Коктейльные томаты: что это значит, лучшие сорта, основы агротехники
Сейчас практически каждый томатовод выращивает на своём участке томаты-черри с небольшими плодами массой 15-30 г. Однако не так давно селекционеры порадовали любителей мелкоплодных помидоров новой интересной разновидностью — коктейльными томатами.
Чем хороши коктейльные томаты?
Коктейльные разновидности определяются рядом свойств:
универсальные по размеру плоды массой 40-60 г, одинаково хорошо подходящие для салатов, цельноплодного консервирования и заморозки;
декоративность куста, украшенного длинными, неразветвлёнными и симметричными соцветиями с количеством плодов от 16 до 20 штук на каждом;
высокую урожайность сортов, в отдельных случаях достигающую 9,7 кг/м2;
широкий выбор форм и расцветок плодов от традиционных округлых, красных помидорок до томатов сливовидной, перцевидной и грушевидной формы оранжевого, жёлтого и даже чёрно-фиолетового цветов;
отличные вкусовые характеристики, благодаря повышенному содержанию фруктозы во многом значительно превосходящие представителей большинства крупноплодных сортов;
способность не повреждаться при транспортировке и долго сохранять товарный вид при хранении благодаря прочной кожице и плотной мякоти, что особенно характерно для сливовидных сортов;
одновременное созревание плодов на кисти, что значительно упрощающее уборку урожая.
Особенности агротехники коктейльных томатов
Чаще всего коктейльные томаты представлены индетерминантными сортами и гибридами, но встречаются и детерминантные разновидности. В любом случае технология их выращивания предусматривает традиционные мероприятия, характерные также для других представителей этой культуры.
Для получения раннего урожая рекомендуется использовать выращивание через рассаду, производя посев семян не позднее начала или середины марта.
Для рассады томатов рекомендуется использовать влагоёмкий и пористый субстрат на основе торфа, заглубляя семена на 1 см с интервалом в 1,5–2,0 см.
Проращивают семена в тепличных условиях (под плёнкой или стеклом) при температуре 24–26 ˚С, а после появления всходов перемещают тару в светлое место с температурой в интервале 19–22 ˚С.
При появлении первого настоящего листочка рассаду пикируют в отдельные горшочки, а спустя неделю проводят её первую подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями. В дальнейшем растения удобряют с интервалом в 7–10 дней.
Место для постоянного выращивания томатов следует подготовить заранее, внеся достаточное количество органики и комплексные минеральные удобрения.
Рассаду на постоянное место высаживают при достижении ею возраста 45 дней, располагая растения в зависимости от особенностей выбранного сорта по схеме 40х60 см или 50х60 см. Слишком вытянувшиеся растения сразу подвязывают к опоре.
При уходе за коктейльными томатами кроме регулярных подкормок важным агротехническим мероприятием является их своевременное пасынкование, значительно повышающее урожайность растения. Индетерминантные сорта рекомендуется вести в один стебель, а полудетерминантные и детерминантные — в два или три ствола.
Каждые две недели растения нуждаются в подкормках минеральными составами с добавлением гуматов. При этом следует помнить, что до вступления в плодообразование томатам требуется азот и фосфор, а позднее основной составляющей вносимых удобрений должен стать калий.
За 40 дней до планируемого окончания вегетации высокорослые сорта следует прищипывать, оставляя на растении 6–9 кистей.
Томат — растение влаголюбивое, но при этом плохо переносящее повышенную влажность воздуха. Поэтому полив посадок в теплице должен осуществляться достаточно часто, но небольшими порциями, если погода не вносит в такой режим свои коррективы. В открытом грунте при отсутствии дождей помидоры поливают дважды в неделю из расчёта 1–2 литра на куст. Во время плодоношения норма расхода воды увеличивается примерно в два раза.
Лучшие сорта и гибриды коктейльных томатов
Солнечный зайчик F1 — раннеспелый декоративный гибрид для тепличного выращивания, формирующий высокорослые индетерминантные растения, требующие подвязки к опоре и пасынкования. Томаты массой 45-55 г собраны в простые кисти, в каждой из которых завязывается до 9 округлых плодов отличного вкуса и ярко-жёлтого цвета. Гибрид отличается хорошей урожайностью (до 8,4 кг/м2), устойчивостью к перепадам температур и недостатку влаги, имеет высокий иммунитет к основным болезням культуры, не растрескивается, может быть использован как в свежем виде, так и для консервирования.
Спенсер — среднеспелый коктейльный сорт, подходящий для выращивания в теплице и в открытом грунте (для южных регионов). Сорт формирует высокорослые, индетерминантные растения до 2 м, требующие пасынкования и подвязки к опоре. Рекомендуется ведение куста в 1 или 2 стебля. Округлые плоды красного цвета массой 30–40 г отличаются плотной, вкусной, сладкой мякотью и красивой, гладкой кожицей. Томат выделяется устойчивостью к перезреванию и растрескиванию, устойчив к основным заболеваниям культуры, универсален в использовании.
Баттерфляй (Чио-чио-сан) — очень урожайный сорт коктейльных томатов среднего срока созревания, подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте, формирует высокорослые индетерминантные растения, требующие подвязки к опоре, пасынкования и ведения в 2–3 стебля. Плоды собраны в крупные, сложные кисти до 50 плодов в каждой, а потому также нуждаются в подвязке. Томаты сливовидной формы массой около 40 г в стадии полной спелости имеют отличный десертный вкус плотной мякоти и розовую кожицу. Сорт выделяется устойчивостью к основным болезням культуры, обильным плодоношением (до 6 кг с одного растения), дружным созреванием кистей, универсальным использованием урожая, подходящего для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, вяления и заморозки.
Галапагос — среднеранний, очень декоративный сорт для выращивания в теплице или в открытом грунте (для южных регионов), формирует высокорослые индетерминантные растения, требующие пасынкования и подвязки к опоре. Плоды яйцевидной формы, массой около 35-40 г, собраны в сложные кисти по 15-20 штук, имеют гладкую, красную кожицу, в стадии полной спелости отличаются превосходным десертным вкусом. Сорт отличается устойчивостью к основным заболеваниям культуры, хорошей урожайностью (до 7 кг/м2), универсальностью использования (салаты, цельноплодное консервирование, украшение блюд), дружным созреванием плодов в одной кисти, длительным периодом плодоношения.
Ракета — популярный среднеранний коктейльный сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Сорт формирует детерминантные, компактные кусты высотой до 28 см, требующие частичного пасынкования. Довольно крупные плоды–сливки с красной, глянцевой кожицей массой до 55-58 г собраны в простые кисти по 6-12 штук. Томаты отличаются приятным, выраженно сладким вкусом и дружным созреванием. Сорт устойчив к болезням культуры, прекрасно переносит транспортировку и хранение, универсален в использовании, урожаен (до 6,5 кг/м2).
Балеринка — среднеспелый коктейльный сорт для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями, формирует индетерминантные кусты, требующие подвязки и пасынкования. Розовые плоды грушевидной формы массой 40-50 г собраны в простые соцветия из 6–8 штук, отличаются превосходным вкусом и универсальностью использования.
Фортесса F1 — раннеспелый высокоурожайный коктейльный гибрид для открытого грунта и плёночных укрытий, формирует индетерминантные растения высотой до 2,2 м, требующие подвязки, пасынкования и ведения в 1 стебель. Округлые плоды жёлто-оранжевого цвета массой 40–50 г собраны в кисти по 10-12 штук, отличаются хорошим вкусом и дружным созреванием. Гибрид имеет салатное направление использования, высокую урожайность (до 21,7 кг/м2), отличается длительной сохранностью урожая и хорошей транспортабельностью.
Полосатый рейс — среднеранний декоративный коктейльный сорт для тепличного выращивания и открытого грунта, формирует детерминантные кусты высотой до 1,0–1,2 м, требующие подвязки к опоре и пасынкования. Округлые плоды массой 35–45 г собраны в кисти по 30-40 штук, имеют плотную кожицу малинового оттенка, покрытую полосками тёмно-зелёного и шоколадного цвета. Мякоть томатов сочная, с мелкими семенами, отличного кисло-сладкого вкуса с фруктовыми нотами. Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия (возвратные заморозки, резкие перепады температур, недостаток влаги), не склонен к растрескиванию, урожаен (2,5–3,0 кг с куста), имеет хорошие показатели лёжкости и транспортабельности, универсален в использовании, устойчив к основным болезням культуры.
Барбарис F1 — раннеспелый коктейльный гибрид для тепличного выращивания, формирует мощные, сильнорослые индетерминантные растения высотой до 2 м, требующие подвязки к опоре, пасынкования и ведения в 2–3 стебля. Некрупные плоды-сливки розового оттенка с гладкой, блестящей кожицей массой 30-40 г собраны в сложные кисти по 50–70 штук в каждой, что придаёт кусту невероятно декоративный вид. Томаты имеют плотную, сочную мякоть отличного десертного вкуса, подходят как для салатов, так и для консервирования. Гибрид отличается длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью.
Атомный виноград Брэда (Brad’s Atomic Grape) — среднеспелый высокорослый коктейльный сорт американской селекции для любителей экзотики. Он подходит как для теплиц, так и для открытого грунта, формируя индетерминантные растения высотой до 1,8 м, требующие подвязки, пасынкования и ведения в 2 стебля. Плоды — небольшие сливки массой 40–75 г, собраны в кисти, в стадии зрелости покрываются разноцветными (красно–коричневыми, жёлто–зелёными, фиолетовыми) штрихами, приобретая удивительно сладкий вкус с яркими фруктовыми нотами. Сорт устойчив к растрескиванию, не осыпается, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к болезням, подходит как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
Суперэкзотик — один из самых новых коктейльных сортов среднего срока созревания с необычными полосатыми плодами, формирующий индетерминантные кусты высотой до 180 см. Растения хорошо чувствуют себя как в открытом, так и в закрытом грунте. Некрупные (до 40-80 г) сливовидные помидорки собраны в кисти по 6–15 штук и выглядят на кусте очень декоративно, так как в стадии биологической спелости на бордовой поверхности шкурки отчётливо проступают зелёные полоски и штрихи. Плоды имеют отличный вкус и сочную мякоть, не растрескиваются, хороши как для салатов, так и для консервации. Сорт отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям.