Сорта съедобной жимолости для средней полосы: названия, фото
Ягоды жимолости, насыщенные витаминами, отличающиеся низкой калорийностью, вызревают на приусадебных участках раньше всех культур. Растение замечательно растет в средней полосе, но не все сорта подходят для этой климатической зоны. При выборе сорта съедобной жимолости для средней полосы важно учитывать его морозостойкость, иммунитет к грибковой инфекции, требовательность к уходу, урожайность, размер и вкусовые качества плодов.
Особенности выращивания жимолости в средней полосе
Съедобная жимолость — культура некапризная, морозостойкая. Кустарник выпускает цветочные почки до схождения снега, не боится мороза до –40–45 °C, а распустившиеся бутоны выживают при кратковременных заморозках до –8 °C. Это идеальная культура для средней полосы. А вот в южных регионах жимолость страдает летом из-за засухи при слабом орошении, а зимой при частых оттепелях кустарник может выпустить почки, которые погибнут при возвращении холодов.
Но и в средней полосе возможно повторное зацветание жимолости осенью, что связано с климатическими изменениями: сентябрьские и октябрьские дни стали теплее. Из-за повторного выпускания бутонов растение ослабляется, тяжелее переносит зиму, слабо плодоносит в следующем сезоне.
Кустарнику нравится обилие света, хотя он неплохо себя чувствует и в легкой «кружевной» тени. В отношении почвенных условий жимолость непривередлива. Лучший вариант — супесь, но растение может плодоносить даже на тяжелой почве с высоким содержанием глины или торфа. Главное — достаток минерально-органического питания и влаги, но без заболоченности. Реакция pH почвы — от 4,5 до 7,5.
В качестве удобрения оптимальна зола, значительно повышающая урожайность. Ранней весной, пока не распустились почки, желательно подкормить жимолость мочевиной — 30 г на 1 м2. Осенью рекомендуются суперфосфат — 30 г на 1 м2, и калий — 20 г на такую же площадь.
Каждый сезон должна проводиться санитарная обрезка. А с 6–8 года жизни растения требуется омоложение.
Обзор сортов для средней полосы
Рассмотрим, какие сорта съедобной жимолости оптимальны для средней полосы.
Для подавляющего большинства сортов съедобной жимолости характерна самобесплодность. То есть для обеспечения обильных урожаев приходится подсаживать к кусту 2–5 разных сортов. Главное — зацветать они должны в одинаковое время. Расстояние между кустами должно быть 1,5–2 м.
Морена. Раннеспелая жимолость отечественной селекции радует вызревающими в начале июня, лежкими, кисловато-сладкими плодами 3,5 г. Крепкий кустарник, вытягивающийся до 1,8 м, имеет роскошную шарообразную крону, не восприимчив к грибковой инфекции и нападению вредных насекомых, выдерживает мороз до –35 °C, средняя его урожайность — 2–3 кг. Единственный недостаток — плоды вызревают постепенно, поэтому приходится снимать их через каждые 2–3 суток.
Синяя птица. Раннеспелый сорт, созданный в 1980-е, выдерживает мороз до –40 °C. Кустарник, вытягивающийся до 1,5–1,7 м, живет при правильном уходе без потери плодовитости до 30 лет, дает сладкие и ароматные плоды массой 1,5 г уже в начале лета, а средний показатель урожайности составляет 2–3 кг.
Голубое веретено. Кустарник отличается компактностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к непродолжительной засухе и морозу до –40 °C. Свое название сорт жимолости получил за оригинальную вытянутую форму плодов, весящих до 1,5 г, вызревающих в середине июня. Но вызревание постепенное, поэтому собирать урожай приходится через каждые 2 суток. Несмотря на компактные размеры, куст выдает урожайность не меньше 2 кг. Вкусовые качества ягод определяются условиями вызревания: в засушливую погоду мякоть становится горьковатой, в сырую — пресной.
Амфора. Компактный кустарник вытягивается лишь на 1,5 м, при этом отличается высокой урожайностью, поэтому оптимален для небольших приусадебных участков. Эта морозостойкая среднепоздняя жимолость выдерживает понижение температуры до –40 °C, любит обилие света, дает урожай 1,8–2 кг во второй половине июня. Мясистые, ароматные плоды весят 1,5 г, вкус кисловато-сладкий с чуть ощутимой горчинкой. Уникальность сорта — не склонность созревших ягод к осыпанию. Иммунитет к инфекции у жимолости отличный, а вот от вредных насекомых приходится защищать.
Нимфа. Позднеспелый сорт жимолости удивляет морозостойкостью, выживает при морозе до –45 °C. Куст пышный, ветвистый, вырастает до 1,5 м, оптимален для создания зеленой изгороди. Урожай можно собирать в конце июня. Сорт считается среднеурожайным — до 1,8 кг. Зрелый плод весит 1,2 г, интенсивно пахнет, обладает нежным кисловато-сладким вкусом. Главное достоинство сорта — не склонность вызревших ягод к осыпанию.
Альтаир. Раннеспелая жимолость примечательна устойчивостью к понижениям температуры, инфекции и вредителям. Кустарник вытягивается до 1,3 м, имеет раскидистую, пышную крону, его средний показатель урожайности составляет 1,8–2 кг. Относительно небольшие плоды, весящие 0,8–1 г, достигают зрелости к середине июня, отличаются нежно-сладким вкусом, не склонны осыпаться.
Золушка. Компактная, но пышная жимолость устойчива к зимним морозам и возвратным заморозкам весной, не подвержена инфекционному поражению. Веретенообразные плоды массой 0,8–1,5 г имеют насыщенно-синюю тонкую кожицу, кисловато-сладкий нежный вкус, а в аромате чувствуется оттенок земляники. Ягоды вызревают во второй половине июня, урожайность с куста в среднем составляет 1,5–3 кг. Единственный недостаток — собирать урожай неудобно, так как ягоды сильно осыпаются.
Бакчарский великан. Эта крупноплодная жимолость, ягоды которой достигают веса 2,5 г, вытягивается до 2 м, формирует пышную крону, но растет неторопливо. Кустарник живет без потери плодовитости до 20 лет, начинает плодоносить на 2 сезон после посадки, его средняя урожайность — 3-5 кг, обусловленная массой плодов. В длину вытянутый плод достигает 5 см, при этом имеет тонкую кожицу и мясистую сладкую мякоть. К сбору урожая можно приступать в середине июня, для ягод характерно умеренное осыпание. Растение выдерживает мороз до –35 °C, не восприимчиво к грибковой инфекции.
Ленинградский великан. Крепкий и рослый кустарник вытягивается до 2,2 м, но крона непышная, овальная. Крупные цилиндрические плоды, весящие 3–4 г, достигающие в длину 3 см, вызревают постепенно в период со второй половины июня до конца июля, но собирать их легко, так как висят они гроздьями. Кожица у плода насыщенно-синяя, толстая, а мякоть мясистая, нежная, сладкая с легкой кислинкой. Урожайность с куста превышает 3 кг. Жимолость не восприимчива к инфекции и насекомым, выживает даже суровой зимой, а цветки остаются живыми при понижении температуры до –6–8 °C.