Сорта лука-порея: нашли лучший вариант для вашего региона

Лук-порей — очень полезное и вкусное растение, давно культивируемое в странах Азии и Средиземноморья. В Европе его давно оценили по достоинству, а вот в нашей стране эта теплолюбивая и солнцелюбивая двухлетняя культура только набирает популярность. Наконец и отечественные огородники прониклись приятным вкусом, целебными свойствами и экзотическим видом этого представителя семейства Луковые.

Интерес к луку-порею проявляют и учёные–селекционеры. Они регулярно радуют овощеводов всё новыми и новыми сортами, из которых всегда можно выбрать представителя, максимально подходящего к конкретным условиям выращивания. Даже самым ранним разновидностям для полного созревания требуется 3–4 месяца или от 120 до 145 дней, а потому в большинстве регионов культуру выращивают через рассаду.

Лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы

Опыт выращивания лука-порея в регионах с нестабильной летней погодой показывает, что для получения полноценного урожая лучше всего выбирать ранние или среднеспелые сорта. Подойдут также позднеспелые разновидности с растянутым периодом созревания.

  • Гулливер — раннеспелый урожайный сорт, даёт полноценный урожай уже через 110–150 дней вегетации, формирует среднерослые растения с длиной отбелённой ножки 25 см и диаметром 4,5 см. Масса продуктивной части 230 г. Сорт отличается высокой урожайностью (до 4,2 кг/м2), приятным полуострым вкусом и универсальностью применения.

  • Камус — среднеспелый сорт чешской селекции, созревающий спустя 150–160 дней вегетации, формирует среднерослые растения с длиной отбелённой ножки 18–20 см и диаметром около 2 см. Несмотря на среднюю урожайность и обычный слабоострый вкус сорт ценится за неприхотливость, стабильное созревание, устойчивость к основным болезням культуры и способность выдерживать заморозки до – 4 ˚С.

  • Премьер — среднепоздний урожайный сорт, позволяющий собрать урожай спустя 5,5 месяца вегетации, формирует среднерослые растения высотой 75–90 см с длиной отбелённой ножки 19–23 см и диаметром 4–5 см. Масса продуктивной части составляет 430 г. Сорт отличается приятным, слабоострым вкусом, высокой урожайностью (до 5 кг/м2), универсальностью использования

  • Сибирский великан F1 — среднепоздний, высокоурожайный гибрид, формирующий мощные растения высотой до 1,0–1,2 м с отбелённой частью длиной 40 см и диаметром до 8 см. Сорт отличается приятным, слабоострым, пикантным и насыщенным вкусом, особо крупным размером и мясистой мякотью, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и основным заболеваниям культуры. Урожайность — 5-6 кг/м2.
Читать ещё  Суп-пюре из лука-порея

  • Элефант МС — один из самых популярных позднеспелых сортов чешской селекции, формирующий растения высотой до 1,0 м с отбелённой ножкой длиной 22–30 см. масса продуктивной части составляет 200–300 г. Сорт отлично переносит засушливые периоды и заморозки, отлично адаптируется к любым условиям, устойчив к основным заболеваниям культуры, урожаен (3,2–3,8 кг/м2). Лук имеет деликатный, нерезкий вкус мякоти, универсален по назначению, в свежем виде хранится до 2 месяцев.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

В регионах с коротким летом позднеспелые разновидности лука-порея можно вырастить только с помощью отапливаемых теплиц, а в открытом грунте успевают вызреть только ранние и среднеспелые сорта, да и то только при условии выращивания через рассаду.

  • Веста — раннеспелый неприхотливый и урожайный сорт, формирующий растения высотой до 1,5 м. Отбеленная часть нуждается в окучивании и составляет в высоту 30–50 см, достигая массы 200–350 г. Сорт отличается хорошим, сладким вкусом, подходит для употребления в свежем виде, замораживания и консервирования. Лук устойчив к болезням, при правильной агротехнике хорошо переносит жару и внезапные похолодания, имеет высокую урожайность (до 6,0 кг/м2).

  • Джампер F1 — очень ранний гибрид голландской селекции, позволяющий получить первый урожай уже через 85 дней вегетации, формирует растения высотой до 60 см с длиной отбелённой части 20–25 см и диаметром около 4 см. Продуктивная часть массой 250–350 г имеет отличный вкус. Сорт транспортабелен, не подвержен растрескиванию, неприхотлив.
    • Танго — среднеранний сорт, созревающий спустя 4–5 месяцев вегетации, формирует растения средней высоты (60–70 см) с отбеленной частью длиной до 12 см и диаметром до 5 см. Продуктивная часть массой 200–250 г имеет приятный, немного острый вкус, подходит для использования в свежем виде, сушки и консервирования. Сорт отличается высокой морозостойкостью, выравненностью растений и урожайностью, не боится болезней и вредителей.

    • Коламбус — очень ранний сорт, пригодный для уборки уже через 85 дней вегетации. Взрослое растение достигает в высоту 70–80 см, при этом размер белой части ножки составляет 20–30 см. Сорт отличается высокой устойчивостью к холодной погоде и не нуждается в специальном отбеливании ножки при помощи окучивания. При правильном уходе вес луковицы может достигать 400 г, а общая урожайность составляет 4–5 кг/м2.

    • Хобот слона — среднеспелый урожайный сорт, формирующий растения средней высоты (60–75 см) с отбелённой частью длиной 15–30 см и массой продуктивной части 150–200 г. Сорт отличают превосходные вкусовые качества, хорошая переносимость низких и умеренных температур. Лук прекрасно подходит для хранения и имеет урожайность 4–5 кг/м2.
    Читать ещё  Штамбовые сорта томатов: что это за помидоры для ленивых

    • Карантанский — проверенный десятилетиями позднеспелый сорт, отлично зарекомендовавший себя как в коммерческом, так и в личном овощеводстве, формирует среднерослые растения высотой 50–90 см с отбелённой частью длиной 10–25 см и диаметром до 6 см. масса продуктивной части составляет 200–325 г. Сорт отличается стабильной урожайностью до 2,1–2,5 кг/м2, высоким содержанием витаминов и микроэлементов, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и отрицательным температурам, превосходным полуострым вкусом.

    Лучшие сорта для северо–запада

    На северо–западе страны летняя погода не балует обилием солнечных и действительно жарких дней. Поэтому для таких регионов самыми подходящими будут раннеспелые сорта. Некоторые среднеспелые и даже поздние сорта также успеют созреть при условии выращивания их через рассаду.

    • Килима — среднеранний сорт позволяет собрать полноценный урожай спустя 125–145 дней вегетации. Длина отбелённой ножки составляет около 25 см, диаметр 5–6 см, масса продуктивной части — до 150 г. Сорт отлично переносит похолодания, устойчив к болезням, имеет прекрасный сладковатый вкус, универсален в применении, но требователен к агротехнике.

    • Голиаф — раннеспелый урожайный сорт, созревающий уже спустя 4 месяца вегетации, формирует мощные растения высотой 60-75 см с длиной ножки 25–28 см и толщиной 5–6 см, с массой продуктивной части около 200 г. Сорт ценится за превосходный остро–сладкий вкус, выносливость и высокую урожайность, но требует тщательного соблюдения агротехники. Урожай универсален в употреблении и может храниться в свежем виде до полугода.

    • Ланцелот — среднеранний высокоурожайный сорт голландской селекции, формирующий высокие растения с отбелённой частью средней длины. Масса товарной части составляет 200–300 г. Сорт универсален в применении, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, хорошо хранится, имеет высокую урожайность до 4,5–5,0 кг/м2.

    • Бандит — неприхотливый среднепоздний сорт голландской селекции, формирующий среднерослые растения, имеющие длину отбелённой части около 30 см и слабо выраженную луковицу. Сорт выделяется замечательным вкусом сочной и нежной мякоти, а также толстой ножкой до 7 см в диаметре, не боится холодов, устойчив к заболеваниям, универсален в применении, отлично хранится.

    • Казимир — среднеспелый сорт немецкой селекции, формирующий растения высотой до 60–90 см с сочной и мясистой ножкой длиной 22–26 см и толщиной 3-3,5 см. Сорт отличается товарным внешним видом и высоким качеством отбелённого отдела овоща, продолжительно хранится, неприхотлив в агротехнике, устойчив к основным заболеваниям культуры. Лук одинаково хорошо переносит как длительные засушливые периоды и жару, так и понижения температуры, отлично адаптируется к любым климатическим условиям. Урожайность товарной зелени — до 4 кг/м2, отбеленной части — до 3 кг/м2.
    Читать ещё  Как вырастить рассаду лука-порея

    Особенности выращивания лука-порея

    Огородникам, мечтающим о богатом урожае лука-порея на своём приусадебном участке, необходимо знать несколько тонкостей культивирования этого растения.

    • Для того чтобы получить действительно крепкие растения, которые созреют в положенное время, в большинстве регионов оптимально выращивать лук-порей рассадным способом. Семена следует посеять в конце зимы или в начале весны.
    • Для лучшей всхожести семенной материал рекомендуется замочить в тёплой воде на период от 2-х до 12-ти часов. При этом можно использовать различные стимуляторы роста.
    • Посев следует производить в предварительно увлажнённую почву. Всходы появятся быстрее, если поместить контейнеры в тёплое место с температурой 18–20 ˚С.
    • Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется через два месяца после посева. При этом стебли растений должны достигать диаметра в 5–6 мм.
    • Перед высадкой рассады следует укоротить её надземную часть на треть, чтобы стимулировать корнеобразование на постоянном месте.

    • Лук высаживают на грядку, которую предварительно (ещё осенью) необходимо как следует удобрить органикой или минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий.
    • Для получения плотных и крепких растений рассаду при высадке обязательно заглубляют на 13–16 см.
    • Во время роста лук-порей необходимо обязательно окучивать или мульчировать, а также своевременно поливать, подкармливать не реже одного раза в месяц, чередуя органику и «минералку», а также удалять с грядки сорные растения.
    • Обычно урожай с открытых гряд рекомендуется убирать до наступления заморозков. Однако позднеспелые сорта вполне успешно можно доращивать в теплице, пересаживая туда растения в середине осени.
    • Хранят собранный урожай в прохладном месте с температурой в интервале 0–1 ˚С, в наклонном положении, присыпав землёй или песком. Также лук-порей можно сложить в полиэтиленовые пакеты, оставив их открытыми, и убрать в холодильник.

    Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

    Когда обычно сажаете лук-порей на рассаду?
    В феврале
    55.26%
    В марте
    42.11%
    В апреле-мае
    2.63%
    Проголосовало: 38

    Матрица продуктов: Лук 🥄
    Дата: 10.02.2022.


    Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!