Уход за жимолостью осенью

Уход за жимолостью осеньюС недавнего времени в садах и на дачных участках все чаще можно встретить посадки жимолости. Это растение относится к роду ползучих, прямостоячих или вьющихся кустарников семейства Жимолостные.

Всего в живой природе существует более 200 видов жимолости. Большинство видов растения может похвастаться морозостойкостью и неприхотливостью при выращивании. Ягоды некоторых видов можно смело употреблять в пищу. В живой природе жимолость можно встретить в смешанных, лиственный и хвойных лесах умеренного климата. Растение легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды. В садоводстве чаще всего можно наблюдать жимолость татарскую или канифоль, хотя сегодня дачники пробуют высаживать и иные сорта растения.

Жимолость — это одно из немногих плодовых кустарников, которое прекрасно переносит и капризы северной погоды, и суровые сибирские зимы. Главное — соблюдать все правила ухода за растением, в особенности осенью.

Уход за жимолостью осенью мало отличается от подготовки к наступлению заморозков других плодовых кустарников. Основные составляющие ухода за растением это пересадка, обрезка, уборка территории, подкормка и укрытие на зиму.

Осенний уход за жимолостью: основные моменты и особенности

Пересадка

Многие садоводы проводят пересадку кустарника весной, однако лучше всего перенести эту процедуру на осень. Дело в том, что жимолость относится к кустарникам с ранним вегетационным периодом. Уже начиная с конца июля у растения наступает период покоя, продолжающийся вплоть до начала весны. По наблюдениям садоводов, за весь указанный период у жимолости не происходит распускания спящих почек. Таким образом, пересаживать кусты жимолости можно уже начиная с августа и вплоть до самого октября.

Это важно! Пересадку куста следует производить очень аккуратно, ибо корневая система жимолости может легко повредиться. Следует заранее подготовить новое место для пересадки, вырыть яму в несколько раз больше первоначальной. Жимолость следует не переносить на новое место, а волочить по земле. Чтобы не повредить растение, его следует погрузить на мешковину и аккуратно переместить на новый участок. Нужно обязательно оставить на корнях ком земли. В яму следует предварительно внести перегной. Заглублять куст требуется примерно на пять—шесть сантиметров. На этом пересадка будет завершена.

Читать ещё  Жимолость каприфоль: посадка и уход

Обрезка

Жимолость отличается превосходной кустистостью. Побеги в большом количестве образовываются на старых ветках. Кроме этого, в прикорневой области идет образование молодой поросли. Чтобы сдержать процесс беспорядочного разветвления кустарника, следует регулярно обрезать ветки.

Это нужно знать! Производить обрезку веток следует не раньше 6 года жизни растения. Если все будет выполнено правильно, то следующая обработка веток потребуется не раньше, чем через 2-3 года.

Как проводить обрезку? Во-первых, следует удалять только старые и сухие ветки. Во-вторых, при проведении процедуры омолаживания растения не следует чересчур увлекаться процессом. После того как вы закончите обрезку, на кусте должно остаться не менее пять здоровых стволов. Опытные садоводы не рекомендует производить обрезку молодых веток, так как на них формируется наибольшее количество почек.

Подкормка

Внесение в почву удобрение очень важно для жимолости. Этим садовод поможет кустарнику прекрасно пережить зиму, а затем великолепно цвести и давать хороший урожай ягод.

Будет чудесно, если дачнику удастся подкормить жимолость органикой. Вносить перепревший компост или перегной следует не чаще, чем один раз в три года. Этого будет достаточно для питания кустарника. Не стоит увлекаться азотосодержащими подкормками, они могут вызвать интенсивный рост жимолости. Как следствие, почки начнут раскрываться аккурат к наступлению заморозков, и растение погибнет. Прекрасно подойдут калийно-фосфорные удобрения. Для взрослого 3-4 летнего куста достаточно будет внести не более двадцати граммов солей калия и не менее тридцати граммов суперфосфата. Указанные пропорции рассчитаны на один квадратный метр садовых посадок.

Уборка садового участка

Главная задача садовода — полностью очистить приствольные круги жимолости от прошлогодней листвы. Несмотря на то что растение редко подвергается атаке вредителей и поражению грибковыми заболеваниями, именно листва может стать причиной возникновения подобных неприятностей.

Читать ещё  Грецкий орех: выращивание и уход

Укрытие жимолости на зиму

Прежде чем укрывать кусты на зиму, следует понять, к какой именно категории растений относится ваш сорт жимолости. Зимостойкое растение великолепно переносит даже самые серьезные морозы и не требует никакого укрытия. У таких кустарников цветковые почки способны прекрасно переносит даже сорокоградусные морозы, а ростовые почки — пятидесятиградусные!

Однако многие декоративные сорта не могут похвастаться такой исключительной морозостойкостью. Особенно это касается вьющихся лиан. Они такой исключительной выносливостью не обладают, поэтому их следует укрывать на зиму. Прежде всего следует удалить опоры, поддерживающие растение. Тогда лианы окажутся на земле. Затем жимолость следует аккуратно присыпать сверху лапником или сухими опилками. Выпавший снег также будет защищать растение от сильных морозов и не даст лиане погибнуть.

К сожалению, защищать растения нужно не только от сильных морозов, но и от вредителей. Например, снегири очень любят лакомиться плодовыми почками растения, а мелкие грызуны — корой жимолости. Очень часто бывает, что садовод обнаруживает печальные последствия только весной, когда растение уже в значительной степени пострадало от вредителей. Чтобы этого не случилось, жимолость следует защищать от грызунов и птиц, накидывая на посадки сетку.

Жимолость — это чудесное многолетнее растение, которое при должном уходе и весной, и летом, и в особенности осенью будет радовать садовода и изысканным цветением, и сочными плодами.


Матрица продуктов: Жимолость 🥄
Дата: 29.10.2015.

Обновлено: 11.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!