Сорта капусты брокколи

Капуста брокколиБрокколи – одна из древнейших овощных культур, известных еще египтянам и популярных в Древнем Риме. В настоящее время культура представлена двумя видами: калабрез и итальянская (спаржевая) брокколи.

Однолетние растения первой разновидности высотой до 90 см образуют множественные соцветия, собранные в плотные головки диаметром 10–15 см, цвет которых изменяется от традиционного зеленого или белого до эффектного оранжевого и фиолетового. К употреблению в пищу они пригодны лишь до того момента, пока не распустились цветы.

У итальянской разновидности, гораздо менее распространенной, ценность представляют не столько бутоны, которые развиты очень слабо, сколько плотные стебли, растущие пучком и по вкусу очень походящие на спаржу.

На протяжении многих столетий брокколи постепенно набирала популярность по всему миру. Происходило это благодаря сочетанию сразу нескольких достоинств.

  • Удивительно, но этот средиземноморский родственник цветной капусты прекрасно себя чувствует в климатических условиях средней полосы. Посадки отлично переносят поздневесенние похолодания и осенние заморозки до –10 °C, а оптимальный температурный интервал для успешной вегетации и плодоношения – от +16 до +25 °C.
  • Не страшны брокколи и продолжительные дождливые сезоны, так как она любит повышенную влажность почвы и воздуха.
  • Капуста хорошо адаптируется к неблагоприятным для большинства культур погодным условиям и потому может выращиваться как из рассады, так и безрассадным способом.
  • В отличие от своей цветной родственницы брокколи позволяет снимать урожай более длительный период времени, так как после съема центральной головки продолжает формировать дополнительные соцветия на боковых побегах.
  • Диетологи и приверженцы здорового питания ценят брокколи за уникальное сочетание питательных свойств и большого количества полезных для человеческого организма веществ при очень низкой калорийности. При этом овощ остается вкусным диетическим продуктом, который просто незаменим для детского и лечебного меню.

Удачная комбинация агротехнических достоинств и несомненной пользы делает грядки с брокколи желанными для каждого приусадебного участка. Но для того, чтобы собирать обильный и здоровый урожай на протяжении всего сезона, необходимо выбрать правильные сорта, наиболее подходящие именно для вашего климата и других условий (состава почв и их плодородия, уровня освещенности участка, зараженности патогенными грибками).

Лучшие раннеспелые сорта

Период вегетации брокколи с ранними сроками созревания занимает от 60 до 90 дней. Поэтому раннеспелая капуста может успешно выращиваться даже в регионах с коротким летом, тем более что многие сорта имеют повышенную устойчивость к заморозкам и похолоданию. Такая брокколи – очень нежная, поэтому вкусна в сыром виде, но плохо подходит для долгого хранения.

Читать ещё  Что можно сажать рядом с брокколи: полезные соседи на одной грядке

Лорд F1 – раннеспелый гибрид, отличающийся высокой урожайностью и коротким (60–65 дней) периодом вегетации. Дополнительное достоинство сорта – повышенный иммунитет к болезням, особенно к фузариозному увяданию. Соцветия в форме купола имеют традиционный вкус и малахитово-зеленый цвет. Они могут употребляться в свежем виде, но подходят и для кулинарной обработки.

Цезарь – высокоурожайный гибрид среднеранних сроков созревания, хорош при употреблении в свежем виде. Дополнительные достоинства – отличный иммунитет к заболеваниям и превосходные товарные качества. Зеленовато-сизые, некрупные (до 200 г) головки имеют продолговатую форму и отменный вкус.

Миледи F1 – ранний гибридный сорт, особенно хорош в свежем виде, но подходит и для переработки. Среди основных преимуществ – отличный иммунитет к большинству заболеваний, особенно к ложной мучнистой росе, превосходные товарные качества и высокая урожайность. Плотные и крупные (до 600 г) соцветия с короткой кочерыгой имеют округлую форму и темно-изумрудную окраску.

Монако F1 – гибрид ранних сроков созревания. Техническая спелость плодов наступает уже через 70 дней вегетации. Сорт ценится за отменную урожайность и прекрасный иммунитет, а также за отличные товарные качества крупных (до 2 кг) темно-зеленых головок куполообразной формы, пригодных для употребления исключительно свежими.

Лазер F1 – сверхранний, очень урожайный гибридный сорт, пригодный как для употребления в свежем виде, так и для долгого хранения или консервирования. Особенность плодов – повышенное содержание белков и витаминов, а также фосфора и кальция. Темно-малахитовые головки округлой формы с необычно мелкими бутонами набирают в весе от 400 до 600 г. Растения устойчивы к растрескиванию и долго стоят на корню, не боятся повышенных температур.

Что выбрать из среднеспелых сортов?

Среднеспелой принять считать брокколи, у которой от появления проростков до наступления технической спелости плодов проходит 100–130 суток. Как правило, такие сорта универсальны по своему назначению, то есть одинаково хороши для употребления в сыром виде и после кулинарной обработки. Обычно соцветия неплохо хранятся, особенно замороженными.

Читать ещё  Сладкие сорта жимолости: какие походят для вашего региона

Серфинг – гибридный сорт среднеранних сроков созревания, ценится за повышенную урожайность и отличную устойчивость к большинству заболеваний капусты. Сизо-зеленые вытянутые головки достигают в весе 1 кг и очень хороши при употреблении свежими, но не подходят для хранения и переработки.

Гном – сорт, созревающий в средние сроки, популярен у огородников благодаря стабильно хорошей урожайности, устойчивости к болезням, особенно к растрескиванию, и хорошей переносимости жарких периодов. Округлые головки мелкозернистой структуры травянисто-зеленого цвета достигают в весе 600 г. Растения содержат повышенные концентрации кальция и фосфора, а также витаминов и белков. Сорт универсален в применении: головки вкусны свежими, не теряют свойств при заморозке и консервировании, прекрасно хранятся.

Кудрявая голова – среднеспелый гибрид, подходящий для использования в свежем виде. Он высокоурожаен и болезнеустойчив, имеет отличные товарные качества. Соцветия эллиптической формы и среднего веса (до 600 г) отличаются зеленовато-сизым оттенком и короткой кочерыгой.

Фортуна – среднеспелый гибридный сорт, формирует некрупные (до 150 г), но вкусные и нежные серовато-зеленые соцветия овальной формы с укороченной кочерыгой. Кочаны не подходят для долгого хранения, но хороши при употреблении в свежем виде. Гибрид обладает сразу несколькими достоинствами: высокой урожайностью, превосходным иммунитетом к болезням и отменными товарными качествами.

Айронмен F1 – среднеспелый гибрид, ценится огородниками за обильные урожаи, устойчивый иммунитет к болезням, особенно к фузариозному увяданию, а также за универсальность назначения. Плотные, куполообразные соцветия имеют голубовато-зеленый оттенок и короткую кочерыгу. Они вкусны как свежими, так и после переработки.

Фиеста F1 – среднеспелый высокоурожайный гибрид голландской селекции, универсален в применении. Сорт формирует крупные (до 1 кг) сизо-зеленые головки эллиптической формы с короткой кочерыгой, отличающиеся высокими товарными качествами. После срезки основного урожая растение активно плодоносит вплоть до осенних холодов, формируя боковые соцветия. Растение не боится большинства болезней и отлично адаптируется к неблагоприятным погодным условиям. Урожай хорош в свежем виде, но прекрасно подходит и для заморозки.

Позднеспелая брокколи

Поздние сорта капусты отличаются длительным сроком вегетации (дольше 130 дней) и повышенной плотностью головок. Для использования в свежих салатах соцветия грубоваты, но очень хорошо подходят для заготовок на зиму и прекрасно сохраняются в замороженном виде.

Читать ещё  Сорта репчатого лука

Маратон F1 – гибрид поздних сроков созревания, формирует плотную зеленую головку эллиптической формы с сизым оттенком. Он отличается всегда обильными урожаями, устойчивостью к погодным сюрпризам и отличным иммунитетом к болезням. Соцветия весом до 800 г подходят для хранения, консервации и употребления свежими.

Белстар – позднеспелый гибрид, ценится огородниками за стабильную урожайность и превосходный вкус крупных (до 1 кг) и плотных сизо-зеленых соцветий округло-плоской формы с короткой кочерыгой. Сорт устойчив к большинству заболеваний и имеет превосходные товарные качества. Соцветия пригодны для консервации, но предпочтительно употреблять их свежими.

Партенон – высокоурожайный гибрид с периодом вегетации, превышающим 130 суток. Плотные кочаны средней крупности (от 600 до 900 г) с укороченной кочерыгой имеют продолговатую форму и сизо-зеленый оттенок бутонов. Достоинства растений – высокий иммунитет к заболеваниям капусты и отличные товарные качества. Сорт обычно употребляется в свежем виде, но подходит и для заготовки.

Лаки F1 – скороспелый гибрид, популярный среди огородников благодаря своей неприхотливости в агротехнике. Уже через 70 дней у плодов наступает стадия технической спелости, и они готовы к сбору. Плотные, ярко-зеленые кочаны могут вырастать до 900 г. Высокие и густо облиственные растения выделяются высокой урожайностью и после срезания основной головки продолжают формировать соцветия на боковых побегах вплоть до конца сентября. Сорт отлично сопротивляется болезням, особенно мучнистой росе, прекрасно переносит жару.

Русский размер F1 – среднепоздний гибридный сорт. Королевские размеры изумрудно-зеленых соцветий (1,5–2 кг) покорят каждого овощевода. Правда, чтобы добиться такого значительного результата, необходимо приложить немало труда и агротехнических знаний. Сорт нуждается в своевременных поливах и регулярных органических подкормках, однако устойчив к распаду головок и не требует немедленной уборки. При правильном уходе гибрид «Русский размер» после первой срезки способен дать за сезон еще не один урожай. Однако размер кочанчиков второй и третьей волны уже не впечатлит своей величиной.


Матрица продуктов: Брокколи 🥄
Дата: 06.09.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!