Вреден ли разрыхлитель теста

Решив побаловать своих домочадцев выпечкой вы, следуя рецепту, сыплете в тесто разрыхлитель. При этом многие из вас даже не удосуживаются ознакомиться с составом порошка, а ведь в нем можно много интересного вычитать. Так, настоящий разрыхлитель теста должен состоять из муки, лимонной кислоты и соды, однако очень часто на пакетиках с подобной надписью указывают страшные ингредиенты – дигидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия и многие другие. Именно поэтому вполне резонным становится вопрос о безопасности употребления подобного продукта. Сегодня мы поговорим с вами о том, вреден ли разрыхлитель теста.

В самом начале следует условиться, что в безопасности настоящего разрыхлителя, состоящего исключительно из муки, соды и лимонной кислоты, не приходится сомневаться. Вредными могут стать те порошки, в составе которых помимо упомянутых числятся еще неизвестные химические элементы, например, фосфаты. Какую опасность для здоровья представляет разрыхлитель с подобным составом? На этот вопрос предоставим ответ прямо сейчас.

Фосфаты, которые нередко указывают в составе пекарского порошка, снижают усвояемость кальция в организме и повышают уровень холестерина в крови, помимо этого они оказывают канцерогенное действие. Но справедливости ради следует отметить, что чтобы добиться столь негативных последствий, придется съесть не один пакетик разрыхлителя.

В составе разрыхлителя порой можно встретить крахмал, который добавляют вместо муки. Крахмал считается консервантом, именно благодаря ему на пакетиках указывают увеличенный срок годности. Однако главная опасность этого вещества состоит в том, что он может оказаться модифицированным. А о том, чем грозит употребление подобных продуктов, смеем предположить, вам хорошо известно.

Увидеть в списке ингредиентов пекарского порошка иногда можно карбонат калия, скрывающийся под E501. Применение этого вещества в пищевой промышленности не запрещено, но ограничено. Эта добавка используется при производстве оптических стекол, встречается даже в составе строительных смесей, огнетушителей и в моющих жидких средствах, при печати фотографий она выступает в качестве реагента. При употреблении внутрь Е501 особо не опасен, однако попадая в дыхательные пути в виде порошка, он может вызвать аллергические реакции и спровоцировать астматический приступ.

Читать ещё  Вредны ли флизелиновые обои

Вот такой состав современных разрыхлителей теста. Использовать для выпечки покупной кондитерский порошок или приготовленный в домашних условиях, решать вам, однако мы бы советовали все же доверять последнему.

Дата: 21.01.2015.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!