Как вырастить рассаду лука-порея

Лук-порей, или жемчужный лук, является типичным представителем рода травянистых растений семейства Амарилиссовые. С незапамятных времен его выращивают в качестве огородной культуры ради сочных белых стеблей и молодой зелени, обладающих тонким слабоострым вкусом. В Древнем Риме кушаньями из порея лакомились исключительно знатные господа, например, знаменитый император Нерон потреблял его в больших количествах, дабы не потерять голос во время произнесения очередной пламенной речи. В средневековой Франции отношение к этому замечательному овощу было прямо противоположным: он был главным блюдом на бедняцком столе. Зато сегодня порей находится на пике кулинарной популярности: его добавляют в супы, салаты и омлеты, в тушеном виде подают к мясу и рыбе, используют в производстве консервов и пищевых концентратов. Отведать эти деликатесы может как завсегдатай элитного ресторана, так и скромный огородник, вырастивший жемчужного азиата на собственной грядке.

Лук-порей – холодостойкое двулетнее растение, достигающее высоты от 40 см до 1 м. На первом году жизни формируется объемная корневая система и ложная луковица белого цвета, постепенно переходящая в ложный стебель. Летом второго года порей образует двухметровую стрелку с плотным зонтиком, собранным из белых или розоватых цветков, на месте которых в конце августа – начале сентября созревают сморщенные трехгранные семена, сохраняющие всхожесть в течение 2–4 лет. На юге порей высевают весной сразу грунт, а центральных и северных регионах выращивают рассадным способом. Получить крепкие и здоровые сеянцы жемчужного лука – несложная задача, с которой легко справится даже начинающий огородник.

Популярные сорта

По срокам созревания сорта лука-порея можно условно разделить на 3 основные группы:

  • Раннеспелые (летние) – за 130–150 дней формируют длинную белую ножку длиной до 30 см, диаметром около 3 см и весом от 200 до 400 г. Сорта: Хобот слона, Веста, Коламбус, Голиаф, Килима и др.
  • Среднеспелые (осенние) – стебель высотой от 25 до 35 см и массой 200–250 г достигает диаметра 3,5–5 см и вызревает за 150–180 дней. Сорта: Бастион, Танго, Казимир, Джолант, Камус и др.
  • Позднеспелые (зимние) – морозостойкие сорта, которым для вызревания требуется более 180 дней. Формируют плотную коренастую отбеленную ножку диаметром от 4 до 8 см, высотой до 40 см и весом 200–350 г. Сорта: Бандит, Меркурий, Осенний гигант, Элефант, Карантанский.

Читать ещё  Суп-пюре из лука-порея

Ранний лук-порей убирают с грядки в конце лета, среднеспелые – в сентябре – октябре, а поздние – перед самыми заморозками.

Сроки проведения работ

Продолжительность вегетационного периода лука-порея – около 150-200 дней. Сроки посева рассчитываются с учётом климатических особенностей конкретного региона:

  • В Подмосковье поздний порей сеют на рассаду в первую неделю февраля, среднеспелые сорта – с 20 февраля по 2 марта, ранние – со 2 по 12 марта.
  • В Ленинградской области и близлежащих регионах посев лука-порея проводится на 10 дней позже, чем в Подмосковье.
  • В Сибири и на Урале поздние сорта культуры высевают в грунт под зиму, а посев ранних и среднеспелых сортов осуществляется в конце марта-начале апреля.
  • В южных регионах РФ порей выращивают безрассадным способом.
  • В северных областях Украины порей высевают по «подмосковному» графику. На юге страны семена заделывают непосредственно в открытый грунт.

Выращивая порей в зонах рискованного земледелия следует ориентироваться не только на календарные сроки, но и на прогнозы синоптиков, так как внезапно нагрянувшие заморозки могут погубить неокрепшие сеянцы.

Технология посева

Посев порея на рассаду осуществляется следующим образом:

  • Посевной материал на 4–5 часов помещают в термос с горячей (40–45°) водой, затем на несколько минут погружают в холодную воду, после чего просушивают на воздухе до сыпучести.
  • В посадочный контейнер или в отдельные горшки с высотой стенок 10–12 см насыпают рыхлую перегнойно-дерновую почву, приминают ее руками и обильно проливают водой комнатной температуры.
  • Вымоченные семена заделывают в грунт на глубину 0,5 см и во избежание поражения всходов черной ножкой присыпают посевы полусантиметровым слоем прокаленного речного песка.

По завершении работ рассадную емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой и размещают при температуре +22°…+25° под ярким рассеянным светом.

Уход за рассадой

До появления всходов тепличку ежедневно открывают для проветривания и по мере необходимости опрыскивают поверхность почвы теплой водой из пульверизатора. Прорастает порей быстро и дружно: первые зеленые петельки показываются из земли примерно через 10 дней после посева. Как только это случится, укрытие убирают, контейнер размещают под ярким рассеянным светом и понижают дневную температуру до +18…+20 °C, а ночную – до +12…+14 °C. Чтобы уберечь корни сеянцев от переохлаждения, контейнер рекомендуется поставить на пенопласт или на другой теплоизолирующий материал.

Читать ещё  Как собрать свои семена помидоров: как заготовить и хранить

Подготовка участка

Для выращивания лука-порея выбирают открытое солнечное место в стороне от деревьев и кустарников. Почва должна быть влагоемкой, воздухопроницаемой и плодородной, нейтральной или слабокислой реакции. Лучше всего порей растет после бобовых, сидератов, белокочанной капусты, раннего картофеля и помидоров. Недопустимыми предшественниками являются чеснок, лук всех видов и декоративные растения семейства Амарилиссовые. В качестве соседей отлично подойдут сельдерей и морковь, аромата которых боится луковая муха.

Под осеннюю перекопку участка на каждый квадратный метр посадочной площади вносят по 6–8 кг листового перегноя или компоста, 2–2,5 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. мочевины, излишне кислые грунты известкуют. Весной по поверхности почвы рассыпают перегной или компост (3 кг/м²) и заделывают удобрение в почву граблями, заодно разбивая крупные комья.

Высадка сеянцев в грунт

На грядку рассаду порея высаживают в первой половине мая, когда сеянцы достигнут возраста 50–60 дней. Порядок проведения работ таков:

  • Почву на участке рыхлят, разравнивают и формируют V-образные бороздки глубиной 10–15 см на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  • В процессе пересадки листья и корни каждого сеянца укорачивают на треть, а затем обмакивают корневую систему в болтушку из воды, глины и перепревшего коровьего навоза (1 : 1 : 1).
  • Рассаду высаживают в борозду с интервалом в 10–25 см (зависит от сорта) между соседними экземплярами, слегка прикапывают питательным грунтом, засыпая бороздку примерно на 2/3 глубины, и щедро поливают теплой отстоянной водой.

Важно: чтобы сеянцы быстрее адаптировались к новым условиям роста, высаживать их в открытый грунт рекомендуется в пасмурную погоду или вечером, после заката.

Общие правила выращивания

Чтобы получить отличный урожай витаминного овоща, следует учесть несколько основных правил агротехники:

  • По своей природе порей – большой водохлеб, однако впервые поливать рассаду разрешается не раньше чем через 3 дня после высадки на грядку. В дальнейшем сеянцы поливают примерно каждые 5 дней, расходуя на каждый квадратный метр 10–15 л нагретой на солнце воды.
  • Чтобы получить качественный отбеленный стебель, который и является главной ценностью жемчужного лука, растения 3–4 раза за период вегетации окучивают и после каждого окучивания мульчируют грядку сухим коровяком, измельченной соломой или сеном. К формированию ножки приступают в середине лета, когда стебель порея достигнет диаметра 0,5 см: сначала во время рыхления и прополки постепенно засыпают землей бороздку под стеблями, а затем нагребают вокруг каждого экземпляра земляные гребешки. Чем выше гребешок, тем длиннее и вкуснее ножка.
  • Подкармливают жемчужный лук 3–4 раза за сезон. Через 20–25 дней после высадки сеянцев грядку поливают водным раствором аммиачной селитры и калийной соли (20 г / 15 г / 10 л на 4 м²). В середине лета посадки дважды удобряют настоем коровяка (1 : 10). В процессе каждого окучивания под растения вносят просеянную древесную золу (100 г/м²).
  • В задачи огородника также входит защита посадок от паразитов. Главным врагом порея является луковая муха – насекомое, откладывающее яйца в грунт и на листья сеянцев. Вылупившиеся личинки активно питаются корнями и зеленью, в результате чего порей гниет и вянет. Против зловредной мухи и ее прожорливого потомства, грядку опыляют молотым жгучим перцем (1 ч. ложка / м²) или опрыскивают настоем табачной пыли (200 г / 10 л).
  • Из грибковых болезней порей поражают ржавчина и ложная мучнистая роса. В качестве лечения посадки обрабатывают растворами «Фитоспорина» и хлорокиси меди. С вирусными инфекциями, о развитии которых свидетельствуют желтые полосы на луковых перьях, бороться бессмысленно, и зараженные растения уничтожают.

Читать ещё  Через сколько дней всходит тыква: что влияет на всхожесть семян

Лук-порей – не только дружелюбная, но и весьма полезная культура. В составе стеблей и молодых листьев присутствуют витамины (B1, B2, C, E), полезные белковые соединения, каротин, соли магния, железа, кальция, фосфора, серы. Во время хранения содержание аскорбиновой кислоты в порее повышается более чем в 1,5 раза. И конечно, овощ, выращенный собственными руками, что называется, с нуля, всегда вкуснее покупного. Согласны?


Матрица продуктов: Лук 🥄
Дата: 19.02.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!