Лук-порей — очень полезное и вкусное растение, давно культивируемое в странах Азии и Средиземноморья. В Европе его давно оценили по достоинству, а вот в нашей стране эта теплолюбивая и солнцелюбивая двухлетняя культура только набирает популярность. Наконец и отечественные огородники прониклись приятным вкусом, целебными свойствами и экзотическим видом этого представителя семейства Луковые.
Интерес к луку-порею проявляют и учёные–селекционеры. Они регулярно радуют овощеводов всё новыми и новыми сортами, из которых всегда можно выбрать представителя, максимально подходящего к конкретным условиям выращивания. Даже самым ранним разновидностям для полного созревания требуется 3–4 месяца или от 120 до 145 дней, а потому в большинстве регионов культуру выращивают через рассаду.
Лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы
Опыт выращивания лука-порея в регионах с нестабильной летней погодой показывает, что для получения полноценного урожая лучше всего выбирать ранние или среднеспелые сорта. Подойдут также позднеспелые разновидности с растянутым периодом созревания.
Гулливер — раннеспелый урожайный сорт, даёт полноценный урожай уже через 110–150 дней вегетации, формирует среднерослые растения с длиной отбелённой ножки 25 см и диаметром 4,5 см. Масса продуктивной части 230 г. Сорт отличается высокой урожайностью (до 4,2 кг/м2), приятным полуострым вкусом и универсальностью применения.
Камус — среднеспелый сорт чешской селекции, созревающий спустя 150–160 дней вегетации, формирует среднерослые растения с длиной отбелённой ножки 18–20 см и диаметром около 2 см. Несмотря на среднюю урожайность и обычный слабоострый вкус сорт ценится за неприхотливость, стабильное созревание, устойчивость к основным болезням культуры и способность выдерживать заморозки до – 4 ˚С.
Премьер — среднепоздний урожайный сорт, позволяющий собрать урожай спустя 5,5 месяца вегетации, формирует среднерослые растения высотой 75–90 см с длиной отбелённой ножки 19–23 см и диаметром 4–5 см. Масса продуктивной части составляет 430 г. Сорт отличается приятным, слабоострым вкусом, высокой урожайностью (до 5 кг/м2), универсальностью использования
Сибирский великан F1 — среднепоздний, высокоурожайный гибрид, формирующий мощные растения высотой до 1,0–1,2 м с отбелённой частью длиной 40 см и диаметром до 8 см. Сорт отличается приятным, слабоострым, пикантным и насыщенным вкусом, особо крупным размером и мясистой мякотью, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и основным заболеваниям культуры. Урожайность — 5-6 кг/м2.
Элефант МС — один из самых популярных позднеспелых сортов чешской селекции, формирующий растения высотой до 1,0 м с отбелённой ножкой длиной 22–30 см. масса продуктивной части составляет 200–300 г. Сорт отлично переносит засушливые периоды и заморозки, отлично адаптируется к любым условиям, устойчив к основным заболеваниям культуры, урожаен (3,2–3,8 кг/м2). Лук имеет деликатный, нерезкий вкус мякоти, универсален по назначению, в свежем виде хранится до 2 месяцев.
Лучшие сорта для Урала и Сибири
В регионах с коротким летом позднеспелые разновидности лука-порея можно вырастить только с помощью отапливаемых теплиц, а в открытом грунте успевают вызреть только ранние и среднеспелые сорта, да и то только при условии выращивания через рассаду.
Веста — раннеспелый неприхотливый и урожайный сорт, формирующий растения высотой до 1,5 м. Отбеленная часть нуждается в окучивании и составляет в высоту 30–50 см, достигая массы 200–350 г. Сорт отличается хорошим, сладким вкусом, подходит для употребления в свежем виде, замораживания и консервирования. Лук устойчив к болезням, при правильной агротехнике хорошо переносит жару и внезапные похолодания, имеет высокую урожайность (до 6,0 кг/м2).
Джампер F1 — очень ранний гибрид голландской селекции, позволяющий получить первый урожай уже через 85 дней вегетации, формирует растения высотой до 60 см с длиной отбелённой части 20–25 см и диаметром около 4 см. Продуктивная часть массой 250–350 г имеет отличный вкус. Сорт транспортабелен, не подвержен растрескиванию, неприхотлив.
Танго — среднеранний сорт, созревающий спустя 4–5 месяцев вегетации, формирует растения средней высоты (60–70 см) с отбеленной частью длиной до 12 см и диаметром до 5 см. Продуктивная часть массой 200–250 г имеет приятный, немного острый вкус, подходит для использования в свежем виде, сушки и консервирования. Сорт отличается высокой морозостойкостью, выравненностью растений и урожайностью, не боится болезней и вредителей.
Коламбус — очень ранний сорт, пригодный для уборки уже через 85 дней вегетации. Взрослое растение достигает в высоту 70–80 см, при этом размер белой части ножки составляет 20–30 см. Сорт отличается высокой устойчивостью к холодной погоде и не нуждается в специальном отбеливании ножки при помощи окучивания. При правильном уходе вес луковицы может достигать 400 г, а общая урожайность составляет 4–5 кг/м2.
Хобот слона — среднеспелый урожайный сорт, формирующий растения средней высоты (60–75 см) с отбелённой частью длиной 15–30 см и массой продуктивной части 150–200 г. Сорт отличают превосходные вкусовые качества, хорошая переносимость низких и умеренных температур. Лук прекрасно подходит для хранения и имеет урожайность 4–5 кг/м2.
Карантанский — проверенный десятилетиями позднеспелый сорт, отлично зарекомендовавший себя как в коммерческом, так и в личном овощеводстве, формирует среднерослые растения высотой 50–90 см с отбелённой частью длиной 10–25 см и диаметром до 6 см. масса продуктивной части составляет 200–325 г. Сорт отличается стабильной урожайностью до 2,1–2,5 кг/м2, высоким содержанием витаминов и микроэлементов, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и отрицательным температурам, превосходным полуострым вкусом.
Лучшие сорта для северо–запада
На северо–западе страны летняя погода не балует обилием солнечных и действительно жарких дней. Поэтому для таких регионов самыми подходящими будут раннеспелые сорта. Некоторые среднеспелые и даже поздние сорта также успеют созреть при условии выращивания их через рассаду.
Килима — среднеранний сорт позволяет собрать полноценный урожай спустя 125–145 дней вегетации. Длина отбелённой ножки составляет около 25 см, диаметр 5–6 см, масса продуктивной части — до 150 г. Сорт отлично переносит похолодания, устойчив к болезням, имеет прекрасный сладковатый вкус, универсален в применении, но требователен к агротехнике.
Голиаф — раннеспелый урожайный сорт, созревающий уже спустя 4 месяца вегетации, формирует мощные растения высотой 60-75 см с длиной ножки 25–28 см и толщиной 5–6 см, с массой продуктивной части около 200 г. Сорт ценится за превосходный остро–сладкий вкус, выносливость и высокую урожайность, но требует тщательного соблюдения агротехники. Урожай универсален в употреблении и может храниться в свежем виде до полугода.
Ланцелот — среднеранний высокоурожайный сорт голландской селекции, формирующий высокие растения с отбелённой частью средней длины. Масса товарной части составляет 200–300 г. Сорт универсален в применении, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, хорошо хранится, имеет высокую урожайность до 4,5–5,0 кг/м2.
Бандит — неприхотливый среднепоздний сорт голландской селекции, формирующий среднерослые растения, имеющие длину отбелённой части около 30 см и слабо выраженную луковицу. Сорт выделяется замечательным вкусом сочной и нежной мякоти, а также толстой ножкой до 7 см в диаметре, не боится холодов, устойчив к заболеваниям, универсален в применении, отлично хранится.
Казимир — среднеспелый сорт немецкой селекции, формирующий растения высотой до 60–90 см с сочной и мясистой ножкой длиной 22–26 см и толщиной 3-3,5 см. Сорт отличается товарным внешним видом и высоким качеством отбелённого отдела овоща, продолжительно хранится, неприхотлив в агротехнике, устойчив к основным заболеваниям культуры. Лук одинаково хорошо переносит как длительные засушливые периоды и жару, так и понижения температуры, отлично адаптируется к любым климатическим условиям. Урожайность товарной зелени — до 4 кг/м2, отбеленной части — до 3 кг/м2.
Огородникам, мечтающим о богатом урожае лука-порея на своём приусадебном участке, необходимо знать несколько тонкостей культивирования этого растения.
Для того чтобы получить действительно крепкие растения, которые созреют в положенное время, в большинстве регионов оптимально выращивать лук-порей рассадным способом. Семена следует посеять в конце зимы или в начале весны.
Для лучшей всхожести семенной материал рекомендуется замочить в тёплой воде на период от 2-х до 12-ти часов. При этом можно использовать различные стимуляторы роста.
Посев следует производить в предварительно увлажнённую почву. Всходы появятся быстрее, если поместить контейнеры в тёплое место с температурой 18–20 ˚С.
Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется через два месяца после посева. При этом стебли растений должны достигать диаметра в 5–6 мм.
Перед высадкой рассады следует укоротить её надземную часть на треть, чтобы стимулировать корнеобразование на постоянном месте.
Лук высаживают на грядку, которую предварительно (ещё осенью) необходимо как следует удобрить органикой или минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий.
Для получения плотных и крепких растений рассаду при высадке обязательно заглубляют на 13–16 см.
Во время роста лук-порей необходимо обязательно окучивать или мульчировать, а также своевременно поливать, подкармливать не реже одного раза в месяц, чередуя органику и «минералку», а также удалять с грядки сорные растения.
Обычно урожай с открытых гряд рекомендуется убирать до наступления заморозков. Однако позднеспелые сорта вполне успешно можно доращивать в теплице, пересаживая туда растения в середине осени.
Хранят собранный урожай в прохладном месте с температурой в интервале 0–1 ˚С, в наклонном положении, присыпав землёй или песком. Также лук-порей можно сложить в полиэтиленовые пакеты, оставив их открытыми, и убрать в холодильник.