Сорта стручковой фасоли

Стручковая фасольСтручки фасоли рода Phaseolus употреблялись в пищу ещё племенами ацтеков и инков, а в Европе этот гость из Нового Света поначалу украшал клумбы в парках знатных вельмож. Только в 18 веке в Италии нежные лопатки начали выращивать для кулинарного употребления. Очень быстро блюда из вызревших семян стали пищей бедняков, а вот сочные стручки ещё долго оставались изысканным блюдом, доступным только для знати.

Параллельно другой род фасоли – Vigna – традиционно используется в кулинарных традициях стран Азии. Самое первое упоминание об этой культуре встречается в китайских письменных источниках, датируемых II веком до н.э.

Классификация сортов

В ходе многовековой селекции появилось огромное количество разновидностей, которые можно разделить не только по происхождению (обыкновенная и вигна), но и по другим признакам.

По кулинарному назначению все современные сорта фасоли подразделяют на три группы:

  • сахарные, которые выращиваются исключительно ради получения сочных и нежных стручков без жёсткого и несъедобного наружного покрытия;
  • универсальные, формирующие плотные и вкусные лопатки, которые при окончательном созревании дают пригодные в пищу семена;
  • лущильные, стручки которых не съедобны в стадии молочно-восковой спелости, но зато дают большое количество вкусных семян.

Стручковая фасоль существенно различается по форме и размеру бобов:

  • фасоль обыкновенная, наиболее распространённая в Европе и России, формирует сравнительно небольшие стручки длиной до 20 см, содержащие не больше десятка семян;
  • сорта азиатского рода вигна способны вырастить лопатки метровой длины без внутреннего пергаментного слоя, в которых созревает до сотни семян.

Различаются сорта и по форме самого растения.

  • Кустовая фасоль образует разветвлённый куст, едва достигающий в высоту полуметра, неприхотливый, холодостойкий и дающий более ранний урожай.
  • Вьющиеся сорта образуют плети до 5 м, поэтому они требуют опоры. Такие растения дольше вегетируют, позже плодоносят и более теплолюбивы. Однако с них можно получить обильный урожай, а также использовать в декоративных целях.

Как обыкновенная фасоль, так и фасоль вигна очень разнообразны по цвету бобов. Они могут быть окрашены во все оттенки жёлтого, зелёного, белого и фиолетового. Оригинально выглядят пёстрые лопатки и семена.

Читать ещё  Стручковая фасоль на гарнир: рецепты попроще и поинтереснее

Лучшие сорта фасоли обыкновенной (американской)

Среди разновидностей зелёной фасоли самой популярной считаются спаржевые сорта, которые формируют толстостенные цилиндрические бобы, не имеющие пергаментного слоя и образующие очень мелкие семена. Помимо этих существуют и универсальные разновидности, стручки которых съедобны целиком в недозрелом виде, а созревая, дают полноценные семена.

«Журавушка» – раннеспелый универсальный сахарный сорт, формирует компактные, невысокие (до 0,5 м) кусты, отличающиеся высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Стручки зелёного цвета и цилиндрической формы до 15 см длиной пригодны к употреблению в пищу уже через 1,5 месяца. Позднее они формируют вкусные белые семена. Фасоль хорошо подходит для замораживания и консервации.

«Блюхильда» – ранняя вьющаяся спаржевая фасоль, выделяется фиолетовым цветом вкусных стручков и высокой урожайностью. Плети способны достигать длины до 3 м, поэтому растение обязательно нуждается в опоре. Дополнительным достоинством является хорошая адаптация к любым погодным условиям и нетребовательность к агротехнике. Этот универсальный сорт через 65-70 дней формирует сочные и нежные плоскоокруглые лопатки длиной до 25 см, которые великолепно подходят для диетического питания. Незрелые семена белого цвета также имеют отличный вкус и хорошо подходят для гарниров. Эту фасоль также маринуют и замораживают.

«Пурпурная королева» – кустовой среднеспелый сорт спаржевой фасоли неприхотлив, хорошо адаптируется к пониженным температурам и дефициту влаги, устойчив к болезням и вредителям. Тёмно-фиолетовые, почти чёрные бобы длиной до 17 см отличаются нежностью и деликатесным вкусом.

«Фламинго» – раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Невысокие (до 60 см) кусты неприхотливы и выделяются высокой урожайностью (50-60 бобов на одном растении). Сорт привлекает прежде всего нежными и сочными стручками необычно пёстрой, розово-красной окраски. Они достигают молочной спелости уже через 60 дней вегетации. Зёрна такой же расцветки питательны и вкусны. Фасоль подходит для любых видов кулинарной обработки, хороша при консервировании и после заморозки.

«Голубое озеро» – ультраранний сорт вьющейся зелёной спаржевой фасоли, даёт высокие урожаи при хорошем уходе и достаточной освещённости. Сочные округлые стручки длиной до 15 см готовы к употреблению в пищу через 56 дней вегетации. Внутри формируются нежные, некрупные семена белого цвета, которые тоже употребляют в пищу. Стручки используют в кулинарии, замораживают и консервируют. Сорт устойчив к болезням, особенно к мозаике.

Читать ещё  Салат со стручковой фасолью и курицей: пошаговый рецепт с фото

«Лаура» – скороспелый высокоурожайный кустовой сорт спаржевой фасоли образует стручки цилиндрической формы и светло-жёлтого оттенка до 12 см в длину. Они отличаются великолепным вкусом. Компактное растение дружно плодоносит спустя 56-60 дней вегетации. Недозрелые плоды консервируют, замораживают и используют в кулинарии.

«Чародейка» – скороспелая и высокоурожайная спаржевая фасоль, формирует аккуратные кусты, устойчивые к капризам погоды и многочисленным болезням. Через 45-49 дней вегетации на растении формируются округлые бобы пастельно-жёлтого цвета с контрастными чёрными семенами. Длина лопаток – около 15 см. Зёрна, как и стручки, замечательно вкусны и полезны, подходят для овощных блюд и в качестве гарнира, не теряют вкусовых особенностей при заморозке и консервировании.

Особенности и лучшие сорта стручковой фасоли вигна

Род вигна является близким родственником обыкновенной фасоли, но отличается от него гораздо более длинными и сочными бобами, а семена имеет мелкие. Внутри рода азиатской фасоли существует несколько разновидностей. Самые популярные из них – маш, адзуки, урд и змеевидный горох. Они имеют кустовую, полукустовую или вьющуюся форму, гораздо вкуснее и полезнее обычной спаржевой фасоли.

Маш является традиционной культурой для Пакистана, Индии и соседних стран. Она отличается вкусными мелкими семенами, похожими по цвету на зелёный горошек.

Другой вид азиатской фасоли – адзуки – изначально появился в качестве культурного растения в Гималаях, а оттуда распространился по всей Юго-Восточной Азии и добрался даже до Японии. Его некрупные семена традиционно имеют красивый тёмно-красный оттенок, но сейчас появились сорта с белыми, чёрными и пёстрыми зёрнами.

Урд – вид фасоли, аналогичный машу, но имеющий чёрные семена. Он очень древний и насчитывает около 4 тысячелетий. За свою долгую историю урд стал невероятно популярен во всём южно-азиатском регионе.

Читать ещё  Как варить стручковую фасоль

Змеевидный горох, невероятно любимый в странах Америки, даёт деликатесные бобы около метра длиной. Их окраска бывает не только традиционно зелёной, но и фиолетовой или красной.

Сейчас вполне возможно получить удивительные длинные бобы вигна, которые вкусны даже в сыром виде, так как не имеют грубого слоя, и замечательно сочные. Достижения селекционеров позволяют выращивать вкусные и неприхотливые районированные сорта на собственном участке.

«Лиана» – сильнорослая вьющаяся зелёная фасоль вигна формирует побеги до 3 м, поэтому нуждается в опоре. Плотные пастельно-зелёные бобы в период восковой спелости ещё не загрубели, поэтому сочны и вкусны. Некрупные тёмно-пурпурные семена созревают через 56-60 суток. Фасоль вкусна как в сыром виде, так и после термической обработки. Кроме того, молодые стручки прекрасно подходят для консервирования и сохраняют отличный вкус при заморозке.

«Макаретти» – этот вьющийся сорт имеет мощные побеги и длинные (до 35 см) бобы светло-зелёного оттенка, заполненные мелкими коричневыми зёрнами. Растения прекрасно переносят погодные сюрпризы и при любых климатических условиях дают хороший урожай. Технической спелости плоды достигают после 63 суток вегетации. Лопатки имеют великолепные вкусовые качества, которые не теряют даже после заморозки. Сорт универсален, поэтому зёрна тоже пригодны для кулинарной обработки.

Кроме перечисленных сортов среди вьющихся представителей зарекомендовали себя китайские позднеспелые «Шарлотте Кобра» и «Кастаньетта», а также итальянской селекции «Фажиоло нана» и «Метро э Стринго». Для обильного плодоношения им необходимы высокие температуры воздуха и дефицит влаги.

Полувьющиеся сорта представлены китайскими «Гроик» и «Сиджи Кон 28/2 Контоу». В начале вегетации интенсивно развиваются боковые побеги, а рост основного стебля ограничивается высотой в 1,5 м. Для этих сортов опоры часто не нужны.

Кустовые разновидности в основном выращиваются для получения зерна. Они не превышают 0,7-0,8 м в высоту, а бобы имеют плотный пергаментный слой, что препятствует их употреблению целиком даже на стадии молочной спелости. Из кустовых сортов наиболее популярны израильский «Гассон» и китайский «У-тя-Контоу».


Матрица продуктов: Фасоль 🥄
Дата: 15.07.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!