Ранние сорта сладкого перца для открытого грунта: урожайные, вкусные, некапризные

Сладкий перец теплолюбив, раньше его выращивание вне тепличных условий было возможно только в южных областях страны. Сегодня, благодаря стараниям селекционеров, выведено огромное количество ранних сортов, нормально растущих в умеренном климате в открытом грунте. Для получения раннеспелого урожая болгарский перец выращивают рассадным методом, высевая семена с последней февральской недели до второй половины марта.

Особенности ранних сладких перцев для открытого грунта

Ранние болгарские перцы по скорости вызревания делятся на 2 категории:

  • раннеспелые — снимать плоды можно спустя 95–115 суток от проклевывания ростков;
  • суперраннеспелые — сбор урожая возможен уже через 85–95 суток.

Болгарский перец из-за теплолюбивости не выносит даже малейших возвратных заморозков и резких температурных колебаний, это нужно учитывать при переносе рассады в открытый грунт. Если у молодых растений из-за неблагоприятных погодных факторов сразу падают бутоны и листья, то во время плодоношения кусты способны выдержать несильные похолодания.

Помимо восприимчивости к погодным условиям, ранние сладкие перцы нуждаются в качественном почвенном составе, достаточном поливе и внесении удобрений. Собирать вызревший урожай нужно своевременно и регулярно. Если весной уже после переноса рассады на открытые грядки внезапно возникает угроза заморозков, то придется натянуть над посадками пленку для утепления.

Популярные ранние сорта сладкого перца для выращивания в открытом грунте

Перечислим самые востребованные у дачников и фермеров сорта болгарского перца, которые ценятся не только за скороспелость, но и за урожайность, вкусовые качества, некапризность в уходе.

  • Атлант. Вызревает за 100–110 суток. Кусты высокие, достигают 1 м, поэтому требуют подвязки во время созревания перцев. Плоды бочкообразные, большие, весят 350–400 г, мякоть рыхлая, мясистая, ароматная. Сорт без проблем транспортируется, универсален в кулинарном использовании.

  • Белладонна F1. Ранний гибрид созревает за 85–95 суток, замечательно растет в тепличных условиях и в открытом грунте, оптимален для приготовления салатов и рагу. Растения высокие, но не раскидистые, достигают 70–90 см. Плоды крупные, кубической формы, весят 150–200 г. При технической зрелости кожица у перцев белесо-зеленая, после полноценного вызревания становится светло-желтой.

  • Белоснежка. Ранний болгарский перец характеризуется высокой урожайностью — 7–8 кг/м2. Кусты компактные, невысокие, до 50 см в высоту, но с активным образованием завязей и дружным вызреванием плодов. Сорт замечательно себя чувствует в открытом грунте, но можно посадить его и в теплицу. Он устойчив к типичным инфекционным болезням перцев и нашествию вредителей. Плоды конусообразные, весят 90–100 г, на ранней стадии вызревания белые, затем обретают ярко-красный цвет.
Читать ещё  Толстостенные сорта сладкого перца: хороши и в салате, и в лечо

  • Ганнибал. У этого раннего сорта плоды интересной призмовидной формы с коричневой кожицей. Перцы оптимальны для товарного выращивания, отличаются отличной транспортабельностью, лежкостью с длительным сохранением товарных качеств, превышающем 2 месяца. Плоды сладкие, ароматные, весят 130–140 г.

  • Фунтик. Ранний сорт, урожайность которого составляет 9–10 кг/м2, устойчив к вирусной инфекции и нападению насекомых. Растения средние, вытягиваются до 70 см, обильно образуют листву, требуют подвязки. Плоды конусовидные, плавно изгибающиеся, весят 160–180 г.

  • Джемини F1. Ранний гибрид хорошо растет и в открытом, и в тепличном грунте, но в первые дни после пересадки на грядки желательно накрыть перцы пленкой. Кусты небольшие, до 60 см, с крупными бугристыми листьями. Перцы кубической или прямоугольной формы, весят 250–300 г, заметно пахнут, шкурка окрашена в насыщенно-желтый цвет.

  • Феррари F1. Раннеспелый гибрид вызревает на 100–120 сутки. Урожайность впечатляющая, в отдельные годы удается собрать больше 20 кг/м2. Кусты крепкие, со стоячими побегами, вытягиваются до 1 м. Перцы кубические, весят 170–190 г, мякоть сочная, плотная.

  • Лумина. Один из самых распространенных сортов ранних перцев для товарного выращивания. Растения некапризные, легко адаптируются к условиям произрастания. Перцы конусовидные, средней величины, весящие 100–110 г, с гладкой и блестящей кожицей, блекло-зеленой, иногда с розовым отливом. Сорт идеален для фаршировки, рагу, солений. А вот для салатного использования не подходит, так как мякоть довольно водянистая и выраженность вкуса умеренная. Перцы без проблем транспортируются на дальние расстояния, лежкость без потери товарных качеств достигает 3-х месяцев.

  • Колобок. Сорт отличается хорошей урожайностью, составляющей 5–6 кг/м2. Плоды достигают зрелости на 110–115 день. Весят перцы по 80–100 г, мякоть сочная, мягкая, плотная и объемная внутри. Шкурка на этапе технической спелости насыщенно-зеленая, постепенно краснеет.

  • Ранняя птаха. Сорт, вызревающий через 90–100 суток после всходов, комфортно себя чувствует и в теплице, и на открытых грядках. Урожайность составляет 3–4 кг/м2, при этом плодоношение продолжается до конца лета, растения устойчивы к засухе и обильным осадкам. Перцы конусовидные, бордовые, весят 100–110 г, используются для свежего употребления и зимних закаток.
Читать ещё  Выращивание рассады перца в домашних условиях

  • Ерошка. Сорт вызревает за 100–110 суток, замечательно растет в открытом грунте, рекомендуются плотные ленточные посадки. Кусты компактные, крепкие, древовидные, вырастают до 50 см, дают дружный урожай, устойчивы к типичным инфекционным заболеваниям перцев. Плоды кубовидные, чуть ребристые, на стадии технического созревания блекло-зеленые, затем обретают красно-оранжевый цвет, весят 150–180 г. Перец оптимален для салатного использования, но не для закатки.

  • Асти. Сладкий салатный перец хорошо себя чувствует и в открытом, и в тепличном грунте. Урожайность хорошая — 8–10 кг/м2. Взрослый куст в высоту достигает 70 см. Зрелость наступает спустя примерно 100 суток. Плоды светло-зеленые или зеленовато-желтые, крупные, с толстой мякотью, весят около 250 г.

  • Купец. Сладкий ранний перец оптимален для выращивания в холодных областях страны, достигает зрелости примерно через 110 суток. Кусты умеренно-раскидистые, с довольно крепкими стеблями, вытягиваются до 80 см, может потребоваться подвязка отдельных побегов. Сорт устойчив к температурным колебаниям, засухе, грибковой инфекции, отличается транспортабельностью и лежкостью. Урожайность неплохая — 6–8 кг/м2. Плоды в форме цилиндра, с отменным вкусом, с гладкой и блестящей кожицей, весят 60–80 г. Окраска в стадии технической зрелости зеленая, постепенно становится насыщенно-красной.

  • Отелло F1. Компактный ранний перец выращивают в открытом грунте в умеренных климатических условиях, в северных областях страны кусты развиваются только под пленочным укрытием на грядках. Растения вытягиваются до 80 см, плоды достигают зрелости через 90–100 суток. При хорошем уходе урожайность около 8 кг/м2. Особенность сорта — интересный окрас зрелых плодов: на ранней стадии вызревания они фиолетовые, постепенно коричневеют.

  • Биг папа. Ранний сладкий перец прекрасно растет в открытом грунте, легко адаптируется к условиям выращивания, переносит температурные колебания, умеренно восприимчив к инфекционному поражению. Рассада болезненно воспринимает перенос в открытый грунт, поэтому проводить процедуру нужно аккуратно, важно хорошо ухаживать за пересаженными растениями. Зрелости культура достигает через 100–105 суток. Кусты компактные. Урожайность стабильно хорошая — около 7 кг/м2. Плоды конусообразные, сладкие без горчинки, весят 90–110 г. Окраска на ранней стадии зрелости насыщенно-фиолетовая, постепенно меняется на вишневую. Кулинарное применение универсальное.
Читать ещё  Сорта острого перца: лучшее из ранних, среднеспелых, поздних сортов и гибридов

  • Очарование F1. Ранний гибрид стабильно показывает отличную урожайность — 10–11 кг/м2. Первый урожай можно снимать через 110 дней. Растения некрупные, в высоту достигают 80 см. Они устойчивы к резким погодным изменениям, типичной для перцев инфекции, нападению вредных насекомых. Весят плоды около 90 г, мякоть ароматная, шкурка в начале вызревания желтовато-зеленая, затем становится ярко-красной.

  • Чардаш. Сладкий ранний перец без проблем растет в открытом грунте. Урожай можно снимать через 95–100 суток. Растения вырастают до 70 см, они компактные, аккуратные, красиво разветвляющиеся, поэтому сорт считается декоративным, подходит не только для получения урожая, но и украшения огорода. Плоды конусовидные, с толстой мякотью, тоже смотрятся на кустах красиво, формируются пучками с большим количеством завязей. С одного растения можно снять 16–18 плодов, а в переводе на квадратные метры это 13–15 штук. На начальной стадии созревания перцы оранжево-желтые, постепенно обретают красноватый оттенок. Кулинарное применение универсальное.

  • Оранжевое чудо. Ранний гибрид замечательно растет на открытых грядках, зрелость наступает через 100–110 суток. Кусты крепкие, рослые, но аккуратные, вытягиваются до 1 м. Сорт не боится инфекции и вредных насекомых, рассада крепкая, легко переносит пересадку в открытый грунт, быстро адаптируется к окружающим условиям. Плоды кубовидные или чуть заостренные, с толстой и сочной мякотью, насыщенным ароматом, весят около 200 г. Кожица гладкая, блестящая, на начальной стадии вызревания насыщенно-зеленая, затем оранжевая. Перцы лежкие, транспортабельные.

  • Тритон. Ранний сладкий сорт вызревает примерно за 110 дней, некапризен, легко адаптируется к окружающим условиям. Кусты прекрасно растут в открытом грунте даже в южных сибирских областях. Урожайность отличная, с каждого растения можно снять около 40 плодов. Перцы округло-конусовидные, весят около 120 г. Окраска бывает разной.

Куканего Людмила специально для OnWomen.ru

Успевает ли вызреть перец в вашей полосе в открытом грунте?
Да
55%
Нет
45%
Проголосовало: 20

Матрица продуктов: Перец 🥄
Дата: 07.03.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!