При какой температуре можно сажать редиску: особенности посева в открытый грунт

Хруст первой весенней редиски для дачника лучше любой музыки, вот поэтому и спешат мастера садово-огородных дел на свои участки с драгоценными пакетиками семян, едва сойдёт снег. Однако редис – культура специфичная, хоть и неприхотливая. Посеешь рано – будет долго расти и уродится мелкой, опоздаешь с весенним посевом – вся уйдёт стрелку. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо обеспечить сеянцам благоприятные условия для развития.

Сроки посева

Семена редиса прорастают уже при температуре +2° C, но для нормального развития сеянцам нужно умеренное тепло – около +16 +18° C. Оптимальная температура почвы – от +11° до +14° C. Жары редис не любит, поскольку излишне тёплый воздух при недостатке освещения (а во время первого весеннего посева световой день ещё достаточно короток) приведёт к тому, что растение будет активно развивать листья, в то вовремя как корнеплод будет не расти, а грубеть. Учитывая требования культуры, лучшее время для посева редиса в средней полосе – середина апреля, в южных регионах – вторая половина марта.

Потом сеять овощ можно каждые две недели, чтобы обеспечить бесперебойное поступление урожая. Для сокращения светового дня до 10-13 часов грядки в вечернее время притеняют тёмной пленкой или укрывным материалом. Допускается даже подзимний посев, его осуществляют в конце осени, после наступления заморозков – примерно в середине ноября. Основное преимущество посева редиса под зиму заключается в том, что первый урожай будет готов уборке раньше на две недели, чем в случае весеннего посева.

Технология посева

Участок для выращивания редиса должен быть хорошо освещённым в первой половине дня, защищенным от сильного ветра. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая, рыхлая, плодородная. Кислые грунты перед посевом семян необходимо известковать. Если после редиса планируется посадка основной овощной культуры, то лучше всего для этой цели подойдут томаты. Нежелательно сеять редис после родственных ему культур: хрена, редьки, капусты, турнепса, редьки, дайкона и т. д. Оптимальными предшественниками для него являются картофель, помидоры, огурцы, бобы, горох.

Читать ещё  Болгарский перец: выращивание и уход в открытом грунте

Семена редиса густо сеют в предварительно пролитые тёплой водой бороздки глубиной 2 см, выдерживая между рядами дистанцию в 15-20 см. Бороздки присыпают рыхлым грунтом и слегка уплотняют поверхность. Грядку не поливают, а мульчируют торфом или перегноем. При сухой и солнечной погоде первые всходы уже могут появиться через 3-4 дня. При подзимнем посеве семена заделывают в сухой грунт, а по завершении работ грядку «утепляют» торфом, сухой травой и снегом.




Сорта

Все сорта редиса по срокам созревания принято условно делить на 4 группы:

  • Ультраранние: Первенец, 18 дней. Созревают за 18-20 дней.
  • Раннеспелые: Сакса, Французский завтрак, Белый клык, Жара, Илка. Созревают за 20-30 дней.
  • Среднеспелые: Гелиос, Квант, Вера, Дуро, Злата. Созревают за 30-35 дней.
  • Позднеспелые: Ледяная сосулька, Красный великан, Чемпион, Дунганский, Рампоуш, Вюрцбургский-59. Созревают за 36-45 дней.

Для подзимнего посева подойдут холодостойкие сорта культуры, такие как Спартак, Юбилейный, Маяк, Кармен, Меркадо.

Сбор урожая

Редис созревает неравномерно, поэтому его собирают не массово, а выборочно, ориентируясь на размер корнеплодов. Заниматься этим рекомендуется утром, на следующий день после вечернего полива грядок. Редиску вытаскивают, отряхивают от земли и моют, ботву отрезают, оставляя «пеньки» длиной 2-3 см, корешки не удаляют. Долгому хранению корнеплоды не подлежат, поскольку самый сладкий редис со временем становится горьким и дряблым. Собранный урожай помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в овощном отсеке.


Матрица продуктов: Редис 🥄
Дата: 02.05.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!