Стевия при сахарном диабете

Стевия часто используется в качестве сахарозаменителя при диабете 2 типа, гипертонии или ожирении. Стебли и листья данного растения имеют в своем составе стевиозиды и ребуадозиды, которые придают «медовой траве» интенсивный сладкий вкус. В то же время данные компоненты не являются углеводами и поэтому характеризуются нулевой калорийностью. Стевия приобрела большую популярность не только из-за отсутствия побочных эффектов применения сахара и его искусственных заменителей, но и благодаря своим лечебным свойствам. В настоящее время растение выпускают в различных формах: порошки, капли, таблетки, заварочные пакетики. Для применения подходят и свежие, и засушенные части стевии.

Стевия медовая (лат. Stevia rebaudiana) – многолетнее растение семейства Сложноцветные, один из 260 видов данного рода. В природе стевия произрастает на полузасушливых территориях от равнин до горных регионов. Исторической родиной растения являются земли Южной и Центральной Америки и Мексика. Лишь незначительное количество производимых стевией семян дают жизнь новым растениям, поэтому при культивации вида отдают предпочтение вегетативному способу размножения. «Медовое растение» выращивают в восточной Азии, в том числе в Китае, Корее, Малайзии и Тайване, а также в Израиле, Бразилии, Уругвае, Парагвае и южных регионах России. Стевия неприхотлива, поэтому быстро растет даже в цветочных горшках на солнечном подоконнике. В российском климате зимовка растения возможна только в светлом и теплом помещении.

Стевия имеет травянистые стебли, а высота кустарника может достигать от 45 до 120 см в зависимости от окружающих условий. Внешний вид растения в целом напоминает мяту или садовую ромашку.

Состав стевии

Поначалу для получения концентрированного сиропа стевии использовали ее сухие перемолотые стебли (такой продукт слаще сахара в 80 раз), но в дальнейшем удалось выделить из растения стевиозид в чистом виде. Это уникальное вещество встречается только в составе стевии и приблизительно в 200–400 раз более сладкое, чем привычный сахар. Стевия медовая может содержать 4–20 % стевиозида, а для добавления в еду достаточно всего нескольких капель экстракта или щепотки его порошка.

Кроме стевиозида в составе растения можно найти следующие химические соединения:

  • гликозиды ребаудиозид А (примерно 1/4 от общего числа гликозидов);
  • ребаудиозид С (1/10 соответственно) и дилкозид А (1/25 соответственно), которые обладают слегка горьким привкусом;
  • 17 аминокислот, наибольшая доля которых соответствует лизину и метионину; первый борется с вирусами и поддерживает иммунную систему, а также уменьшает количество триглицеридов в крови и предотвращает диабетические патологии сосудов; второй облегчает работу печени и уменьшает жировые отложения и уровень холестерина в ней;
  • флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты и упрочняют стенки сосудов, снижают свертываемость крови; во время сахарного диабета указанные вещества уменьшают риск развития ангиопатии.

Витаминный состав стевии медовой характеризуется следующим перечнем:

  • витамин С, отвечающий за нейтрализацию свободных радикалов, заживление ран, а также уменьшение гликирования белков крови при сахарном диабете;
  • витамины группы В, принимающие участие в росте и восстановлении тканей и процессах кроветворения; в частности, В2 улучшает работу поджелудочной железы и состояние волос и кожи, а В5 восстанавливает слизистые оболочки, улучшает пищеварение и метаболизм;
  • витамин Е является антиоксидантом и иммуномодулятором, способен улучшать циркуляцию крови.
Читать ещё  Вазелиновое масло при запорах

Действие стевии на организм

Стевия медовая является натуральным продуктом, поэтому ее трава считается не только безопасным, но и лечебным сахарозаменителем. Растение оказывает следующие полезные действия:

  • снижает усталость, придает энергию и силы;
  • действует в качестве пребиотика, улучшая процесс пищеварения;
  • нормализует обмен липидов;
  • уменьшает аппетит;
  • укрепляет кровеносные сосуды и стимулирует нормальную скорость циркуляции крови;
  • обеспечивает защиту от инсульта, атеросклероза и инфаркта;
  • понижает давление;
  • дезинфицирует полость рта;
  • восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Низкая калорийность растения делает его ценным сахарозаменителем и при ожирении, и при диабете: на 100 г стевии приходится 18 ккал, а на 1 порцию стевиозида – 0,2 ккал. При этом калорийность обычного свекольного сахара составляет 387 ккал. Диетологи рекомендуют заменить сахар для чая или кофе на стевию, чтобы избавиться от лишнего веса (после месяца такой замены пациенты сбрасывали 1 кг). Многие желающие похудеть покупают особые сладости на стевиозиде или делают их самостоятельно.

Информация о вреде стевии медовой появилась только в 1985 году. В это время начали считать, что данный продукт может способствовать развитию рака и часто понижает активность андрогенов в мужском организме. Ввоз растения даже был запрещен на территории США, однако последующие научные исследования опровергли слухи о канцерогенности стевии. Ее гликозиды проходят через пищеварительный тракт без переваривания, часть компонентов усваивается кишечными бактериями и попадает в кровь в форме стевиола, а затем остатки продукта выводятся с мочой в неизменном виде. Иные химические реакции с участием стевии подтверждены не были. Более того: выяснилось, что «медовое растение» обладает противораковым эффектом – уменьшает риск аденомы молочной железы и замедляет развитие рака кожи.

Однако негативное влияние стевии на мужские половые гормоны подтвердилось, но только в случае употребления более 1,2 г стевиозида на 1 кг веса в сутки (в пересчете на сахар это составляет 25 кг). Пациенты, которые принимали в день не более 1 г/кг данного вещества, не обнаружили в организме никаких гормональных сбоев. Официально разрешенная ВОЗ порция стевиозида составляет 2 мг/кг, а травы стевии медовой – 10 мг/кг. Доклад ВОЗ включал в себя упоминание об отсутствии канцерогенных свойств у растения, а также о ее лечебном эффекте при гипертонии и сахарном диабете. В медицинских кругах предполагают, что в ближайшее время допустимая доза стевиозида будет официально увеличена.

Об отсутствии вредных последствий употребления стевии говорит также тот факт, что в Японии данный сахарозаменитель уже более 40 лет широко применяют в производстве напитков, сладостей и в свободной продаже. В то же время в этом государстве один из самых высоких показателей по уровню продолжительности жизни и один из самых низких – по количеству заболеваний ожирением и сахарным диабетом.

Выбор заменителей сахара при диабете

Причиной развития сахарного диабета является нарушение углеводного обмена. В случае диабета 1 типа останавливается выработка инсулина, и без данного гормона прекращается утилизация поступившей в организм глюкозы. Если инсулина синтезируется достаточно, но ткани не реагируют на него, а глюкоза всё равно не удаляется, то такое нарушение называют сахарным диабетом 2 типа. В этом случае уровень глюкозы в крови постоянно остается высоким.

Пациенты, страдающие диабетом 2 типа, должны всё время следить за уровнем глюкозы и возвращать его на нормальный уровень. В случае ее избытка могут начаться патологические явления: нарушения работы сосудов, нервных клеток, почек, суставов и органов зрения. Первый тип описываемого заболевания также чреват опасными осложнениями.

Читать ещё  Продукты с низким гликемическим индексом

Во время диабета 2 типа употребление сахара ведет к выбросу инсулина в-клетками поджелудочной железы. Однако этот гормон не воспринимается тканями и не помогает утилизировать глюкозу, из-за чего ее уровень в крови не снижается. Поэтому в-клетки выделяют новые порции инсулина, и они снова не действуют на глюкозу. Этот цикл истощает указанные клетки, и в результате инсулин вообще прекращает вырабатываться.

По причине описанных процессов диета диабетиков ограничивает употребление сахаросодержащих продуктов. Однако привычка к сладкому вызывает у пациентов необходимость заменять этот источник быстрых углеводов продуктами, не содержащими глюкозы. Самыми распространенными сахарозаменителями являются фруктоза, ксилит, сорбит, а также гликозиды стевии медовой. Все они помогают поддерживать концентрацию глюкозы в крови на приемлемом уровне.

  • Фруктоза. Калорийность данного соединения – почти как у сахарозы, зато фруктоза вдвое слаще, поэтому достаточно ее употребления в меньшем количестве.
  • Ксилит. Его энергетическая ценность на треть меньше, чем у сахарозы; при этом вкус также является более сладким.
  • Сорбит. Это соединение более калорийно, чем сахар (приблизительно на 50 %).
  • Гликозиды стевии. В отличие от вышеперечисленных заменителей сахара, стевия имеет практически нулевую калорийность. При этом компоненты данного растения, как уже упоминалось, обладают терапевтическим эффектом.

Нулевая калорийность также характерна для синтетических заменителей сахара, однако их употребление связано с риском побочных эффектов.

При диабете 1 типа стевия приносит пользу в том случае, если у пациента наблюдается инсулинорезистентность, нестабильность контроля уровня сахара либо в случае необходимости понижать дозу инсулина.

Формы выпуска стевии

Листья стевии применяют для производства различных форм сахарозаменителя: таблетки, жидкие экстракты, кристаллический порошок. В продаже данные продукты можно найти в аптеках, супермаркетах, а также среди биологически активных добавок и в соответствующих специализированных магазинах. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, подойдет любая форма выпуска стевии, отличие заключается только во вкусовых качествах.

В чистом виде листья стевии медовой или порошок выделенного из нее стевиозида стоят дешевле, чем таблетки и экстракты, но они могу обладать горьким привкусом или травяным послевкусием. Для избавления от этого недостатка в сахарозаменителе повышают долю редаудозида А почти до 97 %, благодаря чему готовый продукт имеет только сладкий вкус. В числе добавок в таблетках и порошке может содержаться эритрит, который немного сладок сам по себе и придает средству объем. Все перечисленные компоненты разрешены к употреблению для диабетиков.

В зависимости от формы выпуска стевия содержит различные компоненты и применяется по-разному.

Листья стевии. 1/3 чайной ложки данного продукта эквивалентны 2 чайным ложкам обычного сахара. Сухие листья растения продаются в картонных упаковках и требуют заваривания не менее 10 минут. Если сырье помещено в индивидуальный фильтр-пакет, то он также требует заваривания и также заменяет по количеству две чайные ложки сахара.
Порошок из экстракта стевии. К данному соединению добавляется эритрит, и полученный продукт продается в порционных пакетиках (саше). Каждая упаковка – эквивалент 2 ч. л. сахара.
Таблетки стевии в упаковке с дозатором. Аптеки продают пластиковые контейнеры с удобным клапаном-дозатором. Одна упаковка может содержать 100–200 таблеток, причем каждая таблетка заменяет 1 ч. л. сахара по вкусовым качествам. Продукт применяют в составе чая, кофе и других напитков (таблетки необходимо растворить). В составе можно также найти ребаудиозид, эритрит и стеарат магния.
Кубики стевии. Привычный формат прессованного сахара можно заменить аналогичными кубиками, в состав которых входят ребаудиозид и эритрит.
Порошок стевии. Порошок стевии медовой выпускается в пластиковых банках и фольгированных пакетиках. Для замены 2 ч. л. сахара достаточно 130 мг порошка (то есть на кончике ножа). В состав входит стевиозид, и вкус готового порошка иногда варьируется в зависимости от технологии производства.
Сироп стевии. 4 капли сиропа растения можно класть в чай вместо 2 чайных ложек сахара. Обычно данная жидкая форма выпускается в пластиковых или стеклянных флаконах по 30–50 мл. В такой экстракт из листьев и стеблей стевии иногда добавляются ароматизаторы.

Производятся также порошки цикория и диетические сладости (халва, пастила, десерты), содержащие стевию вместо сахара. Найти подобные продукты можно в отделах здорового питания или в специализированных магазинах для диабетиков.

Читать ещё  Сукралоза: польза и вред

В продаже можно найти напитки на основе овощных и фруктовых соков с добавлением стевии. При их изучении следует обратить внимание на общую калорийность продукта, так как она может оказаться высокой за счет наличия большого количества ингредиентов.

Сладкий вкус описываемого растения сохраняется даже после термической обработки или взаимодействия с кислотами (например, с уксусной). Поэтому отвар стевии, ее экстракт или порошок можно использовать при изготовлении выпечки и в целом в домашней кулинарии. Обычно упаковки со стевией содержат информацию о том, как пересчитать количество продукта в эквивалентную массу сахара. Единственный недостаток стевии по сравнению с сахаром в этом случае – невозможность карамелизации, поэтому при готовке варенья с этим сахарозаменителем потребуются загустители (например, на основе яблочного пектина или агар-агара).

Противопоказания

Большое количество полезных свойств и нулевая калорийность стевии не означают, что злоупотребление данным продуктом безопасно. В инструкции к данному сахарозаменителю обычно указывается приемлемая дозировка: до 3 раз в день в определенном количестве.

Десерты и напитки с добавлением стевии желательно употреблять после углеводов с низким гликемическим индексом, а именно: круп, бобовых, фруктов и овощей. Тогда отвечающий за сигналы о насыщении участок мозга получит достаточную порцию медленных углеводов и прекратит сигнализировать о голоде после поступления сладкого стевиозида.

Из-за риска аллергии следует воздержаться от приема стевии нижеперечисленным категориям пациентов:

  • женщинам в период лактации и беременности;
  • детям младше 1 года;
  • лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В случае индивидуальной непереносимости стевии медовой и представителей семейства Сложноцветные необходимо также отказаться от данного сахарозаменителя. Возможными проявлениями аллергической реакции могут быть сыпь, розовые пятна на коже и зуд.

При склонности к аллергии следует принять стевию в небольшом количестве и следить за реакцией организма на протяжении суток.

При нефропатии, хроническом панкреатите и даже онкологических заболеваниях употребление стевии разрешено.

Сахарный диабет может привести к серьезным последствиям для организма, поэтому к его лечению и переходу на соответствующую диету нужно приступать как можно скорее.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!