влажной. Даже кратковременное пересыхание субстрата может спровоцировать гибель хрупких сеянцев, а чрезмерное увлажнение послужит причиной закисания почвы, развития грибковых заболеваний и загнивания корней. Поливать рассаду следует мягкой, отстоянной водой комнатной температуры, поскольку от переохлаждения корни сеянцев останавливаются в развитии, а надземная часть болеет и хиреет.
  • Очень хорошо на развитии рассады сказывается повышенная окружающая влажность, поэтому подрастающие растения полезно периодически опрыскивать теплой водой.
  • Помещение, где содержатся сеянцы, необходимо регулярно проветривать, при этом укрывая рассаду от сквозняков.
  • Поскольку для полноценного развития молодые перчики должны находиться на свету с 7.00 до 21.00, подоконник рекомендуется оборудовать люминесцентными лампами для досвечивания рассады в вечерние часы.

В грамотно созданных условиях никаких дополнительных процедур сеянцам не требуется. Они растут мощными и здоровыми.

Пикировка и пересадка

На стадии роста первой пары настоящих листьев рассаду, растущую в общем контейнере, пикируют в отдельные емкости. Процедуру рекомендуется проводить после обильного полива:

  • Растеньица по одному извлекают из контейнера вместе с комом земли и пересаживают в новые горшки, заглубляя до основания семядольных листьев.
  • Саженцы умеренно поливают и возвращают на прежнее место.

Те растения, что росли в таблетках, не извлекая, высаживают в более просторные емкости и поливают.

Подкормка

За период содержания в домашних условиях рассаду перца подкармливают дважды:

  • Впервые удобрения вносят спустя 12–15 дней с момента рокировки.
  • Вторую процедуру проводят через 2 недели после первой подкормки.

Для лучшего усвоения питательные составы следует вносить в жидком виде. Рекомендуемые удобрения – «Растворин», «Фертика Люкс», «Крепыш», «Агрикола».

Читать ещё  Что сажать после капусты

Болезни и вредители

Нарушения условий содержания для молодых растений чреваты развитием опасных заболеваний. Чаще всего приходится иметь дело с грибковыми инфекциями:

  • Черная ножка – самая распространенная болезнь овощной рассады, название которой точно отражает ее симптомы. Основание стебелька темнеет, размягчается и растение погибает. Развитию болезни способствуют избыточные поливы, высокая температура и загущение посевов.
  • Фитофтороз – тоже «вестник» переувлажнения почвы, проявляющийся распространением по листьям и стеблям рассады бурых пятен.

Чтобы спасти основную часть сеянцев, больные экземпляры удаляют, полив сокращают. При черной ножке поверхность почвы припудривают древесной золой, а от фитофтороза растения опрыскивают слабым раствором любого медьсодержащего фунгицида.

Не обходят рассаду и вредители. Как правило, с пораженных комнатных цветов на молодой перец «переселяются» паутинный клещ и тля, против которых эффективно помогают мыльный раствор, чесночный и полынный настои.

Закаливание рассады

В последние 2 недели до пересадки сеянцы закаливают на открытом воздухе. Начиная с 10–15 минут, продолжительность «прогулок» постепенно увеличивают. Во время закаливающих сеансов рассаду следует беречь от сквозняков и палящего солнца, а при похолодании до +13 °C незамедлительно заносить в помещение.

Сеянцы, предназначенные для теплицы, в данной процедуре не нуждаются – достаточно будет понизить температуру их содержания на 2–3°.

Пересадка в грунт

На постоянное место роста молодой перец высаживают, когда почва прогреется до +15 °C. За 5–6 дней до процедуры грядку в целях профилактики проливают теплым раствором медного купороса. Готовность рассады к «переселению» определяют, ориентируясь на следующие характеристики:

  • мясистый, устойчивый стебель;
  • наличие 6–7 пар настоящих ярко-зеленых листьев с глянцевым блеском;
  • развитая корневая система;
  • сформированные почки в листовых пазухах;
  • возраст растений – не менее 65 суток для открытого грунта, для теплицы – 55 суток.

Независимо от выбранного способа выращивания, качественная рассада быстро освоится на новом месте и обязательно порадует в будущем отменными урожаями вкусных и полезных плодов.


Матрица продуктов: Перец 🥄
Дата: 15.03.2015.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!