Диетологи и специалисты по здоровому питанию не устают твердить о пользе брокколи для здоровья человека. Оценили чудо-капусту и дачники. Внешне отличаясь от цветной капусты лишь окраской соцветий (они у брокколи зеленые), культура имеет немало преимуществ перед своей ближайшей родственницей – она холодостойка, высокопродуктивна, устойчива к болезням и вредителям, а также удивительно неприхотлива в содержании, что позволяет ее культивировать даже в регионах с непредсказуемым и суровым климатом.
Дата посева брокколи напрямую зависит от выбранного способа выращивания. К посеву на рассаду приступают в конце марта – начале апреля, а в первых числах мая окрепшие сеянцы переносят на подготовленную грядку. Кроме того, возможен посев семян сразу в грунт, в этом случае работы проводят с середины мая до начала июня. Истинным любителям «капустной королевы» в целях бесперебойного получения урожая можно осуществлять конвейерный посев – в несколько подходов до середины июня с интервалом в 12–15 суток.
Лучше всего культура растет на плодородных, рыхлых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией, допустимые показатели pH – от 6,7 до 7,4. Участок для брокколи должен быть солнечным и безветренным. Немалую роль в развитии культуры играет соблюдение севооборота – в ближайшие 4 года ее нельзя высаживать после репы, редиса, редьки, дайкона и других разновидностей капусты. Столь категоричный запрет связан с риском заражения молодых посадок опасными инфекциями капустных, возбудители которых остаются жизнеспособными в течение длительного периода времени. Лучшие предшественники для брокколи – огурцы, морковь, картофель, лук, зерновые и бобовые культуры, пряные травы, а также растения-сидераты.
Почву с осени под перекопку заправляют органикой, на каждый квадратный метр посадочной площади вносят 4–5 кг вызревшего компоста или навоза. Весной проводят рыхление и насыпают невысокие гряды.
Незадолго до посева семена брокколи высыпают на лист белой бумаги и тщательно сортируют по качеству и размеру. Самые крупные и полновесные подвергают предварительной обработке, включающей несколько этапов:
Подобные процедуры в значительной мере ускоряют прорастание семян и повышают сопротивляемость будущих растений к опасным инфекциям.
Для выращивания рассады брокколи подойдет небольшой пластиковый контейнер с высотой стенок 20–25 см. Рыхлый и влагоемкий субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2 : 1 : 1). В полученную смесь полезно добавить 2–3 ложки древесной золы. Перед посадкой субстрат обязательно стерилизуют в горячей духовке или на водяной бане. За неимением возможности приготовить домашнюю почвосмесь можно воспользоваться готовым универсальным грунтом для овощной рассады.
Порядок действий при посеве брокколи:
После прорастания температуру для рассады на 7–10 дней понижают до +10 °C. По истечении срока сеянцам обеспечивают стабильный температурный режим – около +16 °C в дневное время и +9 °C ночью. Дальнейший уход за молодыми растениями заключается в поддержании постоянной умеренной влажности воздуха и почвы.
В возрасте 12–15 дней рассаду брокколи пикируют по отдельным горшочкам. Для этой цели рекомендуется использовать торфяные стаканчики, в которых рассаду можно будет высадить прямо на грядку. Чтобы сеянцы быстрее оправились от стресса, в первую неделю после процедуры их содержат при температуре +21 °C и прикрывают от солнца бумажными колпачками. По окончании адаптации рассаду подкармливают комплексными удобрениями и возвращают к привычному температурному режиму.
За 15 дней до пересадки в грунт горшочки с сеянцами начинают выносить в сад для закаливания.
Переносить рассаду брокколи в грунт следует в вечернее время или в пасмурную, прохладную погоду. Высадку осуществляют следующим образом:
Во избежание загущения посадок размещать рассаду на грядке следует с интервалом в 35–40 см при ширине междурядий около 60 см. На случай внезапного похолодания в первое время грядку укрывают на ночь пленкой или нетканым материалом.
Уход за брокколи мало чем отличается от содержания традиционной цветной капусты и заключается в систематическом поливе, подкормках, прополке и рыхлении почвы под посадками. Через 3 недели после пересадки в грунт растения окучивают рыхлой влажной землей, а через 10–12 дней процедуру повторяют.
Молодые саженцы брокколи могут пострадать от палящего солнца, поэтому в жару их рекомендуется накрывать старыми ведрами, газетными колпаками или лапником.
Поливают посадки брокколи умеренно – каждые 5–7 дней. В сильную жару, при температуре выше +25 °C, процедуру проводят чаще, ориентируясь на состояние почвы – она должна быть всегда слегка влажной. Хорошо отзывается брокколи и на полив по листу, его проводят в прохладные вечерние часы.
Чрезмерно усердствовать с подачей воды не следует, застой воды у корней может спровоцировать их загнивание и развитие грибных болезней.
Подачу питания для брокколи организуют в 3 подхода:
Хорошо отзывается брокколи и на подкормку древесной золой, которой систематически опудривают почву под посадками из расчета 200 г/м?.
В регионах с прохладным умеренным климатом лучше всего выращивать сорта брокколи раннего и среднего сроков созревания.
Из раннеспелых отлично зарекомендовали себя сорта «Тонус», «Витаминная», «Кудрявая голова», «Линда», «Вярус». Очень хороши гибриды – «Корвет», «Император», «Лазер», «Фиеста».
Из перспективных среднеспелых сортов стоит отметить такие: «Компакта», «Сенши», «Калабрезе », «Атлантик», «Гриния», «Фортуна», «Цезарь», «Гном», «Балбоа».
В южных областях к выращиванию рекомендованы и поздние сорта культуры – «Маратон», «Континенталь», «Лаки», «Монтеррей».
Несмотря на устойчивость культуры к вредителям, врагов у нее среди насекомых найдется немало. Наибольший вред посадкам брокколи причиняют капустная муха, крестоцветная блошка, тля, слизни, бабочка-белянка и капустная совка. Использование химических препаратов для обработки грядки целесообразно лишь в случае массовой атаки паразитов. Если же насекомых немного, можно использовать народные средства – настои лука, чеснока, картофельной ботвы или мыльно-зольный раствор.
Против слизней и улиток хорошо помогает опудривание почвы табачным порошком, молотым перцем чили, известью или древесной золой.
Из болезней чудо-капуста чаще всего подвергается грибным инфекциям:
Помимо перечисленных болезней серьезную опасность для брокколи представляют серая и сухая гниль, альтернариоз, фузариоз, сосудистый бактериоз, мозаика, причем в большинстве случаев развитие инфекций связано с нарушениями агротехники. На ранних стадиях протекания заболевания успешно лечатся фунгицидными препаратами из группы бензимидазолов. Однако самой эффективной мерой профилактики является все же полное соблюдение правил выращивания.
Спустя 70–90 дней с момента прорастания на брокколи формируются крупные головки-соцветия, созревающие за 2–3 дня. Срезать их нужно сразу – бутоны раскроются, и украшенная мелкими желтыми цветочками брокколи станет абсолютно непригодной в пищу. Утилизировать кусты сразу после срезки основного соцветия не стоит, через 15–20 дней на боковых почках сформируются новые, более мелкие, но такие же вкусные головки.
Собранные соцветия бланшируют или готовят на пару, после чего добавляют в супы, салаты, запеканки, начинки для пирогов. Блюда из брокколи славятся отменным вкусом, нежной текстурой и легкостью.
Обновлено: 11.03.2020