Ранний сладкий перец для теплиц: популярные сорта и гибриды

Раннеспелые перцы предназначены для климатических регионов с прохладным летом, где поздние сорта не достигают зрелости. Даже при запоздалом высевании ранних сортов удается получить урожай. Многие раннеспелые перцы универсальны, их можно растить и в тепличных условиях, и на открытых грядках. Но даже при выращивании ранних сортов сладкого перца в теплицах нужно учитывать множество факторов: степень развития кустов, урожайность, стойкость к инфекциям.

Представляем популярные сорта и гибриды раннего сладкого перца для теплиц.

Успевает ли вызреть перец в вашей полосе в открытом грунте?
Да
55%
Нет
45%
Проголосовало: 20

  • Румяные щечки. Ранний сорт, формирующий кусты высотой до 80 см, превосходно себя чувствует в открытом и тепличном грунте. К сбору урожая можно приступать через 75–85 суток. Название сорта обусловлено тем, что на стадии технической зрелости перцы обретают тепло-желтый окрас с красноватыми переходами. В стадии полной зрелости перец насыщенно-красный. Плод весит 80–100 г, толщина мякоти составляет 6–7 мм. С куста можно снять до 1,5 кг плодов.

  • Купец. Штамбовый сорт, вытягивающийся до 80–90 см, вызревает за 110 суток. Побеги умеренно облиственные, плоды цилиндрические, при созревании красные, с глянцем кожицы. Вес одного экземпляра составляет 70–90 г, плодовая стенка утолщается до 8 мм. Сорт хорошо растет, длительно плодоносит и на открытых грядках, и в теплице. Не восприимчив к распространенным инфекциям пасленовых, стойко переносит температурные колебания. Урожайность с куста нередко превышает 2 кг.

  • Агаповский. Компактный сладкий перец, вырастающий максимум до 60 см, созревает за 100–120 суток и в теплице, и в свободном грунте. В тепличных условиях на 1 м2 удается разместить 5–6 растений. Листва крупная, плоды тяжелые — 110–120 г, имеют вид призмы с умеренной ребристостью. В зрелом состоянии окрас перцев красный, стенки достигают в толщину 7 мм. Сорт не восприимчив к вирусной инфекции, длительно плодоносит, с 1 м2 удается получить более 10 кг урожая.
Читать ещё  Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: для ранних или поздних заготовок

  • Здоровье. Шпалерный сорт предназначен для закрытого грунта, устойчив к дефициту освещения, вызревает спустя 90–100 дней от проклевывания ростков. Растения умеренно раскидистые, тянутся до 1,5–1,7 м, нуждаются в формовке с выпуском 2-х побегов. Перцы некрупные, в форме конуса, весят около 50 г. Плодовые стенки тонкие — до 4 мм. Урожайность — около 10 кг/м2.

  • Белладонна F1. Нидерландский гибрид, вызревающий за 95 суток, характеризуется собранностью побегов при их длине до 1,5 м, требует подвязывания, комфортно себя чувствует в теплице и на грядках. Листва мелкая, обильная, плоды бледно-желтые, имеют кубическую форму и глянцевую поверхность, весят 120–130 г при толщине плодовой мякоти 6–7 мм. С 1 м2 при грамотной агротехнике удается снять более 4 кг перцев. Кусты устойчивы к вирусному поражению.

  • Оранжевое чудо F1. Гибрид, созревающий за 100 суток, отличается рослостью, побеги вытягиваются до 1,8 м, но не раскидываются, нуждаются в подвязке. Зрелые перцы имеют форму куба и насыщенно-оранжевую кожицу, весят около 200 г при толщине стенки 8 мм. Для кустов характерна высокая устойчивость ко всем характерным для культуры инфекционным заболеваниям. Они прекрасно себя чувствуют в тепличном и открытом грунте, дают урожай до 10 кг/м2.

  • Латино F1. Ранний гибрид сладкого перца характеризуется высокой урожайностью, превышающей при правильном уходе за культурой 14 кг/м2, не изменяющейся при выращивании в теплице и на свободных грядках. Кусты средней величины, не превышают 1,2 м, устойчивы к вирусной инфекции и жаркой погоде, требуют подвязывания. Перцы большие, кубической формы, глянцевые, весят до 200 г при толщине плодовой мякоти 8–10 мм, созревают за 110 суток. Урожай отличается лежкостью и отличными товарными качествами.

Читать ещё  Сорта арбузов

  • Калифорнийское чудо. Ранний сорт перца отличается высокорослостью, достигает высоты 2 м. Кусты замечательно растут в открытом и защищенном грунте, не восприимчивы к вирусному поражению, но нуждаются в подвязке. Урожайность отличная, крупные кубовидные перцы с глянцевой кожицей созревают за 100–125 суток. Средний вес плода колеблется от 100 до 130 г при толщине плодовой стенки 5–8 мм.

  • Золотой дождь. Ранний сорт отличается плодами оригинальной тыквообразной формы и интенсивно-желтым окрасом. На юге этот перец допустимо высевать в открытый грунт, но в остальных климатических регионах предпочтительно выращивание в теплицах. Техническая спелость отмечается на 115 сутки от прорастания растений. Кусты вырастают до 80 см. Плоды весят 60–100 г, толщина их стенок не превышает 7 мм. Мякоть сочная и ароматная.

  • Испанский сладкий. Ранний сорт для выращивания в теплице и на открытых грядках устойчив к неблагоприятным климатическим изменениям и инфекционному поражению. Кусты вырастают до 70 см. Техническая зрелость наступает на 110–115 сутки, и снимать урожай можно на этой стадии, так как у мякоти уже сформировался приятный вкус. Перцы большие, имеют призмовидные очертания, массу до 200 г и толстые плодовые стенки. Отдача урожая продолжительная и стабильная.

  • Медаль. Ранний сорт сладкого перца предназначен для теплиц, но в южных областях страны допустимо выращивание в открытом грунте. Урожай можно снимать через 90–110 суток от проклевывания ростков. В тепличных условиях растения вытягиваются до 1,2 м, нуждаются в формовке, пасынковании. Зрелые перцы маленькие, весят не более 50 г, толщина их плодовых стенок не превышает 4 мм. Плодоношение продолжительное и обильное. Сорт демонстрирует высокую устойчивость к неблагоприятным погодным факторам и гнилостной инфекции.

  • Сибирский князь. Ранний сорт отличается формированием крупных плодов. Может неплохо расти в открытом грунте даже в условиях сибирского лета, но предпочтительно выращивать его в теплице, ведь в этом случае урожайность повышается вдвое, достигает 6 кг/м2. Зрелость наступает спустя 105–115 суток от образования всходов. Перцы конусовидные, сочные, достигают массы 200 г.
Читать ещё  Сорта съедобной жимолости для средней полосы: названия, фото

  • Чудо-дерево F1. Раннеспелый гибрид перца, созданный исключительно для теплицы, отличается высокой урожайностью, составляющей до 14 кг/м2. Кусты высокие — до 2 м, побеги раскидистые. Плоды призмовидные, глянцевые, весят 50–60 г при толщине стенок 5 мм. Срок вызревания составляет 80 суток. Отмечается устойчивость ко всем типичным для культуры заболеваниям.

  • Денис F1. Нидерландский гибрид отличается сильным разрастанием побегов, хорошо себя чувствует в теплице и на открытых грядках. Урожайность достигает 4 кг/м2. Перцы вытянутые, аккуратные, транспортабельные, насыщенно-красные, их вес доходит до 400 г.

  • Белые ночи F1. Ранний гибрид хорошо растет в тепличном и незащищенном грунте. Кусты вытягиваются до 50–70 см. С 1 м2 можно собрать до 5 кг плодов. Перцы увесистые — 80–100 г, имеют очертания конуса. При достижении технической зрелости кожица обретает желтовато-белесую окраску, постепенно она становится красной.

  • Буратино F1. Отечественный ранний гибрид демонстрирует высокую урожайность, достигающую при соблюдении агротехники 13 кг/м2. Кусты средней величины, вытягиваются до 80–100 см. Плоды транспортабельные, обладают превосходными товарными качествами. Форма перцев вытянутая конусовидная, вес составляет 100–110 г. Шкурка при достижении технической спелости окрашивается в густо-зеленый колер, затем становится красной.

  • Добрыня Никитич. Ранний сорт перца хорошо развивается в открытом грунте и теплице. Первый урожай готов к уборке через 100–110 суток от появления ростков. Растения маленькие, компактные, штамбовые. На площади 1 м2 можно посадить 10–12 кустов. А количество снятого с этой же площади урожая в среднем составляет 4 кг. Сорт устойчив к грибковому поражению. Перцы имеют форму трапеции, весят 120 г.

Куканего Людмила специально для OnWomen.ru


Матрица продуктов: Перец 🥄
Дата: 22.04.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!