Ранние сорта яблонь: лучшие варианты для вашего региона

Обладатели приусадебных участков практически всегда начинают освоение территории с высадки плодовых деревьев, так как каждый желает летом и осенью лакомиться свежайшими фруктами из собственного сада. А какой же плодовый сад обходится без яблони?

Причём большинство дачников предпочитает иметь растения, урожай на которых созревает как можно раньше, чтобы уже в середине лета иметь возможность побаловать себя и свою семью сочными, румяными яблочками. Для достижения этой цели при формировании яблоневого сада следует выбирать не только среднеспелые и поздние сорта, которые обеспечат домочадцев урожаем до поздней осени, но также посадить одно–два деревца летних разновидностей. При этом, выбирая сорта, кроме вкусовых и декоративных предпочтений стоит обязательно учитывать климатические особенности вашего региона.

Лучшие ранние сорта для северных регионов

Основным критерием выбора яблонь для областей с продолжительным периодом очень низких температур должна стать степень зимостойкости сорта. В эту категорию входят следующие сорта.

  • Грушовка московская — старинный русский сорт, известный ещё с середины 19-го века, летнего срока потребления, формирует среднерослые или высокие растения с развесистой округлой кроной средней густоты. Слегка ребристые плоды среднего размера массой 80–100 г с ароматной и тонкой кожицей белого цвета с небольшой желтизной и слегка размытыми красными полосками покровной окраски. Кисловато–сладкая мякоть в период полной спелости слегка рыхлая, очень нежная, ароматная и сочная, но при перезревании становится сухой и мучнистой. Сорт отличается высокой урожайностью и отличной зимостойкостью, но плохо переносит засушливые условия, иногда поражается паршой и плодожоркой. Урожай универсален в использовании и после сбора может храниться на протяжении двух–трёх недель.

  • Папировка — проверенный десятилетиями сорт раннелетнего срока потребления, формирующий среднерослые деревья с густой, округлой кроной. Плоды среднего размера массой от 80–100 г до 150 г имеют неровную, чаще всего округло–коническую, форму, покрыты тонкой, сухой кожицей зеленовато–жёлтого оттенка с густым белым налётом, без покровной окраски. Белоснежная, сочная и нежная мякоть имеет слабый аромат и освежающий, кисло–сладкий вкус, но при перезревании становится мучнистой. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой урожайностью, универсальностью использования плодов, имеет среднюю устойчивость к парше, склонен сбрасывать плоды при их созревании.
Читать ещё  Сладкие сорта жимолости: какие походят для вашего региона

  • Горноалтайское — давно зарекомендовавший себя с лучшей стороны сорт летнего срока потребления, формирующий среднерослые деревья с округлой, раскидистой кроной средней густоты. Некрупные, ребристые плоды массой 30–50 г с жёлтой кожицей и размытым по всей поверхности ярко–красным румянцем имеют очень вкусную и сочную кисло–сладкую мякоть кремового оттенка. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше, имеет среднюю, но стабильную урожайность, при дождливой погоде склонен к растрескиванию плодов, универсален в использовании.

Лучшие ранние сорта для северо–западных регионов и средней полосы

Северо-запад России также отличается достаточно холодными зимами и продолжительными морозами, что необходимо учитывать при подборе ранних сортов яблонь. В таких местностях будут прекрасно себя чувствовать яблони, районированные для северных областей, но кроме них подойдут также и некоторые другие летние разновидности.

  • Белый налив — старинный местный сорт раннелетнего срока потребления, издавна культивировавшийся в северо–западном регионе, формирует среднерослые деревья с округло–раскидистой, густой кроной. Округло–конические плоды среднего размера массой 100–120 г с гладкой, тонкой и блестящей, ароматной кожицей имеют нежный зеленовато–белый цвет, покровная окраска отсутствует. Белоснежная, сочная и рыхлая мякоть отличается приятным кисловато–винным вкусом. Сорт универсальный, но преимущественно столовый, отличается очень высокой зимостойкостью и устойчивостью к заморозкам, урожайность выше средней, склонен к поражению паршой. Плоды плохо переносят хранение и транспортировку.

  • Мелба (или Мельба) — старинный сорт канадской селекции позднелетнего срока потребления, формирует высокорослые деревья с раскидистой кроной средней густоты. Плоды десертного назначения среднего размера массой 120–140 г (иногда до 300 г) правильной округло–конической формы имеют плотную, но не грубую кожицу зеленовато–жёлтого оттенка с оранжево–красным поверхностным румянцем. Сочная и нежная мякоть белого цвета отличается превосходным кисло–сладким вкусом с конфетной пряностью и ароматом. Сорт хорошо хранится (1–2 месяца), имеет зимостойкость значительно выше средней и высокую урожайность, но склонен поражаться паршой.

  • Конфетное — быстрорастущий летний сорт, полученный во ВНИИ им. Мичурина в результате скрещивания старинных русских сортов Папировка и Коробовка, формирующий среднерослые деревья с кроной средней густоты. Плоды среднего размера массой 80–120 г округлой, выровненной формы отличаются весьма декоративным внешним видом с жёлто–зелёной кожицей и красным, полосатым румянцем. Плотная, но нежная бело–зелёная мякоть имеет яркий аромат и превосходный, сладкий вкус. Сорт имеет среднюю урожайность, но прекрасно переносит морозные зимы, довольно устойчив к поражению паршой, неприхотлив в уходе, урожай хорошо хранится.

Читать ещё  Сорта яблонь

Лучшие сорта для Сибири и Урала

Ещё не так давно выращивать яблоки в суровых климатических условиях Урала и Сибири было невозможно. Однако на протяжении прошлого века селекционерами была проделана огромная работа, результатом которой стали зимостойкие сорта, адаптированные ко всем особенностям этой сложной климатической зоны.

  • Алтайское румяное — сорт позднелетнего срока плодоношения, формирует деревья средней высоты с компактной кроной и мощными скелетными ветвями. Небольшие плоды округлой формы массой 55–90 г покрыты тёмно–кремовой кожицей с тёмно–красными полосами покровной окраски. Мякоть мелкозернистая, сочная, средней плотности, равномерного желтоватого оттенка и хорошего кисло–сладкого вкуса. Сорт преимущественно десертного использования, неплохо хранится (до 2-х месяцев), имеет высокую зимостойкость и устойчивость к парше, но склонен к сбрасыванию спелых плодов и не слишком урожаен.

  • Ермаковское горное — сорт летнего срока плодоношения, формирует среднерослые деревья с округлой, компактной кроной. Плоды среднего размера массой около 60 г с жёлто–зелёной кожицей и размытым ярко–красным румянцем имеют универсальное назначение. Мякоть сочная, средней плотности имеет белый цвет, хороший вкус и аромат. Сорт достаточно зимостоек и довольно устойчив к основным заболеваниям культуры, но не слишком урожаен.

  • Жебровское — сорт сибирской селекции летнего срока плодоношения, формирует среднерослые деревья с редкой, овальной кроной. Плоды небольшие по размеру (25-37 г), но очень декоративные, округлые и выровненные, с гладкой восковой кожицей жёлтого цвета и обширной площадью тёмно–красной поверхностной окраски. Нежная и сочная кремовая мякоть имеет отличный кисло–сладкий вкус и яркий аромат. Сорт универсального использования отличается высокой зимостойкостью и отличной устойчивостью к парше, умеренно, но регулярно плодоносит, быстро восстанавливается после подмерзания молодых побегов.

Лучшие сорта для юга России

Выбирая сорта для южных условий выращивания, в первую очередь стоит обращать внимание не на зимостойкость культуры, а на её устойчивость к возвратным заморозкам и хорошую переносимость засушливых периодов. По этим признакам для юга страны лучше всего подходят следующие летние разновидности.

  • Слава победителям — проверенный десятилетиями сорт позднелетнего срока потребления, формирующий среднерослые или высокорослые растения с округлой, относительно густой кроной. Плоды среднего и выше среднего размера массой 125–180 г шаровидной или слегка вытянутой формы, покрыты тонкой, желтовато–зелёной кожицей с размытым полосатым румянцем по всей поверхности. Мякоть кремово–розовая, сочная, нежная и ароматная с превосходным кисло-сладким вкусом. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, неплохой засухоустойчивостью, высокой урожайностью и относительной устойчивостью к парше, плоды способны храниться до 1,5 месяцев.
Читать ещё  Сорта хурмы: ранние, поздние, немного географии

  • Аркад жёлтый — очень вкусный раннелетний сорт, формирующий высокие деревья с вытянутой вверх кроной средней густоты. Некрупные плоды массой 70–80 г имеют почти цилиндрическую форму и гладкую, тонкую кожицу жёлтого цвета без румянца. Мякоть рыхлая, с желтоватым оттенком отличается сладким, приятным вкусом и лёгким терпким послевкусием. Сорт универсален в использовании, имеет очень высокую зимостойкость, выделяется необычным для ранних сортов отменным вкусом плодов, но мало устойчив к парше, не выдерживает длительного хранения и транспортировки.

  • Красное раннее — скороспелый сорт раннелетнего срока потребления, формирующий среднерослые деревья с компактной кроной средней густоты. Плоды среднего размера массой 80–120 г, плоскоокруглой формы, выровненные, со светло–жёлтой кожицей и тёмно–красной, размытой покровной окраской. Мякоть кремовая, плотная и сочная с хорошим кисло–сладким вкусом. Сорт универсален в использовании, имеет стандартную зимостойкость и высокую засухоустойчивость, листья и плоды склонны к поражению паршой.

  • Пирос — новый сорт летнего срока потребления, формирует сильнорослые, ветвистые деревья с раскидистой кроной средней густоты. Плоды универсального использования, округлые, крупные, средней массой 140 г имеют жёлто–зелёный цвет кожицы и красную, сильно выраженную покровную окраску. Мякоть средней плотности кремового оттенка, очень сочная и ароматная, с отличным, хорошо сбалансированным кисло–сладким вкусом. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе, относительно зимостоек, отлично переносит жару и засуху, стабильно плодоносит, хорошо транспортируется и хранится.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru


Матрица продуктов: Яблоки 🥄
Дата: 26.02.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!