Идея смешанных посадок не нова. Даже начинающему огороднику известно, что растения могут «дружить» и «враждовать» между собой, а значит правильное планирование посадок – первый шаг к отличному урожаю. На «повестке дня» – выбор соседей для латука посевного (салата).
Лучшим местом для латука будет грядка, на которой в прошлом году росли кабачки, картофель, ранняя капуста. Неудачными предшественниками для него являются цикорий и эндивий.
Рядом с салатом рекомендуется размещать лук, запах которого отпугивает тлю. В свою очередь соседство с листовым овощем будет полезно для редьки, редиски, турнепса, всех видов капусты, дайкона и т. д., поскольку салат очень не нравится крестоцветной блошке – злостному вредителю всех капустных.
На одной грядке с латуком прекрасно себя чувствуют садовая земляника, горох, фасоль, шпинат, томаты.
От соседства с петрушкой и сельдереем следует воздержаться, их корневые выделения будут тормозить рост самого салата. Неблагоприятна близость культур с мощной ботвой (морковь, свёкла), в тени которых сеянцы салата будут чахнуть и вытягиваться. На одном участке латук выращивают не менее, чем с двухгодичным интервалом. После него рекомендуется высаживать перец и помидоры.
Поскольку салат – культура холодостойкая, в средней полосе его начинают сеять с апреля (ранние сорта). В мае высевают семена среднеспелых и поздних сортов. Чтобы на протяжении всего сезона лакомиться свежей зеленью, салат можно сеять многократно через каждую неделю-полторы, вплоть до середины августа. Допустим подзимний посев, его осуществляют в конце октября-начале ноября.
Для выращивания салата подойдёт хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной почвой. Бедный грунт под весеннюю перекопку заправляют компостом или перепревшим навозом из расчёта 1 ведро удобрения на каждый м² посадочной площади.
Мелкие семена салата (для удобства их рекомендуется смешать с песком) высевают во влажную почву, в бороздки глубиной 0,5-1 см. Ширина междурядий – 15-20 см. После массового прорастания семян, посевы прореживают, оставляя между сеянцами интервал 6-8 см для листовых сортов и 10-15 см для кочанных. Уход за салатом включает в себя своевременный полив, прополку и рыхление междурядий, борьбу с болезнями и вредителями.
В культуре выращиваются 4 разновидности латука посевного:
По срокам созревания сорта салата делятся на скороспелые, ранние, среднеспелые и поздние.
Долго салат не хранится, поэтому собирать его нужно непосредственно перед употреблением. Листовой латук не выдергивают и не выкапывают, а просто срывают с него листья. Кочанный салат срезают. Если на протяжении нескольких дней вы планируете хранить салат в холодильнике, ни в коем случае не мойте его, иначе листья начнут гнить.
Обновлено: 18.05.2021