В бездрожжевой выпечке редко можно обойтись без пекарского порошка. Благодаря нему, тесто получается пышным, рыхлым и пористым. Этот кулинарный ингредиент был изобретён ещё в 19 века, но запатентовал его аптекарь Август только в 1903 году. С тех пор вещество активно применяется в различных рецептах бездрожжевой выпечки.
Что такое пекарский порошок?
Пекарский порошок – это искусственно созданный разрыхлитель, необходимый для придания массе из муки воздушности и пористости.
Этот ингредиент является многокомпонентным и состоит из нескольких видов солей и наполнителя. При соприкосновении с влагой, активные вещества начинают выделять углекислый газ, который и поднимает тесто.
Справка! В качестве основных активных веществ выступают карбонаты и гидрокарбонаты в различных сочетаниях: калия, магния или аммония.
Отличия от разрыхлителя
С точки зрения бытового наименования этих ингредиентов, разницы между готовым пекарским порошком и разрыхлителем не существует.
Но с точки зрения промышленности, разрыхлитель – это активное химическое вещество, включенное в состав пекарского порошка. При этом, производителем точно соблюдается его дозировка и безопасность использования в пищевых целях.
Варианты замены
Если под рукой не оказалось пекарского порошка, то заменить его можно следующими вариантами:
самодельный разрыхлитель. Подойдет для всех видов сдобного, заварного и песочного теста, бисквитов. Пропорции: 1 чайная ложка разрыхлителя заменяет 1 чайную ложку пекарского порошка. Для приготовления необходимо смешать в сухой емкости 5 ст. л. соды, 3 ст. л. лимонной кислоты и 12 ст. л. пшеничной муки или кукурузного крахмала;
пищевая сода. Применяется во всех видах теста при обязательном наличии в нем кислых продуктов. Пропорции: 1 ч. л. соды вместо 1 ч. л. готового разрыхлителя. Достаточно смешать соду с другими ингредиентами и поставить выпекаться. При нагреве свыше 60 градусов сода начинает активно выделять углекислый газ;
сода, погашенная уксусом. Для всех видов бездрожжевого теста. Вместо 1 ч. л. готового разрыхлителя потребуется половина чайной ложки соды и четверть чайной ложки 9 % уксуса. Необходимо смешать ингредиенты отдельно и незамедлительно соединить с тестом;
крепкий алкоголь. Используется в песочном или дрожжевом тесте. На 1 кг теста потребуется 1 ст. л. алкоголя. Действует за счет снижения клейкости муки. Выбор зависит от рецепта: для песочного – ром или коньяк, для поднятия опары дрожжевого – водка. Любой алкоголь смешивается с жидкими ингредиентами;
вода с газом. Для любой выпечки, в составе которой есть вода. Добавляется вместо обычной жидкости, в объеме, указанном в рецепте. Углекислый газ уже содержится в такой воде и начинает активно выделяться при перемешивании.
Пекарский порошок – залог пышной и нежной бездрожжевой выпечки. Если этого ингредиента нет под рукой, то заменить его можно продуктами и веществами, которые найдутся на любой кухне.