Сорта кабачков

КабачкиСреди представителей семейства тыквенных кабачок – один из самых популярных и любимых овощей. Его плоды незаменимы для приготовления множества самых разных кушаний, в том числе замечательно вкусных десертов.

Незаменимы кабачки в детском и диетическом питании. Они легко усваиваются и практически не дают аллергических реакций, а большое количество разнообразных минералов и витаминов группы B приносит организму несомненную пользу.

Огромное разнообразие выведенных за многие десятилетия сортов и гибридов вызывает некоторую растерянность даже у опытных овощеводов. При выборе кабачков для самостоятельного выращивания лучше остановиться на отечественных разработках, особенно если вы собираетесь сажать их в открытый грунт. Местные разновидности более устойчивы к природным сюрпризам и не так требовательны в агротехнике, а вот витаминов, сахаров и сухих веществ в них значительно больше, чем в западноевропейских аналогах. Эти особенности делают консервы и другие блюда из кабачков гораздо вкуснее. Сорта, выведенные в Европе, тоже имеют свои плюсы: они быстро созревают, дают обильный урожай плодов, имеющих очень аппетитный внешний вид.

Подходящие сорта для открытого грунта

Для успешного выращивания под открытым небом кабачки должны обладать несколькими обязательными достоинствами:

  • сорт должен быть устойчив к различным болезням и вредителям, а также механическим повреждениям;
  • куст должен быть достаточно крупный и сильный;
  • растение должно без ущерба для развития выдерживать неблагоприятные погодные условия вроде затяжных дождей или резкого похолодания;
  • урожай должен иметь хорошие вкусовые качества и подходить как для приготовления блюд, так и для консервирования.

Сортов, удовлетворяющих всем этим требованиям, довольно много. Самые лучшие из них имеют ранние и среднепоздние сроки созревания:

  • «Чаклун». Для созревания этому раннеспелому сорту требуется всего около 45 дней. Он образует сильные кусты, устойчивые к различным грибковым поражениям и некоторым другим болезням. Плодоношение длится довольно долго, а сами плоды в молодом возрасте имеют практически шаровидную форму, ровную кожицу и светло-зелёную окраску. В ходе созревания кабачки становятся похожи на большие груши и приобретают жёсткие «рёбра» на поверхности кожуры. Наилучшие вкусовые качества имеют плоды весом не больше 500 г. Их нежно-кремовая мякоть очень сочная и немного сладковатая. Сорт великолепно подходит для консервирования и приготовления икры.
  • «Золотинка». Этот среднеспелый сорт имеет красивые плоды ярко-жёлтого цвета с гладкой и блестящей поверхностью. Он образует аккуратный куст, на котором преобладают женские цветки. Лучшими для употребления в пищу считаются плоды среднего размера (до 400 г). Их золотисто-жёлтая мякоть очень сладкая и прекрасно подходит как для консервирования, так и для тушения или жарения. При этом привлекательный цвет продукта совершенно не меняется. Хороши кабачки «Золотинка» для детского питания. Дополнительным достоинством сорта является способность сохранять свои вкусовые качества при длительном (до двух месяцев) хранении, если созданы подходящие условия.
  • «Куанд». Кустовой среднеспелый сорт выделяется своей высокой урожайностью. Первые плоды созревают через 50–55 дней. Они достаточно крупные (до 1 кг) и своей формой похожи на огромное вытянутое яйцо. Окраска кожуры напоминает камуфляж, так как в ней перемежаются тёмно- и светло-зелёные, а также сероватые пятна, штрихи и полосы. Мякоть имеет кремовый оттенок, плотную, сочную структуру и великолепные вкусовые качества, которые не исчезают даже после кулинарной обработки. Среди достоинств сорта – высокая устойчивость к болезням и хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий.
  • «Грибовский». Сорт, который очень неприхотлив в агротехнике, но даёт первые плоды только спустя 2 месяца. Он хорошо растёт лишь в открытом грунте, образуя сильноразветвлённые кусты. Молодые плоды окрашены в белый цвет с нежно-зеленоватым оттенком, имеют вкусную мякоть и нежную кожицу. Они хороши для приготовления гарниров и кабачковой икры. К недостаткам сорта можно отнести быстрое огрубение кожуры и посредственный вкус перезрелых плодов.
Читать ещё  Выращивание рассады кабачков

Лучшие сорта для теплицы

Основным достоинством растений для тепличного выращивания должна стать их компактность и устойчивость к грибковым гнилям. Кроме того, они должны плодоносить недолго, не бояться резких похолоданий и хорошо усваивать высококонцентрированные минеральные подкормки. Обычно всеми перечисленными качествами обладают гибридные разновидности кабачков со сверхранними сроками созревания:

  • «Кавили F1». Гибрид прекрасно подходит для теплиц, так как специально выведен для получения ультрараннего урожая. Он имеет хорошую урожайность, повышенную стойкость к грибковым заболеваниям, великолепно усваивает большие дозы необходимых минералов и активно плодоносит почти два месяца. Плоды имеют нежный вкус, ровную поверхность и светло-зелёный цвет. Бонусом является тот факт, что при перерастании кабачков их кожица совершенно не грубеет.
  • «Искандер F1». Для получения раннего урожая гибрид можно высаживать как в парник, так и под агроволокно. Он образует компактные кусты, а затем и светло-зелёные плоды цилиндрической формы с очень нежным, чуть сладковатым вкусом. Сочная, хрустящая мякоть хороша как сырая, так и после термообработки. Самые вкусные плоды имеют размер до 15 см, но переросшие экземпляры тоже весьма неплохи.
  • «Арал F1». Недавно появившийся в продаже гибрид, который даёт первые плоды спустя уже 1,5 месяца. Он замечательно подходит для выращивания как в теплицах, так и под открытым небом благодаря компактным размерам кустиков и прекрасной адаптации к низким температурам и переувлажнению. Молодые плоды имеют бело-зелёный оттенок и несколько сужены на концах, а при перерастании становятся похожи на грушу. Особенностью гибрида является его высокая потребность в комплексных удобрениях, а дополнительным достоинством – устойчивость к разным видам гнилей.

Лучшие сорта для парников и плёночных укрытий

Для любых временных укрытий следует выбирать сорта и гибриды, которые хорошо переносят похолодания в начале развития и неравномерный полив:

  • «Алия F1». Раннеспелый гибрид, который позволяет снимать первые кабачки уже спустя 50 дней после посадки. Цилиндрические светло-салатовые плоды имеют очень нежную, не грубеющую в процессе роста кожуру. Растения замечательно устойчивы к механическим повреждениям и болезням. Кусты обильно плодоносят при соблюдении правильной агротехники (поливок и подкормок).
  • «Цукеша». Сорт отличается ранними сроками созревания плодов и прекрасно переносит низкие температуры даже в начале развития. Плоды содержат высокие концентрации сухих веществ и сахаров, что особенно ценно при консервировании и употреблении в сыром виде. При перерастании тёмно-зелёные кабачки с необычным, голубоватым налётом совершенно не грубеют, хорошо переносят транспортировку и хранение до двух недель в прохладном месте.
  • «Фараон». Скороспелый сорт прекрасно переносит пониженные температуры на любом этапе вегетации. Кусты дают высокий урожай очень тёмных, почти чёрных плодов, способных набирать вес до 1 кг. Мякоть кабачков имеет нежно-жёлтый оттенок и очень сладкий вкус. Несмотря на то что сорт относится к раннеспелым, его плоды при правильном хранении способны не терять своих вкусовых качеств всю зиму.

Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 30.06.2016.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!