Стевия: польза и вред

Сахар — это белая смерть, на всех углах трубят о его невероятном вреде для организма. Возможно, какую-то пользу он и несет, но человеку требуется явно не в тех количествах, в которых его принято употреблять. В среднем человек потребляет около килограмма чистого сахара в месяц (это не считая выпечки, десертов), когда этого объема было бы достаточно на год. Разумеется, многие люди решили отказаться от сахара и перешли на сахарозаменители, но и с ними не все так просто и понятно. Некоторые из них запрещены во всем мире (но зато свободно продаются у нас), о них появляется информация о том, что в них содержатся опасные вещества для сердца, сосудов, мозга, печени и других органов. Также страдают и вкусовые качества сахарозаменителей — все они неприятно горчат.

Как вариант можно вовсе отказаться от подслащивания напитков и еды, но не всем это под силу. И в этот момент на помощь приходит натуральный, природный подсластитель под названием стевия. Она стала известна еще в начале прошлого века, а вспомнили о ней совсем недавно, когда в моду вошел здоровый образ жизни. Стевия — это травянистое растение из семейства Астровых, каково же было удивление ученых — в процессе изучения стевии они выделили вещество стевиоз, которое оказалось в 300 раз слаще обычного сахара! При этом никаких токсических свойств обнаружено не было.

На родине в Южной Америке стевию называют медовой, а местное население применяет ее при многих недомоганиях, что позволило предполагать, что это растение имеет не только свойство делать напитки и еду слаще, но еще и эффективно лечит.

Сегодня стевия распространена во всем мире, но особенно ее любят следящие за своим здоровьем японцы, они ее добавляют во многие продукты: йогурты, сладости, напитки, зубные пасты и даже соленые блюда для нейтрализации вредных и агрессивных веществ. Большое значение имеет то, что стевия не выпадает в осадок при термической обработке, не вступает в реакцию в кислой среде, не ферментируется и не приводит к изменению цвета овощей и фруктов. Это позволило применять стевию не только как домашнее целебное растение и природный сахарозаменитель, но и глобально использовать ее в кулинарной промышленности. Поэтому покупая продукты, обращайте внимание на состав, если в нем есть стевия — без сомнения берите, она намного безопаснее и полезнее своих аналогов.

Читать ещё  Сахарозаменители: польза и вред

Химический состав стевии достаточно богат. Хотя уже стоит отдать должное этому растению за умение давать сладость и не приносить вред. Кстати, его калорийность впечатляет — всего 18 калорий на сто грамм, это очень и очень мало, меньше чем в клубнике или белокачанной капусте, которые известны как продукты с отрицательной калорийностью (организм тратит больше энергии на их усвоение). Однако это не все, стевия имеет и явные лечебные свойства.

Полезные свойства стевии

Согласно последним данным стевия богата многими полезными веществами, в ней присутствуют клетчатка, полисахариды, липиды, гликозиды, пектин, эфирные масла, более 15 аминокислот, витамины А, Е, С, группы В, а также целый ряд микроэлементов. Такой состав позволяет стевии действительно питать организм ценными веществами, а не просто наполнять его пустыми углеводами, приводящими к ожирению, как это делает сахар.

Было выявлено, что стевия обладает следующими свойствами:

— противовоспалительным;

То есть, употребляя стевию, человек защищает свой организм от развития различного рода воспалений. Это хорошо сказывается на желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени, сосудах ротовой полости. Стевия будет полезна при различных заболеваниях горла и дыхательных путей.

— противомикробным;

Вспомните рекламу жевательных резинок против кариеса. На зубах после еды и сладкого быстро размножаются микробы, которые и становятся причиной многих зубных болезней. Так вот стевия не только не провоцирует размножение патогенных микроорганизмов, но и напротив эффективно борется с ними, а также не разрушает зубную эмаль.

— уменьшает содержание сахара в крови;

Парадокс, но это так. Многим людям с повышенным сахаром приходится отказываться от сладкого чтобы снизить показатели сахара в крови. Для многих это достаточно мучительно, но срыв диеты чреват плохим самочувствием. Стевию можно употреблять при высоких показателях сахара, она безопасна в этом плане, так как не поднимает сахар, а напротив — снижает его.

Читать ещё  Кардамон – полезные свойства

— выводит холестерин;

Неправильное питание, низкое качество продуктов и экология способствует отложению холестерина в сосудах. Даже переход на диету не всегда помогает — надо для начала вывести холестерин, а потом поддерживать «чистоту» в организме. Стевия отлично подходит для этих целей.

— ускоряет обмен веществ;

Еще одна приятная новость — «сахарок» стевия не откладывается в виде сантиметров жира на боках, а ускоряет метаболизм. То есть при воздействии этого растения все процессы в организме проходят быстрее, пища лучше усваивается, калории уходят на обогрев и энергию, а не в «депо».

— укрепляет иммунитет;

Стевия в целом хорошо влияет на организм, также она принимает участие и в поддержании иммунитета. Аминокислоты, витамины и микроэлементы замечательно восполняют запасы и не дают иммунитету ослабнуть. Стевию рекомендуют употреблять в пищу в холодное время года, в разгар простудных заболеваний и авитаминоза.

— замедляет процесс старения;

Было отмечено, что люди, которые употребляют стевию, лучше выглядят. Возможно, сказывается диета без сахара или это стевия замедляет процессы старения кожи, сохраняя сосуды здоровыми.

Вред стевии и противопоказания к применению

На данный момент не известны вредные свойства стевии. Ее разрешают употреблять в пищу даже самым маленьким детям.

Применения стевии

Применять стевию очень просто, сегодня можно выращивать дома живое растение и добавлять в чай или компот всего пару листиков — это даст нужную сладость. Или же использовать покупной экстракт стевии в виде порошка или жидкости. Стевия отлично переносит высокие температуры, поэтому ее можно добавлять в горячий чай, выпечку и другие блюда, требующие термической обработки.

Дата: 25.02.2014.

Обновлено: 02.03.2015




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!