Толстостенные сорта сладкого перца: хороши и в салате, и в лечо

Толстостенные болгарские перцы востребованы у дачников, так как подходят для разной кулинарной обработки. Они хороши и для консервации, и для приготовления свежих салатов. У них слаще и ароматнее мякоть, чем у тонкостенных сортов. Ориентируясь на повышенный спрос, селекционеры ежегодно создают сорта толстостенных перцев для разных климатических условий выращивания.

Особенности толстостенных перцев и рекомендации по выращиванию

Толстостенные перцы бывают разными по окраске, форме и размеру плодов. Объединяет их толщина плодовой стенки, она составляет у большинства сортов 7–10 мм. Есть сорта, у которых стенка достигает 12 мм.

Значительная часть толстостенных сортов — это перцы в форме кубышки, отличающиеся высокой урожайностью. Преобладают негибридные сорта, семена которых можно использовать для посевов в следующих сезонах.

Толстостенные перцы придирчивы к условиям выращивания. Плоды не вырастают до сортового размера, их мякоть не становится ароматной, если растения не получают достаточно влаги и питания. Из-за неправильного ухода вызревшая мякоть утрачивает сочность, становится вялой, плодоношение кустов не длится долго.

Чтобы получить крупные, ароматные плоды с сочной и толстой мякотью, нужно:

  • поддерживать грунт во взрыхленном состоянии, периодически окучивать посадки;
  • 2–3 раза в неделю в зависимости от погодных условий поливать посадки под корень, под каждое растение лить 4–5 л воды;
  • подкармливать растения 4–6 раз в течение вегетационного сезона, использовать минерально-органические комплексы;
  • использовать опору для повышения устойчивости кустов, если формируются крупные плоды.

Популярные ранние сорта толстостенного сладкого перца

Раннеспелые сорта дают урожай через 80–120 суток от проклевывания ростков.

  • Добряк. Сорт перца, вызревающий за 90–95 суток, выведен для всех климатических областей страны. Предпочтительно тепличное выращивание. Кусты компактные, не нуждаются в формовке, вырастают до 50 см, но требуют штамбовой опоры. Плоды весят около 100 г. Сорт не восприимчив к гнилостной инфекции и температурным колебаниям. Урожайность высокая — 10–12 кг/м2.

  • Игрок. Толстостенные перцы вызревают за 100–105 суток. Растения компактные, хорошо растут в тепличных условиях и открытом грунте, дружно плодоносят, довольно устойчивы к инфекции. Сорт некапризен, подходит для выращивания на Урале и в иных регионах с прохладным климатом. Плоды имеют форму куба с незначительной ребристостью, весят 120–130 г. Толщина мякоти достигает 10 мм. Урожайность составляет 5–7 кг/м2.
Читать ещё  Сорта хурмы: ранние, поздние, немного географии

  • Изабелла F1. Кусты компактные, не превышают 60 см, но с раскидистыми, обильно плодоносящими побегами. Плодовитость впечатляющая — 12 кг/м2. Перцы насыщенно-красные, завешивают 150–170 г, имеют очертания призмы. Толщина мякоти — 10 мм. Культура требовательна к качеству почвы, нуждается в достатке минерального питания.

  • Колобок. Сорт выведен для выращивания в мягких климатических условиях южных областей, в том числе на Кавказе. Кусты компактные, долго плодоносят. Толстостенные перцы округлые, аккуратные, весят 100–160 г, лежкие, оптимальны для консервации. Качество мякоти определяется сочностью, плотностью, интенсивным запахом, толщиной 10–11 мм. Количество урожая невысокое — 3–5 кг/м2.

  • Голландский великан. Кусты дорастают до 70 см, требуется формовка в 2 побега и закрепление на опоре, так как плоды тяжелые — 200–250 г. Растения устойчивы к весенним понижениям температуры, поэтому можно высаживать их пораньше под пленочную защиту. Форма перцев кубическая, толщина стенок достигает 8 мм. Урожайность — 4–5 кг/м2.

  • Оранжевое чудо. Толстостенный гибрид без проблем растет во всех регионах и в теплице, и на грядках без укрытия. Растения рослые, с крепкими побегами. Плоды в форме кубышки со стенками до 10 мм весят 200–220 г, универсальны в кулинарном применении: подходят для консервации, тушения, фаршировки, приготовления салатов. Сорт продуктивный, при хорошем уходе дает 10 кг/м2, отличается холодостойкостью и устойчивостью к инфекции.

  • Кардинал F1. Толстостенный голландский гибрид хорошо растет в открытом и тепличном грунте в средней полосе. Кусты среднерослые, нуждаются в подвязке, так как плоды крупные, весят 250–270 г. Перцы имеют кубический контур со стенками до 9 мм, при вызревании обретают темно-бордовый цвет. Мякоть ароматная, плотная. Сорт дает урожай 8–12 кг/м2, применение в кулинарии разнообразное: и салатное, и для зимних закаток.

  • Талисман. Скороспелый толстостенный сорт неприхотлив, не восприимчив к грибковым инфекциям. Кусты высокорослые, раскидистые, нуждаются в обильной подкормке. Урожайность доходит до 5–6 кг/м2. Перцы имеют призмообразный контур, завешивают 150–160 г. Мякоть душистая, сладкая, сочная, с толщиной стенок 7–8 мм.
Читать ещё  Сорта круглых баклажанов: шарообразная экзотика на грядке

Популярные среднеспелые сорта толстостенного перца

Срок вызревания этих сортов толстостенного перца составляет 120–140 суток.

  • Золотой телец. Сорт хорошо себя чувствует в утепленном и открытом грунте, подходит для выращивания в неблагоприятном сибирском климате, дает урожай 3–4 кг/м2. Толстостенные желтовато-оранжевые перцы весят 150–170 г, толщина плодовых стенок — 8–10 мм. Растения невысокие, максимум 70 см, но раскидистые.

  • Геркулес F1. Толстостенный французский гибрид приспособлен к южным климатическим условиям, к климату Кавказа. Продуктивно развивается в теплице и на открытых грядках. Кусты низкие, отличаются крепким иммунитетом, устойчивы к вирусной инфекции и засухе. Урожайность средняя — 5–6 кг/м2. Перцы интенсивно пахнут, во вкусе ощутима приятная кислинка, не исчезающая при кулинарной обработке. Вес — 100–230 г. Мякоть утолщается до 9 мм.

  • Знатный толстяк F1. Среднерослый гибрид формирует массивные, сочные плоды, весящие 300–500 г. Перцы имеют призмовидную форму и бледно-желтую окраску. Толщина плодовой мякоти — 8–9 мм. Урожайность стабильная вне зависимости от погодных условий — 4–6 кг/м2.

  • Гладиатор Агро. Компактные кусты с умеренной раскидистостью побегов дают урожай через 120–130 суток. Сорт отличается транспортабельностью и высокими товарными качествами, подходит для промышленного выращивания на открытых плантациях и в теплицах любого типа. Перцы конусовидные, желтые, сочные, весят 200–350 г, мякоть при вызревании утолщается до 7 мм. Сорт универсален в кулинарном использовании, среднее количество урожая — 5 кг/м2.

  • Изюминка. Толстостенный сорт создан для выращивания в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, но прекрасно адаптируется к условиям других регионов. Кусты небольшие, вырастают в пределах 70 см. Перцы при вызревании становятся насыщенно-желтыми, имеют цилиндрические очертания с толщиной плодовой мякоти в среднем 8 мм, весят 150–180 г.

  • Златогривый лев. Сорт отличается отменными товарными и вкусовыми качествами, транспортабелен, универсален в кулинарии. Зрелые плоды сахаристые, подходят для готовки салатов, тушеных гарниров, зимних закаток, начинок. Растения среднерослые, тянутся до 50 см. Перцы желтые, в форме цилиндра, весят 140–270 г, мякоть утолщается до 8–9 мм. Урожайность в тепличном микроклимате доходит до 6 кг/м2.
Читать ещё  Какую почву любит болгарский перец

  • Толстосум. Особенность толстостенного сорта — форма плодов. Они округло-сплющенные, насыщенно-красные, напоминают томаты, завешивают 150–180 г. У перцев плотная, сочная, сахаристая мякоть, которая приятно хрустит при употреблении в свежем виде, насыщена аскорбиновой кислотой. Благодаря таким вкусовым качествам, сорт оптимален для салатного употребления, также подходит для консервации, запекания, приготовления соусов, начинок и заправок. Толщина плода — 8–10 мм. Перцам комфортно в защищенном и открытом грунте, кусты тянутся до 60 см. Урожайность не превышает 5 кг/м2.

Популярные позднеспелые сорта толстостенных перцев

Эти сорта достигают зрелости за 140–170 суток.

  • Какаду желтый. Сильнорослый толстостенный сорт, вытягивающийся до 1,5 м, дает удлиненные плоды в виде куба или призмы, которые завешивают около 180 г. Перцы выглядят аккуратно, имеют ярко-желтую, блестящую кожицу. Мякоть плотная, ее толщина составляет около 7 мм.

  • Ночка F1. Перцы созревают за 150 суток. Особенность сорта, давшая ему название, — обретение плодами насыщенно-фиолетового колера по мере достижения зрелости. Кусты высокорослые, достигают 1,5 м, нуждаются в шпалерном укреплении. Сорт рекомендован к выращиванию в теплицах любого типа. Перцы весят 130–150 г при плодовых стенках 7 мм, оптимальны для салатного потребления.

  • Адмирал Нахимов F1. Российский гибрид нормально растет и в открытом, и в парниковом грунте. Дает урожай 6–7 кг/м2. Кусты невысокие с умеренной раскидистостью. Перцы ароматные, имеют замечательные вкусовые свойства, определяющие универсальность кулинарного применения. Они весят 250–280 г, а толщина достигает 9 мм.

  • Париж F1. Кусты компактные, вытягиваются до 80 см, подходят для посадки в открытый и тепличный грунт. Перцы вызревают за 140 суток, обладают отличными товарными параметрами. Высокоурожайный толстостенный гибрид универсален в кулинарном плане, но рекомендован для консервации, устойчив к инфекционному поражению. Плоды в виде кубышки весят 120–130 г, мякоть мясистая, ее толщина — 7–8 мм.

Куканего Людмила специально для OnWomen.ru

Успевает ли вызреть перец в вашей полосе в открытом грунте?
Да
57.89%
Нет
42.11%
Проголосовало: 19

Матрица продуктов: Перец 🥄
Дата: 17.03.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!