Сочные, сладкие плоды болгарского перца с мясистыми стенками являются не только украшением любого стола, но и несомненной гордостью огородника, их вырастившего. Благодаря современной селекции болгарский перец больше не считается исключительно южным овощем, и его успешное культивирование возможно во многих регионах с менее благоприятным климатом. Причём разнообразие сортов и гибридов позволяет получить хороший урожай не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте.
Как в южных областях, так и в средней полосе выращивание болгарского перца начинается с посева семян на рассаду, к которому приступают во второй половине февраля. В открытый грунт подросшие растения переносят во второй половине мая под временные плёночные укрытия. Если защита от заморозков не предусматривается, высаживать рассаду перца на грядку раньше первой декады июня нецелесообразно.
Для повышения всхожести посевной материал болгарского перца должен пройти несколько этапов обработки. После сортировки семена протравливают течение 20-30 минут в слабом растворе марганцовки бледно-розового цвета. Материал старше двух лет перед протравкой рекомендуется на ночь залить тёплой водой. Протравленные семена промывают, обсушивают и, завернув в мокрую ткань, помещают на 12-14 часов в тёплое место (около +25°C) для набухания, во время которого вещества, препятствующие прорастанию, уходят в воду, а питательные элементы активизируются. По истечении времени набухшие семена готовы к посеву в грунт.
Для выращивания рассады можно воспользоваться готовой грунтовой смесью или приготовить домашний субстрат из садовой земли, перегноя и чистого речного песка, смешанных поровну. В целях дезинфекции перед посевом семян почвосмесь домашнего приготовления необходимо подержать в раскаленной духовке в течение 40-50 минут, а посадочную ёмкость ошпарить крутым кипятком. Посевные работы проводят в несколько этапов:
В благоприятных условиях качественные семена болгарского перца прорастают за 7-10 дней. С появлением всходов ёмкость с посевами размещают на светлом и теплом подоконнике, защищённом от сквозняков и прямых лучей солнца.
Для получения крепкой, здоровой рассады на протяжении роста ей необходимы:
Помимо основных мероприятий стаканчики следует регулярно поворачивать вокруг собственной оси, обеспечивая тем самым равномерное развитие рассады. Без этой процедуры растения, тянущиеся за солнечным светом, вырастут кривыми и однобокими. За 7-10 дней рассаду болгарского перца начинают выносить на открытый воздух для закаливания. Время пребывания на улице увеличивают постепенно. В последние сутки-двое, если не прогнозируются заморозки, кусты можно оставить ночевать в саду или на балконе.
Участок для культивирования болгарского перца должен быть хорошо освещённым, закрытым от холодного ветра и располагаться на лёгких плодородных почвах с показателями pH от 6 до 6,6. По нормам севооборота перец нельзя сажать после культур семейства паслёновых (картофель, томаты, баклажаны). Лучшими предшественниками для него являются горох, фасоль, огурцы и морковь.
Тщательную подготовку участка под перец проводят с осени. Под перекопку почву заправляют перегноем и торфом (по 7-10 кг на каждый м?), после чего вносят суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий (по чайной ложке на м?). Весной перед посадкой почву рыхлят и насыпают грядки высотой около 30 см.
Когда температура грунта на глубине 10 см повысится до +15° C, наступает пора «переселять» рассаду на подготовленную грядку. Подросшие кусты высаживают рядами в неглубокие, заранее пролитые тёплой водой лунки. Чтобы растениям хватало места для развития, между саженцами низкорослых раннеспелых сортов соблюдают дистанцию в 15-20 см. Рассаду высокорослого перца более поздних сроков созревания размещают через 30-40 см. Стебель каждого куста обжимают влажной землей, после чего поверхность грядки мульчируют торфом. Чувствительный к воздухопроницаемости почвы перец особенно отзывчив к этому мероприятию, поскольку торфяной слой препятствует стремительному испарению влаги и образованию почвенной корки. В регионах с умеренным климатом, где резкие температурные перепады не являются редкостью, над посадками перца желательно установить металлические дуги. На них, в случае внезапного похолодания, можно быстро натянуть плёнку или укрывной материал, чтобы спасти теплолюбивые растения от вымерзания.
Урожайность болгарского перца – как, впрочем, и любой сельскохозяйственной культуры, – во многом зависит от грамотно созданных для него условий «обитания»:
В благоприятных условиях перец отлично растёт и обильно плодоносит, что позволяет до наступления холодов снять с одной грядки несколько волн урожая.
Помимо соблюдения основных норм агротехники повысить урожайность болгарского перца можно, прибегнув к некоторым приёмам, отлично зарекомендовавшим себя на практике:
После массового сбора урожая не стоит торопиться утилизировать кусты. Несколько самых мощных и здоровых растений можно пересадить в контейнеры для дальнейшего выращивания в домашних условиях. В зимние месяцы эти перцы порадуют своего владельца новым урожаем.
Из сортов болгарского перца для открытого грунта хорошо зарекомендовали себя следующие:
Наряду с проверенными сортами рекомендуется пробовать и ещё незнакомые. Рынок посевного материала постоянно обновляется, и новинки селекции нередко показывают потрясающие результаты.
Как и все представители семейства паслёновых, болгарский перец подвержен таким опасным заболеваниям, как «черная ножка» и увядание, возбудителями которых являются болезнетворные бактерии и грибы. Чтобы не потерять будущий урожай, необходимо соблюдать агротехнику, вовремя устранять сорняки и вредителей. Эффективной превентивной мерой считается приобретение качественного семенного материала. В случае «черной ножки», возникающей вследствие нарушения режимов температуры и влажности, необходимо внести соответствующие коррективы в график проведения ухаживающих мероприятий.
Из паразитов, досаждающих посадкам перца, наиболее распространенными считаются тля, слизни и клещи, против которых рекомендуется применять подручные средства. Против тли эффективно помогает зольный настой (1 стакан золы на ведро воды). От клещей спасёт настой лука или сброженный настой листьев одуванчика. Слизни не вынесут обработки почвы сухой горчицей или молотым жгучим перцем (1 ч. л. /м?).
О готовности болгарского перца к уборке свидетельствуют размер и форма плодов, соответствующие конкретному сорту. Полного созревания дожидаться необязательно, они прекрасно дозревают в условиях помещения, а также пригодны для домашнего консервирования и сезонного потребления на стадии технической спелости. Для лучшего хранения перцы снимают с кустов вместе с плодоножкой. Раз в 7-10 дней проводят массовый сбор урожая.
До наступления заморозков убирают все плоды и, рассортировав их по степени спелости, размещают дома для дальнейшего дозревания. При правильном хранении здоровые, неповрежденные плоды сохраняют вкус и полезные свойства более 30 дней.
Обновлено: 11.03.2020