Полакомиться спелыми сладкими бананами любят и взрослые, и детвора; однако мало кто знает, что в плотной кожуре этих солнечно-жёлтых фруктов содержится витаминов и ценных веществ не меньше, чем в крахмалистой ароматной мякоти. Конечно, кушать неочищенные бананы – удовольствие сомнительное, зато растениям придутся по вкусу питательные коктейли из кожистых шкурок. Удобрения из банановой кожуры – доступный органический продукт, идеально подходящий для подкормки рассады некоторых овощных и декоративных культур.
В банановой кожуре имеются все элементы, необходимые для полноценного развития, дружного цветения и обильного плодоношения растений: калий, фосфор и азот. Но поскольку в комнатных условиях растения часто страдают от недостаточного освещения, особенно ценной для рассады составляющей является магний, стимулирующий выработку хлорофилла в листовых пластинах.
Однако нетривиальное применение банановой кожуры в качестве удобрения обусловлено не только её природным составом. Дело в том, что перед транспортировкой еще зелёные бананы для дозревания и сохранения свежести обрабатывают специальными препаратами, вследствие чего в плодовой оболочке накапливаются растительные гормоны, они же стимуляторы роста. Благодаря этим веществам после банановой подкормки рассада быстро развивается, активно наращивает вегетативную массу и хорошо укореняется после пересадки. Именно поэтому «угощать» молодые сеянцы рекомендуется средствами, приготовленными из свежих шкурок. Для подкормки растений, вступивших в цветение, готовят удобрения из сухой и вяленой кожуры.
Существует несколько удобных способов заготовки бананового сырья:
Примечание: мыть шкурки необязательно, поскольку таким путём удалить из них нежелательные вещества все равно не получится.
В некоторых источниках рекомендуется жарить банановые очистки в раскалённой духовке или замораживать в холодильнике. Все эти манипуляции – пустая трата времени. Вследствие агрессивного температурного воздействия вся побочная органика, как, впрочем, и полезные вещества, разрушается, а далеко не безвредные продукты распада остаются в сырье. К тому же, пытаясь получить бюджетное удобрение, вы рискуете испортить бытовую технику – летучие продукты разложения образуют на стенках духовки липкий зловонный налет и намертво въедаются в пластиковую облицовку морозильной камеры. Оттереть это безобразие будет очень и очень сложно.
Несмотря на великое множество рекомендаций по приготовлению удобрений из банановой кожуры, «разгуливающих» по Сети, пожалуй, лишь 3 рецепта заслуживают внимания заботливого огородника.
Настой банановой кожуры – эффективное удобрение, но готовить его следует очень тщательно:
Срок хранения вытяжки – не более 30 дней. Если стерилизация тары прошла с нарушениями, удобрение может забродить. При появлении пузырьков жидкость нужно немедленно вылить, иначе в скором времени банка «взорвётся».
Таким удобрением можно заправлять субстрат для посева семян или применять его при высадке сеянцев на постоянное место. Приготовить банановый компост очень просто:
Спустя месяц банановый компост будет готов.
Такая подкормка стимулирует обильное цветение однолетников, а также отлично подходит для зимней выгонки ландышей. Готовится она следующим образом:
Удобрять данным средством многолетние декоративные культуры нежелательно, так как непрерывное формирование бутонов и бурное цветение может истощить их до гибели.
Самый простой и безопасный способ применения банановой кожуры – закладка свежих измельчённых шкурок под перекопку участка. Во-первых, полезных веществ больше всего содержится именно в свежей плодовой оболочке, а во-вторых, фрагменты кожуры успеют полностью перегнить до тех пор, пока сеянцы разовьют корни.
Кстати, разлагающаяся банановая кожура даёт больше тепла, чем коровяк, поэтому её целесообразно добавлять при посадке роз, томатов, баклажанов. В каждую лунку закладывают по половинке шкурки и присыпают грунтом, чтобы корни саженцев не соприкасались с ней.
Важно! Не стоит раскладывать кожуру по поверхности почвы – она может заплесневеть, что приведёт к развитию патогенной флоры. Кроме того, сладковатый гнилостный запах привлечёт на участок многочисленных паразитов.
Помимо стимуляторов роста, в кожуре могут содержаться пестициды, которыми бананы обрабатывали в процессе выращивания. Спешим успокоить: в мякоти эти вещества отсутствуют. Из огородных культур не поглощают вредные соединения только подсолнечник, томаты, баклажаны и огурцы. Их подкармливают банановой вытяжкой каждые 2 недели – по 0,5 стакана на помидорный или баклажановый куст и по 0,25 стакана – на огуречный. Садовые цветы удобряют чаще – 1 раз в 7–12 дней, расходуя по 1 стакану раствора на каждое растение.
Обратите внимание! Удобрения на основе банановой кожуры ни в коем случае нельзя применять для подкормки всех видов капусты, корнеплодов, пищевых луковичных, зерновых и зелёных культур.
Обновлено: 11.03.2020