Почему у перца скручиваются листья

Почему у перца скручиваются листьяИногда садоводы замечают на некоторых кустах посаженного перца скрученные листья, которые будто кудрявятся. С первого взгляда бывает сложно понять, с чем это связано – с недостатком элементов в почве, с болезнями или нападками вредителей.

Неравномерный рост листьев

Это самая безобидная причина из всех существующих. Во время активной фазы роста центральная часть может развиваться слишком быстро и опережать листовую пластинку. В таком случае не нужно предпринимать никаких действий, так как скручивание по причине быстрого роста никак не вредит перцам. Обычно прожилки листа растут быстрее пластины при недостатке света и пасмурной погоде.

Вредители

Нередко на перец нападают вредители. Признаки их пребывания видны сразу при осмотре – листья желтеют, появляется паутина, и скручиваются листья.

Тля часто поражает рассаду и взрослые растения в теплице, а в открытом грунте появляется при теплом влажном климате. Вредитель поселяется на побегах, листьях, цветках и высасывает из растения питательные вещества, что вызывает сухость цветков, скручивание листьев, сами плоды выглядят недоразвитыми. Тля может спокойно переносить зимовку, а за один сезон дает до 20 поколений.

Самой эффективной мерой считается использование химикатов, хорошие результаты показывают инсектициды Би-58 и Актара, применять их нужно до и после цветения. Однако не все хотят использовать химию на своем участке, в таком случае можно воспользоваться народными средствами. Расправиться с тлей помогут отвары из тысячелистника, полыни и пижмы, которые в виде опрыскивания распыляют на растение.

Можно заварить луковой шелухи в пропорции 1 стакан на 1 литр кипятка. Затем отвар оставляют настаиваться на сутки, после чего его необходимо процедить и можно проводить процедуру опрыскивания каждые 5 дней на протяжении 3 недель.

Читать ещё  Банановая кожура как удобрение

Другой не менее опасный враг перца – паутинный клещ. Этот вредитель поселяется на нижней стороне листьев, опутывая их тонкой паутиной. Зараженные листья сначала покрываются светлыми точками. Затем лист приобретает желтую окраску, листья засыхают и скручиваются. Личинки и клещи высасывают сок из растений, что ослабляет все части перца и даже может вызвать его гибель. Чаще всего паутинный клещ встречается в теплицах, иногда в парниках, а при выращивании в открытом грунте вредитель может появляться во второй половине июня. Особенно активно клещ размножается при сухой жаркой погоде.

Лучше всего предупредить появление паутинного клеща, чем потом бороться с ним. Рекомендуется тщательно убирать все прошлые посадки, особенно огуречные. Полезно дезинфицировать парники и теплицы известью хлора из расчета 200 г на 10 л воды. Также можно опрыскивать растения растворами трав, указанными для тли или применить инсектициды до периода цветения.

Вершинная гниль

Характерные признаки вершинной гнили – курчавость и скручивание листьев, глубокие темные пятна на плодах, которые вызывают гниение. Считается, что заболевание возникает по причине недостатка влаги, переизбытка азота в почве или дефицита кальция. Чтобы справиться с вредителем, необходимо обеспечить перцам интенсивный регулярный полив. Также полезно опрыскивание 0,2% раствором селитры кальция из расчета 200 г вещества на 10 л воды.

Недостаток веществ

Перец очень остро реагирует на дефицит фосфора. Из-за этого листья могут приобретать зеленый или синий оттенок, после чего стебли и листья окрашиваются в фиолетово-красные тона. Постепенно листья скручиваются, откладываются сроки цветения, стебель становится тонким. Если вы заметили такие признаки, то нужно как можно быстрее подкормить растение раствором аммофоса в пропорции 0,8 г на литр воды или калийной селитрой – 2,8 г на литр воды.

Читать ещё  Выращивание рассады перца в домашних условиях

Скручиваться листья могут и при недостатке калия. Чтобы исправить ситуацию необходимо подкормить растение селитрой, разведя 1 ст. ложку в 5 л воды. Перед подкормкой важно полить перцы.


Матрица продуктов: Перец 🥄
Дата: 25.07.2015.

Обновлено: 11.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!