Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях

Разрыхлитель для тестаБольшинство видов выпечки из пресного теста готовятся с использованием разрыхлителя. Его задача состоит в том, чтобы сделать изделия легкими, пышными, рассыпчатыми. И бисквит, и песочные пироги и печенья без использования этого компонента выйдут плотными, невкусными и неаппетитными. Наши бабушки, чтобы разрыхлить тесто, добавляли в него соду, предварительно погасив ее уксусом. Этот метод прост и экономичен, но у него есть недостаток: при гашении соды очень трудно рассчитать оптимальное количество уксуса, иногда он попадает не на все крупинки, в результате пироги и торты приобретают содовый привкус, способный свести на нет удовольствие от употребления десерта.

Современные хозяйки предпочитают приобретать в магазине пакетики с пекарским порошком, способным разрыхлить тесто, не придав выпечке постороннего привкуса. Такие порошки стоят недорого, но ситуации, когда их не оказывается под рукой именно в тот момент, когда хозяйка задумала испечь торт или печенье, случаются достаточно часто. Тогда перед кулинаром встает дилемма: отказаться от затеи или сделать разрыхлитель в домашних условиях. Целесообразно пойти по второму пути, так как процесс приготовления пекарского порошка прост, и почти на каждой кухне найдутся ингредиенты, которые для этого могут потребоваться.

Особенности приготовления

Современные разрыхлители для теста могут иметь различный состав. Иногда главным компонентом выступает карбонат аммония, который под воздействием температуры выше 60 градусов разлагается с образованием углекислоты, которая и разрыхляет тесто. Однако чаще в качестве источника углекислоты используют соду. Она выделяет нужно вещество, взаимодействуя с кислотами. Чаще всего производители разрыхлителей смешивают ее с лимонной кислотой, обычно дополняя состав мукой или крахмалом, которые призваны минимизировать контакт активных компонентов друг с другом. Именно на их основе готовится разрыхлитель на домашней кухне. Для получения ожидаемого результата нужно знать несколько важных моментов.

Читать ещё  Что такое пекарский порошок и чем его заменить

  • Для того чтобы разрыхлителя в тесте не оказалось слишком мало или, напротив, много, нужно знать правильные пропорции. На пакетике с магазинным разрыхлителем почти всегда указано, на какое количество муки рассчитано его содержимое. При использовании домашнего разрыхлителя его расход нужно будет подсчитать самостоятельно. Обычно на 1 кг муки требуется столько разрыхлителя, сколько содержит в себе 1-1,5 чайные ложки соды. За основу берутся ложки емкостью 5 мл. В одной такой ложке помещается 11-12 г соды.
  • Готовя домашний разрыхлитель, пользоваться можно только абсолютно сухой посудой. Если на него попадет хоть капля влаги, произойдет реакция, и труд хозяйки окажется напрасным.
  • Готовя разрыхлитель сразу на несколько раз, в состав целесообразно ввести муку или крахмал, которые помешают соде и лимонной кислоте вступить в реакцию раньше времени.
  • Лимонную кислоту можно заменить и другими кислыми компонентами, например, мелко смолотыми кислыми ягодами, но их потребуется значительно больше. Иногда также используют винный камень, но этот компонент имеется далеко не на каждой кухне.

Хранить домашний разрыхлитель необходимо в сухой и плотно закрытой банке, чтобы в нее не попадала влага. Иногда в банку кладут кусочек сахара, чтобы он впитывал влагу и сохранял сухими остальные ингредиенты.

Простой рецепт разрыхлителя

Состав:

  • сода – 12 г;
  • лимонная кислота – 4-6 г.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество ингредиентов.
  • Если лимонная кислота у вас в кристаллах, измельчите ее до состояния порошка с помощью кофемолки.
  • Смешайте соду с лимонной кислотой. Для максимально равномерного смешивания их рекомендуется всыпать в небольшую банку или пузырек, плотно закрыть емкость и интенсивно ее потрясти.

Из указанного в рецепте количества продуктов выйдет ровно столько разрыхлителя, сколько нужно для приготовления выпечки из 1 кг муки. Если выпечка готовится с добавлением кисломолочных продуктов, лимонной кислоты берут всего 4 г. Если таких продуктов в составе теста нет, целесообразно взять ее побольше (5-6 г), иначе может остаться содовый привкус.

Читать ещё  Из какой рыбы делают шпроты, и почему они так называются

Разрыхлитель для теста с крахмалом

Состав:

  • картофельный крахмал – 36 г;
  • сода – 30 г;
  • лимонная кислота – 12 г.

Способ приготовления:

  • Отмерив нужное количество каждого продукта, смешайте их друг с другом.
  • Просейте получившуюся смесь через мелкое сито 2-3 раза. Эта манипуляция позволит достичь равномерного распределения всех компонентов.
  • Пересыпьте разрыхлитель в сухую банку, плотно ее закройте.

Для приготовления выпечки на 1 кг муки нужно будет взять 30-40 г получившегося разрыхлителя. В одной чайной ложке содержится около 8 г этого продукта. Значит, на 1 кг муки потребуется 4-5 чайных ложек приготовленной смеси.

Разрыхлитель для теста с мукой

Состав:

  • мука пшеничная – 61 г;
  • сода – 24 г;
  • лимонная кислота – 15 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Измельчите в кофемолке лимонную кислоту.
  • Перемешайте все компоненты, пару раз просейте их.
  • Поместите смесь в чистую сухую банку, плотно ее закройте и уберите на хранение.

На 1 кг муки потребуется взять половину получившегося пекарского порошка. Это 50 г или 4,5 чайные ложки.

Видео: как сделать разрыхлитель своими руками

Приготовление разрыхлителя своими руками не станет сложной задачей даже для неопытного кулинара. Дорогих или редких продуктов для этого не потребуется. Если точно отмерить количество компонентов и тщательно их перемешать, результат вас не разочарует.

Дата: 21.01.2015.

Обновлено: 31.08.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!