С наступлением весны яркая свежая редиска – едва ли не самый важный продукт в рационе. Похрустеть пикантными корнеплодами обожают и взрослые, и детвора. Однако окончание короткого сезона плодоношения – совсем не повод для отказа от вкусного витаминного овоща. Любителям культуры, не признающим завозные «деревянные» корнеплоды без вкуса и запаха, просто необходима собственная домашняя грядка, которую совсем несложно оборудовать прямо на подоконнике. При соблюдении основных агротехнических норм с импровизированного огорода можно собрать не один урожай сочной хрустящей редиски.
Посевной материал рекомендуется покупать в специализированных торговых точках, не пытаясь сэкономить. При покупке у случайного продавца велика вероятность получить некачественные семена, которые даже не прорастут. Перед посевом семечки рекомендуется высыпать на белый лист бумаги и визуально оценить их состояние. Признаками качественного материала являются:
Для проверки на всхожесть семена на несколько часов заливают водой комнатной температуры, после чего всплывшие экземпляры выбраковывают, а утонувшие оставляют для посева.
Помимо качества посевного материала немаловажным фактором для получения хорошего урожая является его сортовая принадлежность, поскольку для выращивания на подоконнике подойдёт далеко не каждый сорт редиса.
Для выращивания на подоконнике рекомендуется выбирать ультраранние и скороспелые сорта редиса, не требующие особого ухода. В домашних условиях очень хорошо себя зарекомендовали такие гибриды:
Из распространённых скороспелых сортов хорошие результаты на домашней грядке также показывают «Ранний красный», «Белый клык», «Черри Белле».
Посадочной ёмкостью для домашнего редиса может послужить обычный деревянный ящик подходящего размера или пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Для этой цели также подойдут бумажные или пластмассовые стаканчики из-под пищевых продуктов. Кстати, одиночная посадка позволяет избежать загущения посевов и их последующего прореживания. Для удобства стаканы можно поместить в общую плошку или низкий поддон. Главное требование, предъявляемое к посуде для выращивания, – высота не ниже 15 см.
Качественный питательный субстрат совсем несложно приготовить самостоятельно, выбрав один из подходящих вариантов:
Важно! Огородную землю рекомендуется брать с грядки, где до этого росли картофель или огурцы – лучшие предшественники редиса. Нежелательно использовать почву из-под капусты, редьки, репы и дайкона. Перед посадкой почвенную смесь необходимо прокалить в разогретой духовке или ошпарить кипящей водой, чтобы избавиться от обитающих в ней почвенных паразитов и вредоносных микроорганизмов.
Кроме того, для посева редиса подойдёт и обычная грунтовая смесь для овощной рассады, которую можно приобрести в любом цветочном магазине.
За 2 дня до посева заранее приготовленный субстрат засыпают в ящики и обильно проливают его тёплой водой, а семена заворачивают в мокрую марлю. Посев проводится в несколько этапов:
Дальнейшее развитие сеянцев после возвращения на постоянное место роста полностью зависит от условий их содержания.
С момента появления всходов домашней грядке редиса обеспечивают ежедневный умеренный полив. Усердствовать с подачей воды на ранних этапах развития растений не стоит, избыток влаги может спровоцировать закисание почвы и загнивание корней. После полива грунт под посадками следует неглубоко рыхлить, что способствует свободному доступу кислорода к корневой системе. Взрослые растения по завершении процедуры слегка окучивают. Кроме полива, при повышенной сухости окружающего воздуха ботву редиса полезно опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры.
Самое сложное в домашнем выращивании редиса – обеспечить для него подходящую температуру. Жару весенний овощ переносит плохо – сеянцы начинают вытягиваться, искривляться, а корнеплоды дрябнут и становятся невкусными. Поэтому, если подоконники расположены над радиаторами отопления, контейнеры с редисом целесообразно разместить на застекленном балконе. Молодым растениям будет комфортно при температуре около +12…+16 °C, взрослым – не выше +16…+18 °C. В ночное время температуру рекомендуется понижать до +8…+10 °C.
В грамотно созданных условиях удобрять редиску нет необходимости, более того, из-за способности накапливать нитраты усиленное «питание» ей противопоказано. Однако если растения развиваются слабо, допускается небольшое отступление от правил:
Подкармливая домашний редис, необходимо обращать особое внимание на внешний вид посадок. Активное разрастание вегетативной массы – верный признак плохого развития корнеплодов.
Ещё одно условие для полноценного роста редиса – правильное освещение. Растения, испытывающие нехватку света, склонны к излишнему вытягиванию. Во избежание потери урожая домашнюю грядку следует предварительно укомплектовать люминесцентными или светодиодными лампами для досвечивания посадок в пасмурную погоду или вечерние часы. Оптимальная длина светового дня для начала формирования корнеплодов должна составлять не менее 10–12 часов. Кроме того, чтобы обеспечить равномерное освещение растений, контейнер следует регулярно поворачивать вокруг собственной оси.
Сбор редиса, выращенного на подоконнике, осуществляют по мере формирования корнеплодов. Задерживать уборку нежелательно – передержанные в почве корнеплоды очень быстро грубеют, становятся волокнистыми и горькими. Свежесобранный редис используют для приготовления пикантных витаминных салатов, а сочную ботву добавляют в холодные супы.
Повторно высаживать редис в уже использованный субстрат можно не более двух раз, после чего почвенная смесь подлежит полному обновлению. Для бесперебойного поступления свежего редиса к столу рекомендуется обзавестись несколькими мини-грядками и проводить посев с интервалом в 7–10 дней. Приступать к обустройству грядки можно уже в сентябре.
Обновлено: 12.03.2020