Большинство видов выпечки из пресного теста готовятся с использованием разрыхлителя. Его задача состоит в том, чтобы сделать изделия легкими, пышными, рассыпчатыми. И бисквит, и песочные пироги и печенья без использования этого компонента выйдут плотными, невкусными и неаппетитными. Наши бабушки, чтобы разрыхлить тесто, добавляли в него соду, предварительно погасив ее уксусом. Этот метод прост и экономичен, но у него есть недостаток: при гашении соды очень трудно рассчитать оптимальное количество уксуса, иногда он попадает не на все крупинки, в результате пироги и торты приобретают содовый привкус, способный свести на нет удовольствие от употребления десерта.
Современные хозяйки предпочитают приобретать в магазине пакетики с пекарским порошком, способным разрыхлить тесто, не придав выпечке постороннего привкуса. Такие порошки стоят недорого, но ситуации, когда их не оказывается под рукой именно в тот момент, когда хозяйка задумала испечь торт или печенье, случаются достаточно часто. Тогда перед кулинаром встает дилемма: отказаться от затеи или сделать разрыхлитель в домашних условиях. Целесообразно пойти по второму пути, так как процесс приготовления пекарского порошка прост, и почти на каждой кухне найдутся ингредиенты, которые для этого могут потребоваться.
Современные разрыхлители для теста могут иметь различный состав. Иногда главным компонентом выступает карбонат аммония, который под воздействием температуры выше 60 градусов разлагается с образованием углекислоты, которая и разрыхляет тесто. Однако чаще в качестве источника углекислоты используют соду. Она выделяет нужно вещество, взаимодействуя с кислотами. Чаще всего производители разрыхлителей смешивают ее с лимонной кислотой, обычно дополняя состав мукой или крахмалом, которые призваны минимизировать контакт активных компонентов друг с другом. Именно на их основе готовится разрыхлитель на домашней кухне. Для получения ожидаемого результата нужно знать несколько важных моментов.
Хранить домашний разрыхлитель необходимо в сухой и плотно закрытой банке, чтобы в нее не попадала влага. Иногда в банку кладут кусочек сахара, чтобы он впитывал влагу и сохранял сухими остальные ингредиенты.
Состав:
Способ приготовления:
Из указанного в рецепте количества продуктов выйдет ровно столько разрыхлителя, сколько нужно для приготовления выпечки из 1 кг муки. Если выпечка готовится с добавлением кисломолочных продуктов, лимонной кислоты берут всего 4 г. Если таких продуктов в составе теста нет, целесообразно взять ее побольше (5-6 г), иначе может остаться содовый привкус.
Состав:
Способ приготовления:
Для приготовления выпечки на 1 кг муки нужно будет взять 30-40 г получившегося разрыхлителя. В одной чайной ложке содержится около 8 г этого продукта. Значит, на 1 кг муки потребуется 4-5 чайных ложек приготовленной смеси.
Состав:
Способ приготовления:
На 1 кг муки потребуется взять половину получившегося пекарского порошка. Это 50 г или 4,5 чайные ложки.
Приготовление разрыхлителя своими руками не станет сложной задачей даже для неопытного кулинара. Дорогих или редких продуктов для этого не потребуется. Если точно отмерить количество компонентов и тщательно их перемешать, результат вас не разочарует.
Обновлено: 31.08.2022