Листовой салат представлен десятками сортов, каждый из которых обладает уникальными органолептическими качествами и витаминно-минеральным составом. Однако все без исключения салатные листья крайне полезны. В супермаркетах они продаются круглогодично, но стоят достаточно дорого. Летом этот продукт более доступен, и рачительные хозяйки стремятся заготовить листовой салат на зиму. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.
Особенности приготовления
Собирать салат нужно ранним утром, но уже после того, как сошла роса, иначе он очень быстро испортится.
Старайтесь, чтобы салат не перерос, так как крупные листья этого растения обладают выраженным горьковатым привкусом.
Убирая урожай салата, кустики выдергивают с корнем и укладывают в ящик вертикально (корнем вниз).
Перед приготовлением листья салата отделяют от корня, разделяют по одному, чтобы убедиться, что между ними не прячутся слизни, затем промывают и обсушивают. Листья салата высушивать нужно тщательно, так как сохранившиеся на них капли воды могут испортить не только вкусовые качества продукта, но и его сохранность. Для лучшего обсушивания листья выкладывают на полотенце или фланель, заворачивают в ткань и легонько мнут руками.
Французы считают, что листовой салат при контакте с металлом становится менее вкусным, поэтому часто перед добавлением в пищу они его не режут, а рвут. Однако для заготовок на зиму его можно как рвать, так и резать. Связано это с тем, что использование ножа значительно ускоряет процесс измельчения продукта. Однако если вы заготавливаете небольшое количество зелени, салатные листья можно порвать, а не порезать.
Заготавливать на зиму салатные листья желательно сразу же после сбора урожая. Каждый день они теряют 20-25 % содержащихся в них полезных веществ. Чем раньше вы утилизируете урожай, тем более полезными окажутся ваши заготовки.
Как сохранить салатные листья дольше
В холодильнике листовой салат можно хранить 3-4 дня. Однако существует способ, как сохранить салат дольше. Для этого в пакет с салатными листьями следует положить серебряный предмет, например, столовый прибор. Тогда в отсеке для хранения овощей салатные листья не испортятся в течение 3-4 недель.
Если требуется сохранить листовой салат не на месяц, а на более длительный период, его необходимо замариновать или заготовить на зиму другим способом.
Можно ли замораживать листовой салат
Многие хозяйки сомневаются, можно ли замораживать листовой салат. Связано это с тем, что салатные листья очень нежные, в результате замораживания они размягчаются. При длительном нахождении в замороженном состоянии после размораживания они могут превратиться в бесформенную массу. Положить их на блюдо, чтобы красиво подать закуску к столу, не получится. Для добавления в салат такая зелень тоже не подойдет. Однако с салатом можно готовить омлеты, запеканки, супы, то есть кушанья, для которых красота и целостность салатных листьев не важна. Для них замороженный салат вполне может быть использован. Тем более что при таком способе заготовки на зиму этот продукт сохраняет почти все свои полезные свойства.
Получается, что замораживать салат на зиму можно, причем как целыми листьями, так и в измельченном виде. Также его можно засушить или замариновать.
Замороженные салатные листья на зиму
Состав:
листовой салат – 1 кг.
Способ приготовления:
Листья салата оторвите от корня. Разделите их и осмотрите, уберите слизней, если таковые имеются.
Промойте листья, промокните кухонным полотенцем.
Вскипятите воду. Рядом поставьте емкость, наполненную холодной водой.
Опустите салатные листья на минуту в кипяток, затем тут же переложите их в емкость с холодной водой. Это нужно для того, чтобы листья сохранили яркий цвет.
Разложите листья салата на полотенце, позвольте им обсохнуть.
Уложите зелень стопкой в чистые сухие контейнеры. В каждый из них нужно помещать столько зелени, сколько вы сможете использовать за один раз, так как повторно замораживать продукт будет нельзя.
Замороженные данным способом салатные листья в морозильной камере можно хранить до 6 месяцев.
Измельченный салат, замороженный на зиму
Состав:
листовой салат – 1 кг.
Способ приготовления:
Подготовьте салатные листья, вымыв их и обсушив.
Порежьте салат на небольшие куски.
Измельчите зелень до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
Разложите салат по небольшим пакетам с зажимом. Закройте их, выпустив лишний воздух. Сложите в морозильную камеру.
Срок годности этой витаминной заготовки – полгода. Ее можно добавлять в супы и другие кушанья, чтобы повысить их пользу. Делать это нужно незадолго до готовности блюда, чтобы сохранить максимум полезных свойств этой добавки.
Сушеный салат на зиму
Состав:
листовой салат – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Помойте и обсушите салатные листья. Отберите неповрежденные экземпляры.
Разложите листья салата на плоской поверхности в один слой. Накройте марлей. Оставьте в теплом и хорошо проветриваемом помещении, пока листья не высохнут настолько, что будут рассыпаться при сжимании их в руке.
Для ускорения процесса высушивания листьев салата можно воспользоваться специальным устройством, ориентируясь на прилагаемую к нему инструкцию, или духовым шкафом с функцией конвекции. В духовке зелень сушат при минимальной температуре, чтобы она сохранила максимам полезных веществ.
Высушенные салатные листья растолките в ступке или измельчите с помощью кофемолки.
Пересыпьте сушеную зелень в чистую сухую банку, плотно ее закройте.
Храните сушеный салат в защищенном от света прохладном месте, добавляя в блюда вместо приправы.
Жареный салат на зиму
Состав (на 0,5 л):
листовой салат – 0,5 кг;
рафинированное растительное масло – 100 л;
соль – 5 г;
столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
Вымойте и простерилизуйте небольшие банки и подходящие к ним металлические крышки.
Переберите салат. Помойте листья, хорошо их обсушите.
Порвите листья салата или нарежьте их полосками, не слишком узкими.
Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
Измельченные листья салата положите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, оставьте на четверть часа.
Слейте выделившуюся жидкость, чтобы салат не был пересоленным. Если вы планируете использовать зелень в качестве приправы, рассол можно не сливать.
В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него пластины чеснока, обжарьте их в течение 2 минут.
Выложите на сковороду салат. Пожарьте его в течение 5 минут вместе с чесноком. За минуту до готовности добавьте уксус.
Разложите салат по подготовленным банкам. Залейте маслом, в котором он обжаривался.
Закатайте банки. Дождитесь, когда они остынут до комнатной температуры.
Хранить жареный салат нужно в основной камере холодильника. Он не испортится как минимум в течение 9 месяцев. После вскрытия банки срок годности продукта составляет 7 дней.
Маринованный салат на зиму
Состав (на 1 л):
листья сала – 0,5 кг;
свежий укроп – 100 г;
зелень сельдерея – 100 г;
чеснок – 5 зубчиков;
вода – 1 л;
соль – 10 г;
листья лавра – 2 шт.;
черный перец горошком – 5 шт.;
лимонная кислота – 1 г;
сахар – 40 г.
Способ приготовления:
Помойте и обсушите зелень.
Очистите и нарежьте пластинами чеснок.
Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
На дно банок положите листья сельдерея и зубчики чеснока. Затем уложите в банки салатные листья. Сверху положите укроп.
Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар, листья лавра, перец и лимонную кислоту. Прокипятите маринад 5 минут, залейте им зелень.
Закатайте банки, поставьте их доньями вверх, накройте теплым одеялом и оставьте на 12 часов. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания заготовку можно убрать в погреб или другое прохладное место. Хранить эти консервы нужно при температуре 10-18 градусов, тогда они не испортятся как минимум в течение 9 месяцев.