Трахеит – заболевание трахеи, при котором происходит её воспаление. Оно может начаться самостоятельно или возникнуть на фоне какого-либо заболевания верхних дыхательных путей. Недугу подвержены люди обоих полов и любого возраста. По времени пик заболеваемости приходится на межсезонье и моменты вспышки гриппа и ОРЗ. При отсутствии своевременного и грамотного лечения болезнь может приводить к серьёзным последствиям, и потому на неё стоит обращать внимание при первых же симптомах. Особо опасен трахеит для детей, организм которых ещё формируется и иммунная система пока недостаточно сильна.
Причины возникновения трахеита
Причин для возникновения заболевания очень много. Врачи сегодня считают трахеит болезнью верхних дыхательных путей, имеющей максимальное количество вызывающих её факторов. Спровоцировать начало трахеита могут следующие причины:
Инфекционное поражение дыхательной системы. Болезнь возникает как следствие нелеченых бронхита, фарингита, ларингита или ринита. Этот фактор стоит на первом месте среди всех случаев заболеваемости.
Общее переохлаждение организма.
Падение иммунитета.
Аллергическое воспаление трахеи.
Проникновение в трахею инородного предмета. В этом случае речь идёт об очаговом трахеите в месте контакта слизистой трахеи с предметом.
Употребление табака.
Алкоголизм.
Влияние загрязнённого воздуха.
Заболевания других органов и систем.
Из приведённого списка причин болезни видно, что трахея является очень нежным и чувствительным отделом дыхательной системы, который легко может воспалиться. Это говорит о том, что даже практически не подверженный сезонным простудным заболеваниям человек всё же может столкнуться с трахеитом.
Симптомы трахеита у детей
Как уже было сказано выше, трахеит у детей представляет особую опасность, и потому родителям следует точно знать его симптомы и при их появлении незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Заподозрить у малыша трахеит можно, если наблюдаются следующие симптомы:
болезненный кашель, вначале сухой, а через несколько дней с отходящей мокротой;
головная боль, вызванная кашлем;
осиплость голоса;
затруднённое дыхание;
ощущение жжения в области за грудиной;
повышение температуры – от незначительного до ярко выраженного;
ухудшение общего состояния.
При появлении этих признаков болезни заниматься самолечением запрещено. Жизненно необходимо получить консультацию пульмонолога, который уточнит диагноз и назначит лечение. Народные лекарства при трахеите у детей можно использовать только в качестве дополнительной терапии, которая поможет ускорить процесс выздоровления и поспособствует снятию симптомов болезни.
Симптомы трахеита у взрослых
Хотя у взрослых заболевание протекает легче, чем у детей, оставлять его без лечения недопустимо. При подозрениях на трахеит также требуется посетить врача. Как правило, у всех обращающихся за медицинской помощью при этом заболевании присутствуют характерные симптомы:
При правильном лечении все проявления болезни проходят в течение 1 недели, а полностью трахеит излечивается через 14 дней. Для взрослых, как и для детей, различные домашние меры лечения являются только очень полезным дополнением к традиционной терапии. Многие врачи сами рекомендуют для максимально быстрого выздоровления применение народных средств вместе с медикаментозными препаратами.
Осложнения трахеита у детей и взрослых
Заболевание при отсутствии лечения (или если оно проводится неверно) легко даёт серьёзные осложнения. Для детей и взрослых они одинаковы. Чаще всего медики диагностируют следующие последствия трахеита:
пневмония;
бронхопневмония;
трахеобронхит;
доброкачественные образования в трахее;
злокачественные образования в трахее;
бронхиальная астма.
Все эти болезни в большей или меньшей степени несут угрозу для жизни, и потому к лечению трахеита следует приступать незамедлительно и не ждать, что он пройдёт самостоятельно.
Народные рецепты для лечения трахеита у детей
Пользу домашнего лечения переоценить сложно. Оно, дополняя традиционную терапию, значительно ускоряет процесс выздоровления, снимает симптомы болезни и в кратчайший срок улучшает состояние больного малыша.
Хорошим средством при лечении трахеита является йодная ингаляция. Для неё требуется в 1 литр кипятка добавить 10 капель 5-процентного йода. Затем ребёнка сажают таким образом, чтобы он легко мог вдыхать поднимающийся над составом пар. Для того чтобы ингаляция проходила полноценно, во время процедуры ребёнок с головой должен быть утеплён одеялом. Длительность этой ингаляции – 15 минут. В день необходимо проводить 2 процедуры. Курс лечения продолжается 10 дней.
Лук отлично справляется с трахеитом у детей. Для того чтобы получить лекарственное средство, требуется взять 500 граммов луковой кашицы и соединить с 400 граммами сахарного песка. После этого в состав добавляют 50 граммов мёда. Заливают полученную смесь 1 литром воды. Далее, поставив препарат на небольшой огонь, его варят в течение 3 часов, регулярно помешивая. По прошествии этого времени лекарство снимают с огня, немного остужают и процеживают. Полученный сироп дают пить ребёнку по 1 чайной ложечке 6 раз в сутки вне зависимости от времени приёма пищи. Хранят лекарство в тёмном прохладном месте. Длительность курса подбирается индивидуально.
Свежевыжатый сок чёрной редьки – ещё одно средство для борьбы с трахеитом у детей. Для того чтобы получить лечебный эффект, следует утром отжать сок из одного небольшого корнеплода и поить им ребёнка 3 раза в сутки по 1 чайной ложке. Ежедневно сок должен быть приготовлен заново. Длительность лечения составляет 10 дней.
Если заболевшему ребёнку более 10 лет, можно применять компресс из хрена. Для того чтобы его приготовить, 1 корень натирают на крупной тёрке, заворачивают в один слой ткани и прикладывают к шее и спине на 3 часа, утеплив сверху шарфом. В том случае, если жжение слишком сильное, время процедуры уменьшают. После снятия компресса кожу смазывают жирным кремом. В день проводят не более 1 процедуры. Всего это лечение продолжается 7 дней.
Льняное семя с мёдом также может помочь в лечении трахеита у детей в возрасте от 2 лет. Для того чтобы приготовить препарат, необходимо взять 3 больших ложки перемолотых в кофемолке семян льна и залить их 1 литром крутого кипятка. Далее состав оставляют для настаивания на 10 минут. Желательно несколько раз в этот период взбалтывать средство. По прошествии времени настаивания препарат процеживают. Затем в настой всыпают 50 граммов измельчённого корня солодки и 30 граммов анисовых плодов. Также в лекарство добавляют 400 граммов мёда. Хорошо перемешав состав, его помещают на огонь, доводят до кипения и кипятят (уже на небольшом огне) 30 минут. После остывания средство процеживают. Ребёнку дают это лекарство по 1/4 стакана 5 раз в сутки до приёма пищи. Продолжительность лечения – 7 дней.
Морковный сок – ещё одно отличное лекарство от трахеита. Для того чтобы избавиться от болезни, важно давать ребёнку по 1 стакану свежевыжатого сока утром на протяжении 10 дней. Для детей от 10 лет можно использовать в качестве дневной дозировки сок в объеме 320 миллилитров. Это лекарство не только поможет справиться с трахеитом, но и насытит организм многими необходимыми витаминами.
При трахеите взрослым следует помнить о том, что данное заболевание является достаточно тяжёлым, поэтому переносить его на ногах, отказавшись от больничного, не следует. Народные препараты в лечении недуга весьма эффективны и при лёгкой степени болезни могут даже использоваться в качестве основного лекарства – но только после консультации с лечащим врачом.
Быстро улучшают состояние больного ванночки с горчицей для ног. Для проведения лечебной процедуры таз наполняют горячей водой, температура которой должна быть предельно терпимой для кожи. Далее в воду всыпают 4 столовых ложки с горкой горчичного порошка. Затем ноги опускают в воду. По мере того как температура воды будет снижаться, в неё следует подливать кипяток. Длительность процедуры составляет 20 минут. Делается эта прогревающая ванна для ног перед сном. Для усиления её эффекта после процедуры на ноги надевают шерстяные носки, всыпав в них горчичный порошок. Лечение таким способом длится 7 дней.
Можно применить для лечения картофельные компрессы. Для этого требуется сварить в мундире 3 крупных картофелины и размять их, не остужая, до состояния пюре. Затем полученную картофельную массу выкладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько раз, и прикладывают к спине и груди. Далее компресс фиксируют шерстяной повязкой. Длится процедура до остывания картошки. Этот способ лечения универсален – он может применяться как для взрослых, так и для детей старше 5 лет. Компрессы ставят 2 раза в день на протяжении 10 дней.
Хорошим лечебным действием обладает состав, содержащий мёд и горчицу. Сначала смешивают по 1 большой ложке мёда, оливкового масла и горчичного порошка. Далее полученную массу помещают на водяную баню и прогревают 15 минут. После этого в состав добавляют 2 столовых ложки водки. Ещё раз интенсивно перемешав лекарство, с ним делают компресс на целую ночь. Лечение продолжается на протяжении 7 дней.
Неплохие результаты даёт и полоскание горла раствором соды и соли. Это средство, оказывая антибактериальное действие, не позволяет бактериям из глотки опускаться в трахею и ещё более усугублять состояние больного. Для получения лекарственного состава в стакане тёплой воды растворяют по 1 чайной ложечке пищевой соды и поваренной соли. Для первого полоскания используют 1 стакан лекарства. В день требуется проводить не менее 3 полосканий. Это лечение проводится до полного выздоровления.
Можно использовать против трахеита отвар сосновых почек. Приготовляя лекарство, 1 столовую ложку измельчённого растительного сырья заливают 240 миллилитрами кипятка, ставят на огонь и, доведя до кипения, проваривают 10 минут. Далее, сняв препарат с огня, ему дают настояться до полного остывания и затем процеживают. Полученную жидкость разделяют на 3 порции, которые выпивают, равномерно распределив, в течение дня. Для полного лечения необходимо принимать лекарство 10 дней.
Хорошим лекарством является средство из цветов липы и ромашки. Соединив 2 больших ложки липового цвета с 3 большими ложками цветов аптечной ромашки, оба ингредиента тщательно перемешивают. После этого 1 столовую ложку состава всыпают в 1 стакан крутого кипятка. Дав составу настояться 30 минут, его отцеживают. Разделив жидкость на 4 части, ей проводят полоскания равномерно в течение дня. Продолжают эти процедуры на протяжении всего курса лечения медикаментозными препаратами.
Полезен в борьбе с болезнью и чесночно-молочный напиток. Для его приготовления используют 5 крупных измельчённых зубцов чеснока и 1 стакан молока. Соединив оба ингредиента, препарат ставят на огонь и доводят до кипения. После этого лекарство сразу же снимают с огня и оставляют для настаивания на 1 час. По прошествии этого времени состав отцеживают. Принимают его по 1 большой ложке 10 раз в сутки на протяжении 7 дней.
Можно применить в лечении и ингаляции из чеснока и лука. Сначала измельчают до кашеобразного состояния 1 головку чеснока и 1 небольшую луковицу. Затем посуду с полученной массой ставят над спиртовой таблеткой, которая обеспечит подогрев для проведения ингаляции. Расположившись над лекарственным составом и накрывшись с головой одеялом, следует глубоко вдыхать пары чеснока и лука на протяжении 10 минут. Этот способ позволяет провести качественную дезинфекцию трахеи и тем самым устранить воспалительный процесс. Очень важно не перестараться с лечением, так как в случае слишком длительного вдыхания паров возможен ожог слизистых. Ингаляцию проводят 1 раз в сутки на протяжении 5 дней.
Для того чтобы предотвратить возникновение трахеита, врачи рекомендуют придерживаться ряда правил. В качестве основных мер, предупреждающих болезнь, они называют:
отказ от употребления табака;
предотвращение переохлаждения;
приём весной и осенью препаратов для укрепления иммунитета;
своевременное лечение болезней горла;
своевременное лечение болезней носа;
закаливание организма.
Выполняя эти рекомендации, можно вполне обезопасить себя от трахеита, который не только вызывает болевые ощущения, но и приводит к тяжелейшим осложнениям.
Перенесла пневмонию несколько месяцев назад. В качестве лечения помимо антибиотиков врач назначал препарат джосет и физиопроцедуры, существенно помогал облегчить приступы кашля с первого дня применения. На лечение ушел месяц.
Перенесла пневмонию несколько месяцев назад. В качестве лечения помимо антибиотиков врач назначал препарат джосет и физиопроцедуры, существенно помогал облегчить приступы кашля с первого дня применения. На лечение ушел месяц.