Выращивание редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконникеС наступлением весны яркая свежая редиска – едва ли не самый важный продукт в рационе. Похрустеть пикантными корнеплодами обожают и взрослые, и детвора. Однако окончание короткого сезона плодоношения – совсем не повод для отказа от вкусного витаминного овоща. Любителям культуры, не признающим завозные «деревянные» корнеплоды без вкуса и запаха, просто необходима собственная домашняя грядка, которую совсем несложно оборудовать прямо на подоконнике. При соблюдении основных агротехнических норм с импровизированного огорода можно собрать не один урожай сочной хрустящей редиски.

Выбор и подготовка семенного материала

Посевной материал рекомендуется покупать в специализированных торговых точках, не пытаясь сэкономить. При покупке у случайного продавца велика вероятность получить некачественные семена, которые даже не прорастут. Перед посевом семечки рекомендуется высыпать на белый лист бумаги и визуально оценить их состояние. Признаками качественного материала являются:

  • отсутствие затхлого запаха и сизого налета;
  • натуральная коричневая окраска;
  • одинаковый размер семян.

Для проверки на всхожесть семена на несколько часов заливают водой комнатной температуры, после чего всплывшие экземпляры выбраковывают, а утонувшие оставляют для посева.

Помимо качества посевного материала немаловажным фактором для получения хорошего урожая является его сортовая принадлежность, поскольку для выращивания на подоконнике подойдёт далеко не каждый сорт редиса.

Лучшие сорта редиса для выращивания на подоконнике

Для выращивания на подоконнике рекомендуется выбирать ультраранние и скороспелые сорта редиса, не требующие особого ухода. В домашних условиях очень хорошо себя зарекомендовали такие гибриды:

  • «Первенец» – гибридный сорт ультрараннего созревания, отличающийся высокой урожайностью. От прорастания семян до созревания проходит не более 17–19 дней. Округлые тёмно-красные корнеплоды с нежной сочной мякотью достигают массы 30–35 г. Сорт высокоустойчив к цветушности.
  • «Жара» – период созревания занимает около 25–28 дней. Корнеплоды тёмно-красного цвета имеют белую или бело-розовую сочную мякоть с приятным слабоострым вкусом. Гибрид великолепно подходит для домашней выгонки.
  • «18 дней» – вегетационный период данного гибрида действительно занимает около 18–20 дней. Удлиненные корнеплоды цилиндрической формы имеют очень сочную, нежную мякоть без характерной горечи.
  • «Французский завтрак» – очень популярный ранний сорт. Слегка удлинённые корнеплоды с неострым нежным вкусом достигают массы 40–45 г. К сбору урожая можно приступать через 23–27 дней с момента появления всходов.
  • «Камелот» – гибрид очень раннего созревания, период вегетации занимает всего 23–24 дня. Округлые, слегка приплюснутые плоды ярко-красного цвета имеют белую маслянистую мякоть отменного вкуса. Одно из главных преимуществ сорта – его способность хорошо плодоносить в условиях недостаточной освещенности.
  • «Дуро» – ранний сорт, пользующийся заслуженной популярностью у садоводов, благодаря высокой урожайности и дружному созреванию. Крупные ярко-красные корнеплоды достигают массы 30–40 г. Мякоть розово-белого цвета отлично хрустит и очень хороша на вкус. Сорт отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию, созревает за 23–25 дней.
  • «Илка» – ярко-алые корнеплоды весом около 15–25 г, готовы к уборке через 22–24 дня. Плотная белая мякоть долго не дрябнет и отличается среднеострым пикантным вкусом. В условиях продолжительного светового дня нуждается в притенении.
  • «Хелро» – гибридный сорт, выведенный при участии голландских селекционеров. Отлично плодоносит при недостаточном освещении. Ярко-красные, долго не дрябнущие корнеплоды вызревают за 22–24 дня и отличаются отменным товарным видом.

Читать ещё  Почему редиска горькая и острая: как исправить

Из распространённых скороспелых сортов хорошие результаты на домашней грядке также показывают «Ранний красный», «Белый клык», «Черри Белле».

Ёмкость для посадки и качество грунта

Посадочной ёмкостью для домашнего редиса может послужить обычный деревянный ящик подходящего размера или пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Для этой цели также подойдут бумажные или пластмассовые стаканчики из-под пищевых продуктов. Кстати, одиночная посадка позволяет избежать загущения посевов и их последующего прореживания. Для удобства стаканы можно поместить в общую плошку или низкий поддон. Главное требование, предъявляемое к посуде для выращивания, – высота не ниже 15 см.

Качественный питательный субстрат совсем несложно приготовить самостоятельно, выбрав один из подходящих вариантов:

  • Смешать в равных количествах огородную землю, перегной и песок.
  • Добавить на 1 ведро земли с грядки 1 стакан древесной золы и скорлупу половины яйца, истолченную в порошок.
  • Заправить огородный грунт торфом в пропорции 1 : 1.

Важно! Огородную землю рекомендуется брать с грядки, где до этого росли картофель или огурцы – лучшие предшественники редиса. Нежелательно использовать почву из-под капусты, редьки, репы и дайкона. Перед посадкой почвенную смесь необходимо прокалить в разогретой духовке или ошпарить кипящей водой, чтобы избавиться от обитающих в ней почвенных паразитов и вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, для посева редиса подойдёт и обычная грунтовая смесь для овощной рассады, которую можно приобрести в любом цветочном магазине.

Специфика посева

За 2 дня до посева заранее приготовленный субстрат засыпают в ящики и обильно проливают его тёплой водой, а семена заворачивают в мокрую марлю. Посев проводится в несколько этапов:

  • При посадке в общие контейнеры на почвенной поверхности формируют бороздки, при посадке в стаканы – одиночные лунки.
  • Набухшие семена высевают с интервалом в 2,5–3 см. Глубина задела – около 1–1,5 см.
  • Посевы присыпают влажной почвой, накрывают стеклом (полиэтиленом) и до появления всходов содержат при температуре около +18…+20 °C.
  • Через 3–4 суток, когда появится первая зелень, укрытие убирают и перемещают контейнер с всходами в холод (+8 °C) на 2–3 дня для закаливания.

Читать ещё  Выращивание редиса в теплице

Дальнейшее развитие сеянцев после возвращения на постоянное место роста полностью зависит от условий их содержания.

Режим полива

С момента появления всходов домашней грядке редиса обеспечивают ежедневный умеренный полив. Усердствовать с подачей воды на ранних этапах развития растений не стоит, избыток влаги может спровоцировать закисание почвы и загнивание корней. После полива грунт под посадками следует неглубоко рыхлить, что способствует свободному доступу кислорода к корневой системе. Взрослые растения по завершении процедуры слегка окучивают. Кроме полива, при повышенной сухости окружающего воздуха ботву редиса полезно опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры.

Температура

Самое сложное в домашнем выращивании редиса – обеспечить для него подходящую температуру. Жару весенний овощ переносит плохо – сеянцы начинают вытягиваться, искривляться, а корнеплоды дрябнут и становятся невкусными. Поэтому, если подоконники расположены над радиаторами отопления, контейнеры с редисом целесообразно разместить на застекленном балконе. Молодым растениям будет комфортно при температуре около +12…+16 °C, взрослым – не выше +16…+18 °C. В ночное время температуру рекомендуется понижать до +8…+10 °C.

Подкормка

В грамотно созданных условиях удобрять редиску нет необходимости, более того, из-за способности накапливать нитраты усиленное «питание» ей противопоказано. Однако если растения развиваются слабо, допускается небольшое отступление от правил:

  • В первый раз редиску подкармливают через 5–7 дней после появления всходов. Для этого можно использовать любое покупное фитоудобрение или крепкий перегнойный настой.
  • Повторную подкормку осуществляют с началом формирования корнеплодов. В этот период рекомендуется применять комплексные минеральные удобрения, растворённые в поливной воде.

Подкармливая домашний редис, необходимо обращать особое внимание на внешний вид посадок. Активное разрастание вегетативной массы – верный признак плохого развития корнеплодов.

Освещение домашней грядки

Ещё одно условие для полноценного роста редиса – правильное освещение. Растения, испытывающие нехватку света, склонны к излишнему вытягиванию. Во избежание потери урожая домашнюю грядку следует предварительно укомплектовать люминесцентными или светодиодными лампами для досвечивания посадок в пасмурную погоду или вечерние часы. Оптимальная длина светового дня для начала формирования корнеплодов должна составлять не менее 10–12 часов. Кроме того, чтобы обеспечить равномерное освещение растений, контейнер следует регулярно поворачивать вокруг собственной оси.

Читать ещё  Как часто поливать редиску: в обычный день или в жару

Сбор урожая

Сбор редиса, выращенного на подоконнике, осуществляют по мере формирования корнеплодов. Задерживать уборку нежелательно – передержанные в почве корнеплоды очень быстро грубеют, становятся волокнистыми и горькими. Свежесобранный редис используют для приготовления пикантных витаминных салатов, а сочную ботву добавляют в холодные супы.

Повторно высаживать редис в уже использованный субстрат можно не более двух раз, после чего почвенная смесь подлежит полному обновлению. Для бесперебойного поступления свежего редиса к столу рекомендуется обзавестись несколькими мини-грядками и проводить посев с интервалом в 7–10 дней. Приступать к обустройству грядки можно уже в сентябре.


Матрица продуктов: Редис 🥄
Дата: 24.02.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!