Как вырастить рассаду лука-порея

Лук-порей, или жемчужный лук, является типичным представителем рода травянистых растений семейства Амарилиссовые. С незапамятных времен его выращивают в качестве огородной культуры ради сочных белых стеблей и молодой зелени, обладающих тонким слабоострым вкусом. В Древнем Риме кушаньями из порея лакомились исключительно знатные господа, например, знаменитый император Нерон потреблял его в больших количествах, дабы не потерять голос во время произнесения очередной пламенной речи. В средневековой Франции отношение к этому замечательному овощу было прямо противоположным: он был главным блюдом на бедняцком столе. Зато сегодня порей находится на пике кулинарной популярности: его добавляют в супы, салаты и омлеты, в тушеном виде подают к мясу и рыбе, используют в производстве консервов и пищевых концентратов. Отведать эти деликатесы может как завсегдатай элитного ресторана, так и скромный огородник, вырастивший жемчужного азиата на собственной грядке.

Лук-порей — холодостойкое двулетнее растение, достигающее высоты от 40 см до 1 м. На первом году жизни формируется объемная корневая система и ложная луковица белого цвета, постепенно переходящая в ложный стебель. Летом второго года порей образует двухметровую стрелку с плотным зонтиком, собранным из белых или розоватых цветков, на месте которых в конце августа — начале сентября созревают сморщенные трехгранные семена, сохраняющие всхожесть в течение 2–4 лет. На юге порей высевают весной сразу грунт, а центральных и северных регионах выращивают рассадным способом. Получить крепкие и здоровые сеянцы жемчужного лука — несложная задача, с которой легко справится даже начинающий огородник.

Популярные сорта

По срокам созревания сорта лука-порея можно условно разделить на 3 основные группы:

  • Раннеспелые (летние) — за 130–150 дней формируют длинную белую ножку длиной до 30 см, диаметром около 3 см и весом от 200 до 400 г. Сорта: Хобот слона, Веста, Коламбус, Голиаф, Килима и др.
  • Среднеспелые (осенние) — стебель высотой от 25 до 35 см и массой 200–250 г достигает диаметра 3,5–5 см и вызревает за 150–180 дней. Сорта: Бастион, Танго, Казимир, Джолант, Камус и др.
  • Позднеспелые (зимние) — морозостойкие сорта, которым для вызревания требуется более 180 дней. Формируют плотную коренастую отбеленную ножку диаметром от 4 до 8 см, высотой до 40 см и весом 200–350 г. Сорта: Бандит, Меркурий, Осенний гигант, Элефант, Карантанский.
Читать ещё  Подкормка из банановой кожуры для рассады

Ранний лук-порей убирают с грядки в конце лета, среднеспелые — в сентябре — октябре, а поздние — перед самыми заморозками.

Сроки проведения работ

Продолжительность вегетационного периода лука-порея – около 150-200 дней. Сроки посева рассчитываются с учётом климатических особенностей конкретного региона:

  • В Подмосковье поздний порей сеют на рассаду в первую неделю февраля, среднеспелые сорта – с 20 февраля по 2 марта, ранние – со 2 по 12 марта.
  • В Ленинградской области и близлежащих регионах посев лука-порея проводится на 10 дней позже, чем в Подмосковье.
  • В Сибири и на Урале поздние сорта культуры высевают в грунт под зиму, а посев ранних и среднеспелых сортов осуществляется в конце марта-начале апреля.
  • В южных регионах РФ порей выращивают безрассадным способом.
  • В северных областях Украины порей высевают по «подмосковному» графику. На юге страны семена заделывают непосредственно в открытый грунт.

Выращивая порей в зонах рискованного земледелия следует ориентироваться не только на календарные сроки, но и на прогнозы синоптиков, так как внезапно нагрянувшие заморозки могут погубить неокрепшие сеянцы.

Технология посева

Посев порея на рассаду осуществляется следующим образом:

  • Посевной материал на 4–5 часов помещают в термос с горячей (40–45°) водой, затем на несколько минут погружают в холодную воду, после чего просушивают на воздухе до сыпучести.
  • В посадочный контейнер или в отдельные горшки с высотой стенок 10–12 см насыпают рыхлую перегнойно-дерновую почву, приминают ее руками и обильно проливают водой комнатной температуры.
  • Вымоченные семена заделывают в грунт на глубину 0,5 см и во избежание поражения всходов черной ножкой присыпают посевы полусантиметровым слоем прокаленного речного песка.

По завершении работ рассадную емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой и размещают при температуре +22°…+25° под ярким рассеянным светом.

Уход за рассадой

До появления всходов тепличку ежедневно открывают для проветривания и по мере необходимости опрыскивают поверхность почвы теплой водой из пульверизатора. Прорастает порей быстро и дружно: первые зеленые петельки показываются из земли примерно через 10 дней после посева. Как только это случится, укрытие убирают, контейнер размещают под ярким рассеянным светом и понижают дневную температуру до +18…+20 °C, а ночную — до +12…+14 °C. Чтобы уберечь корни сеянцев от переохлаждения, контейнер рекомендуется поставить на пенопласт или на другой теплоизолирующий материал.

Читать ещё  Как вырастить рассаду астр

Подготовка участка

Для выращивания лука-порея выбирают открытое солнечное место в стороне от деревьев и кустарников. Почва должна быть влагоемкой, воздухопроницаемой и плодородной, нейтральной или слабокислой реакции. Лучше всего порей растет после бобовых, сидератов, белокочанной капусты, раннего картофеля и помидоров. Недопустимыми предшественниками являются чеснок, лук всех видов и декоративные растения семейства Амарилиссовые. В качестве соседей отлично подойдут сельдерей и морковь, аромата которых боится луковая муха.

Под осеннюю перекопку участка на каждый квадратный метр посадочной площади вносят по 6–8 кг листового перегноя или компоста, 2–2,5 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. мочевины, излишне кислые грунты известкуют. Весной по поверхности почвы рассыпают перегной или компост (3 кг/м²) и заделывают удобрение в почву граблями, заодно разбивая крупные комья.

Высадка сеянцев в грунт

На грядку рассаду порея высаживают в первой половине мая, когда сеянцы достигнут возраста 50–60 дней. Порядок проведения работ таков:

  • Почву на участке рыхлят, разравнивают и формируют V-образные бороздки глубиной 10–15 см на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  • В процессе пересадки листья и корни каждого сеянца укорачивают на треть, а затем обмакивают корневую систему в болтушку из воды, глины и перепревшего коровьего навоза (1 : 1 : 1).
  • Рассаду высаживают в борозду с интервалом в 10–25 см (зависит от сорта) между соседними экземплярами, слегка прикапывают питательным грунтом, засыпая бороздку примерно на 2/3 глубины, и щедро поливают теплой отстоянной водой.

Важно: чтобы сеянцы быстрее адаптировались к новым условиям роста, высаживать их в открытый грунт рекомендуется в пасмурную погоду или вечером, после заката.

Общие правила выращивания

Чтобы получить отличный урожай витаминного овоща, следует учесть несколько основных правил агротехники:

  • По своей природе порей — большой водохлеб, однако впервые поливать рассаду разрешается не раньше чем через 3 дня после высадки на грядку. В дальнейшем сеянцы поливают примерно каждые 5 дней, расходуя на каждый квадратный метр 10–15 л нагретой на солнце воды.
  • Чтобы получить качественный отбеленный стебель, который и является главной ценностью жемчужного лука, растения 3–4 раза за период вегетации окучивают и после каждого окучивания мульчируют грядку сухим коровяком, измельченной соломой или сеном. К формированию ножки приступают в середине лета, когда стебель порея достигнет диаметра 0,5 см: сначала во время рыхления и прополки постепенно засыпают землей бороздку под стеблями, а затем нагребают вокруг каждого экземпляра земляные гребешки. Чем выше гребешок, тем длиннее и вкуснее ножка.
  • Подкармливают жемчужный лук 3–4 раза за сезон. Через 20–25 дней после высадки сеянцев грядку поливают водным раствором аммиачной селитры и калийной соли (20 г / 15 г / 10 л на 4 м²). В середине лета посадки дважды удобряют настоем коровяка (1 : 10). В процессе каждого окучивания под растения вносят просеянную древесную золу (100 г/м²).
  • В задачи огородника также входит защита посадок от паразитов. Главным врагом порея является луковая муха — насекомое, откладывающее яйца в грунт и на листья сеянцев. Вылупившиеся личинки активно питаются корнями и зеленью, в результате чего порей гниет и вянет. Против зловредной мухи и ее прожорливого потомства, грядку опыляют молотым жгучим перцем (1 ч. ложка / м²) или опрыскивают настоем табачной пыли (200 г / 10 л).
  • Из грибковых болезней порей поражают ржавчина и ложная мучнистая роса. В качестве лечения посадки обрабатывают растворами «Фитоспорина» и хлорокиси меди. С вирусными инфекциями, о развитии которых свидетельствуют желтые полосы на луковых перьях, бороться бессмысленно, и зараженные растения уничтожают.
Читать ещё  Подкормка рассады пивом

Лук-порей — не только дружелюбная, но и весьма полезная культура. В составе стеблей и молодых листьев присутствуют витамины (B1, B2, C, E), полезные белковые соединения, каротин, соли магния, железа, кальция, фосфора, серы. Во время хранения содержание аскорбиновой кислоты в порее повышается более чем в 1,5 раза. И конечно, овощ, выращенный собственными руками, что называется, с нуля, всегда вкуснее покупного. Согласны?


Матрица продуктов: Лук 🥄
Дата: 19.02.2019.

Обновлено: 12.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!