Комнатный цветок стрептокарпус относится к роду красивоцветущих растений семейства геснериевых, широко произрастающих в тропических и субтропических лесах Южной Африки, Азии и о. Мадагаскар. Среди представителей рода имеются однолетники и многолетники, травы и кустарники. Некоторые из них являются ксерофитами, то есть обитают в засушливых регионах, проявляя невиданную устойчивость к дефициту влаги, другие предпочитают селиться под сенью деревьев, неподалеку от водоемов.
В начале XIX века английский натуралист Джеймс Боуи привёз диковинное растение, обнаруженное им в горном ущелье Капской провинции. За форму закрученных коробочек-стручков цветок было решено назвать «стрептокарпусом» (от греч. streptos – завитый и karpos – плод, коробочка). На тот момент заморский гость не слишком впечатлил искушённых цветоводов Старого Света – уж больно скромно выглядели его нежные колокольчатые цветки. Однако позднее, когда селекционеры вывели множество гибридных сортов, популярность стрептокарпуса начала расти с бешеной скоростью.
Стрептокарпусы любят прохладу и мягкий рассеянный свет, поэтому лучшим местом для них будет северо-восточный или северо-западный подоконник. Даже на северной стороне цветущие красавцы чувствуют себя вполне комфортно, а вот на юге цветку необходимо притенение от прямого солнца. Размещать стрептокарпусы в глубокой тени тоже нежелательно, поскольку хорошее освещение необходимо им для наращивания роскошных бархатистых листьев, из пазух которых появляются цветоносы с бутонами.
Оптимальная температура содержания в летнее время – от +20 до +25 °C, зимой – от +15 до +18 °C. Сквозняков, пыли, резких температурных перепадов стрептокарпус не любит, поэтому выносить его на балкон или в сад не нужно. Пусть уж красавчик-домосед остаётся на привычном месте и терпеливо поджидает из «отпуска» своих соседей по подоконнику.
Природа наделила стрептокарпус кротким и сговорчивым нравом, поэтому в уходе чудо-красавчик совершенно неприхотлив:
Вот, собственно, и все заботы. При минимальном уходе ваш экзотический африканец будет правильно развиваться и пышно цвести с весны до поздней осени.
Пересаживают стрептокарпус ежегодно, в конце февраля – начале марта. Делается это так:
После пересадки растение обильно поливают тёплой водой и возвращают на прежнее место.
В цветочных магазинах иногда продаётся посевной материал стрептокарпуса и, если вам по душе эксперименты, можете попробовать вырастить экзотического питомца «с нуля».
Посевные работы осуществляются следующим образом:
Следить за ростом и развитием крошечных растеньиц чрезвычайно интересно, однако генеративный метод размножения стрептокарпуса считается не самым надёжным: во-первых, хлопоты с рассадой отнимают много времени, а во-вторых, сеянцы не всегда наследуют сортовые признаки родительского экземпляра.
Самый удобный и простой способ выращивания стрептокарпуса – деление взрослого куста: при пересадке сильно разросшийся экземпляр аккуратно разбирают вручную на части, отделяя дочерние розетки от материнского растения, и рассаживают делёнки по отдельным горшкам. На первое время молодые растения рекомендуется накрыть полиэтиленом, чтобы детки быстрее приспособились к новым условиям роста. Благодаря этому методу вы сразу получаете несколько крепких полноценных экземпляров, готовых к цветению.
Кроме того, стрептокарпус можно успешно размножить черенкованием: от растения берут лист (фрагмент листа) или дочернюю розетку без корней, срезы опудривают порошком древесного угля и погружают нижнюю часть черенка в кипячёную воду на 0,5–1 см. Спустя 12–20 дней материал, пустивший корешки, пересаживают в грунт.
При соблюдении норм агротехники стрептокарпус не болеет и не поражается вредителями. Если же правила выращивания нарушены, неприятности растению обеспечены. В сухом жарком воздухе экзотического питомца могут атаковать трипсы, ложнощитовки и клещи, а при избыточном увлажнении грунта на стрептокарпусе заведётся тля. Уничтожить паразитов помогут препараты-инсектоакарициды («Актара», «Агравертин», «Децис», «Вертимек»). После проведения соответствующих мероприятий не забудьте обеспечить питомцу соответствующие условия содержания.
Из болезней наибольшую опасность для здоровья стрептокарпуса представляют грибковые инфекции (серая гниль, фузариоз, фитофтороз, ржавчина, мучнистая роса), развитию которых способствуют сквозняки, резкие перепады температур и систематическое переувлажнение грунта. Листья поражённых растений покрываются бурыми пятнами или посторонним налётом, корни гниют. Вылечить инфицированный цветок можно только на ранних стадиях заражения. В этом случае все повреждённые листья, побеги и корни вырезают, растение обрабатывают препаратом-фунгицидом («Хорус», «Топаз») и пересаживают в свежий субстрат.
В дикой природе произрастает более 130 видов стрептокарпуса, из которых самыми распространёнными являются стрептокарпусы скальный, стеблеобразующий, Кирка, Вендланда. Однако самым знаменитым представителем рода можно без преувеличения назвать стрептокарпус Рекса (королевский): растение именно этого вида когда-то прибыло в Европу из тропиков и стало родоначальником множества роскошных культиваров.
Вот лишь несколько самых эффектных гибридных сортов стрептокарпуса:
Благодаря такому разнообразию форм и буйству красок стрептокарпус имеет все шансы занять лидирующие позиции в вашей цветочной коллекции и оставить далеко позади своих именитых родственниц – сенполию и глоксинию.