Стевия: польза и вред

Сахар — это белая смерть, на всех углах трубят о его невероятном вреде для организма. Возможно, какую-то пользу он и несет, но человеку требуется явно не в тех количествах, в которых его принято употреблять. В среднем человек потребляет около килограмма чистого сахара в месяц (это не считая выпечки, десертов), когда этого объема было бы достаточно на год. Разумеется, многие люди решили отказаться от сахара и перешли на сахарозаменители, но и с ними не все так просто и понятно. Некоторые из них запрещены во всем мире (но зато свободно продаются у нас), о них появляется информация о том, что в них содержатся опасные вещества для сердца, сосудов, мозга, печени и других органов. Также страдают и вкусовые качества сахарозаменителей — все они неприятно горчат.

Как вариант можно вовсе отказаться от подслащивания напитков и еды, но не всем это под силу. И в этот момент на помощь приходит натуральный, природный подсластитель под названием стевия. Она стала известна еще в начале прошлого века, а вспомнили о ней совсем недавно, когда в моду вошел здоровый образ жизни. Стевия — это травянистое растение из семейства Астровых, каково же было удивление ученых — в процессе изучения стевии они выделили вещество стевиоз, которое оказалось в 300 раз слаще обычного сахара! При этом никаких токсических свойств обнаружено не было.

На родине в Южной Америке стевию называют медовой, а местное население применяет ее при многих недомоганиях, что позволило предполагать, что это растение имеет не только свойство делать напитки и еду слаще, но еще и эффективно лечит.

Сегодня стевия распространена во всем мире, но особенно ее любят следящие за своим здоровьем японцы, они ее добавляют во многие продукты: йогурты, сладости, напитки, зубные пасты и даже соленые блюда для нейтрализации вредных и агрессивных веществ. Большое значение имеет то, что стевия не выпадает в осадок при термической обработке, не вступает в реакцию в кислой среде, не ферментируется и не приводит к изменению цвета овощей и фруктов. Это позволило применять стевию не только как домашнее целебное растение и природный сахарозаменитель, но и глобально использовать ее в кулинарной промышленности. Поэтому покупая продукты, обращайте внимание на состав, если в нем есть стевия — без сомнения берите, она намного безопаснее и полезнее своих аналогов.

Читать ещё  Цикорий – польза и вред

Химический состав стевии достаточно богат. Хотя уже стоит отдать должное этому растению за умение давать сладость и не приносить вред. Кстати, его калорийность впечатляет — всего 18 калорий на сто грамм, это очень и очень мало, меньше чем в клубнике или белокачанной капусте, которые известны как продукты с отрицательной калорийностью (организм тратит больше энергии на их усвоение). Однако это не все, стевия имеет и явные лечебные свойства.

Полезные свойства стевии

Согласно последним данным стевия богата многими полезными веществами, в ней присутствуют клетчатка, полисахариды, липиды, гликозиды, пектин, эфирные масла, более 15 аминокислот, витамины А, Е, С, группы В, а также целый ряд микроэлементов. Такой состав позволяет стевии действительно питать организм ценными веществами, а не просто наполнять его пустыми углеводами, приводящими к ожирению, как это делает сахар.

Было выявлено, что стевия обладает следующими свойствами:

— противовоспалительным;

Тут где-то Масленица бродит::

То есть, употребляя стевию, человек защищает свой организм от развития различного рода воспалений. Это хорошо сказывается на желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени, сосудах ротовой полости. Стевия будет полезна при различных заболеваниях горла и дыхательных путей.

— противомикробным;

Вспомните рекламу жевательных резинок против кариеса. На зубах после еды и сладкого быстро размножаются микробы, которые и становятся причиной многих зубных болезней. Так вот стевия не только не провоцирует размножение патогенных микроорганизмов, но и напротив эффективно борется с ними, а также не разрушает зубную эмаль.

— уменьшает содержание сахара в крови;

Парадокс, но это так. Многим людям с повышенным сахаром приходится отказываться от сладкого чтобы снизить показатели сахара в крови. Для многих это достаточно мучительно, но срыв диеты чреват плохим самочувствием. Стевию можно употреблять при высоких показателях сахара, она безопасна в этом плане, так как не поднимает сахар, а напротив — снижает его.

Читать ещё  Донник: полезные свойства и противопоказания

— выводит холестерин;

Неправильное питание, низкое качество продуктов и экология способствует отложению холестерина в сосудах. Даже переход на диету не всегда помогает — надо для начала вывести холестерин, а потом поддерживать «чистоту» в организме. Стевия отлично подходит для этих целей.

— ускоряет обмен веществ;

Еще одна приятная новость — «сахарок» стевия не откладывается в виде сантиметров жира на боках, а ускоряет метаболизм. То есть при воздействии этого растения все процессы в организме проходят быстрее, пища лучше усваивается, калории уходят на обогрев и энергию, а не в «депо».

— укрепляет иммунитет;

Стевия в целом хорошо влияет на организм, также она принимает участие и в поддержании иммунитета. Аминокислоты, витамины и микроэлементы замечательно восполняют запасы и не дают иммунитету ослабнуть. Стевию рекомендуют употреблять в пищу в холодное время года, в разгар простудных заболеваний и авитаминоза.

— замедляет процесс старения;

Было отмечено, что люди, которые употребляют стевию, лучше выглядят. Возможно, сказывается диета без сахара или это стевия замедляет процессы старения кожи, сохраняя сосуды здоровыми.

Вред стевии и противопоказания к применению

На данный момент не известны вредные свойства стевии. Ее разрешают употреблять в пищу даже самым маленьким детям.

Применения стевии

Применять стевию очень просто, сегодня можно выращивать дома живое растение и добавлять в чай или компот всего пару листиков — это даст нужную сладость. Или же использовать покупной экстракт стевии в виде порошка или жидкости. Стевия отлично переносит высокие температуры, поэтому ее можно добавлять в горячий чай, выпечку и другие блюда, требующие термической обработки.

Дата: 25.02.2014.

Обновлено: 02.03.2015



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!