Лук-порей, или жемчужный лук, является типичным представителем рода травянистых растений семейства Амарилиссовые. С незапамятных времен его выращивают в качестве огородной культуры ради сочных белых стеблей и молодой зелени, обладающих тонким слабоострым вкусом. В Древнем Риме кушаньями из порея лакомились исключительно знатные господа, например, знаменитый император Нерон потреблял его в больших количествах, дабы не потерять голос во время произнесения очередной пламенной речи. В средневековой Франции отношение к этому замечательному овощу было прямо противоположным: он был главным блюдом на бедняцком столе. Зато сегодня порей находится на пике кулинарной популярности: его добавляют в супы, салаты и омлеты, в тушеном виде подают к мясу и рыбе, используют в производстве консервов и пищевых концентратов. Отведать эти деликатесы может как завсегдатай элитного ресторана, так и скромный огородник, вырастивший жемчужного азиата на собственной грядке.
Лук-порей – холодостойкое двулетнее растение, достигающее высоты от 40 см до 1 м. На первом году жизни формируется объемная корневая система и ложная луковица белого цвета, постепенно переходящая в ложный стебель. Летом второго года порей образует двухметровую стрелку с плотным зонтиком, собранным из белых или розоватых цветков, на месте которых в конце августа – начале сентября созревают сморщенные трехгранные семена, сохраняющие всхожесть в течение 2–4 лет. На юге порей высевают весной сразу грунт, а центральных и северных регионах выращивают рассадным способом. Получить крепкие и здоровые сеянцы жемчужного лука – несложная задача, с которой легко справится даже начинающий огородник.
По срокам созревания сорта лука-порея можно условно разделить на 3 основные группы:
Ранний лук-порей убирают с грядки в конце лета, среднеспелые – в сентябре – октябре, а поздние – перед самыми заморозками.
Продолжительность вегетационного периода лука-порея – около 150-200 дней. Сроки посева рассчитываются с учётом климатических особенностей конкретного региона:
Выращивая порей в зонах рискованного земледелия следует ориентироваться не только на календарные сроки, но и на прогнозы синоптиков, так как внезапно нагрянувшие заморозки могут погубить неокрепшие сеянцы.
Посев порея на рассаду осуществляется следующим образом:
По завершении работ рассадную емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой и размещают при температуре +22°…+25° под ярким рассеянным светом.
До появления всходов тепличку ежедневно открывают для проветривания и по мере необходимости опрыскивают поверхность почвы теплой водой из пульверизатора. Прорастает порей быстро и дружно: первые зеленые петельки показываются из земли примерно через 10 дней после посева. Как только это случится, укрытие убирают, контейнер размещают под ярким рассеянным светом и понижают дневную температуру до +18…+20 °C, а ночную – до +12…+14 °C. Чтобы уберечь корни сеянцев от переохлаждения, контейнер рекомендуется поставить на пенопласт или на другой теплоизолирующий материал.
Для выращивания лука-порея выбирают открытое солнечное место в стороне от деревьев и кустарников. Почва должна быть влагоемкой, воздухопроницаемой и плодородной, нейтральной или слабокислой реакции. Лучше всего порей растет после бобовых, сидератов, белокочанной капусты, раннего картофеля и помидоров. Недопустимыми предшественниками являются чеснок, лук всех видов и декоративные растения семейства Амарилиссовые. В качестве соседей отлично подойдут сельдерей и морковь, аромата которых боится луковая муха.
Под осеннюю перекопку участка на каждый квадратный метр посадочной площади вносят по 6–8 кг листового перегноя или компоста, 2–2,5 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. мочевины, излишне кислые грунты известкуют. Весной по поверхности почвы рассыпают перегной или компост (3 кг/м²) и заделывают удобрение в почву граблями, заодно разбивая крупные комья.
На грядку рассаду порея высаживают в первой половине мая, когда сеянцы достигнут возраста 50–60 дней. Порядок проведения работ таков:
Важно: чтобы сеянцы быстрее адаптировались к новым условиям роста, высаживать их в открытый грунт рекомендуется в пасмурную погоду или вечером, после заката.
Чтобы получить отличный урожай витаминного овоща, следует учесть несколько основных правил агротехники:
Лук-порей – не только дружелюбная, но и весьма полезная культура. В составе стеблей и молодых листьев присутствуют витамины (B1, B2, C, E), полезные белковые соединения, каротин, соли магния, железа, кальция, фосфора, серы. Во время хранения содержание аскорбиновой кислоты в порее повышается более чем в 1,5 раза. И конечно, овощ, выращенный собственными руками, что называется, с нуля, всегда вкуснее покупного. Согласны?
Обновлено: 12.03.2020