Бамия, гомбо, дамские пальчики, окра – под этим названием скрывается овощная культура, отлично сочетающаяся со многими овощами и мясом. Но далеко не за перечисленное так полюбился этот овощ, его популярность обусловлена в первую очередь его полезными свойствами. Именно о пользе бамии сегодня и хочется поговорить с вами, уважаемые посетительницы нашего портала.
В настоящее время родина бамии не установлена, возможно, она была завезена к нам в страну из Индии или Западной Африки, поскольку на этих территориях наблюдается наибольшее разнообразие культивируемых и дикорастущих сортов окры. Хоть многие и полагают, что бамия появилась в России недавно, на самом деле это не так, ведь известно, что ее на своем огороде успешно выращивал сам А.П. Чехов.
Бамия столь полезна для человеческого организма благодаря уникальному составу. На 90% овощ состоит из воды, присутствуют в нем также жиры, углеводы и пищевые волокна (клетчатка). Среди витаминов, входящих в состав бамии, выделяют витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, холин), витамин С, Е, К. В большом количестве в гомбо содержатся макро- и микроэлементы, среди первых отмечают калий, магний, кальций, натрий, фосфор, среди вторых – железо, марганец, медь, селен и цинк.
Калорийность бамии – 31 ккал на 100 граммов продукта.
Список полезных свойств бамии изобилен. Так, блюда, среди ингредиентов которых находится этот овощ:
• Регулируют уровень глюкозы в крови.
• Выводят из организма лишнюю влагу, таким образом регулируя работу почек и убирая отеки, вредный холестерин, лишнюю желчь, токсины.
• Помогают при запорах и вздутии живота.
• Укрепляют стенки сосудов.
Благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты в бамии, невозможно переоценить ее пользу беременным женщинам, особенно в период формирования нервной трубки плода (примерно 4-12 неделя беременности).
Помимо обозначенного окра препятствует развитию онкологических заболеваний, в частности предупреждает рак прямой кишки.
Ну и наконец полезна бамия при катаракте, астме, ангине, хронической усталости, депрессии, воспалении легких и сахарном диабете.
Не рекомендуется употребление бамии лицам с индивидуальной непереносимостью этого овоща.
Осторожными следует быть и аллергикам, потому как волоски на плодах могут спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.
Бамия применяется в кулинарии, овощ активно используется для приготовления блюд в Южной Европе, во многих странах Азии и даже в Америке. Так, в силу того, что по своим вкусовым характеристикам овощ напоминает спаржу и баклажаны, нередко окра становится интересной альтернативой привычным овощам. Ее варят, тушат, жарят и даже едят в сыром виде. Она может стать вкусным гарниром к мясу, птице и рыбе.
В Пакистане и Индии этот овощ обжаривают со специями, маринуют. На Гаити нередко гомбо подают вместе с кукурузой и рисом к мясу. В Карибской кухне популярен рыбный суп с бамией. Бразильцы почитают блюдо, приготовленное из курицы с окрой.
В дело идут и листья бамии, которые считаются отличным ингредиентом для овощного салата. Семена гомбо используют по аналогии с кофейными зернами – из них варят ароматный горький напито. Из семян также делают масло, которое богато ненасыщенными жирами. Ну и наконец молодые семена могут стать привлекательной заменой поднадоевшего зеленого горошка
Чтобы оценить по достоинству вкус гомбо, следует выбирать качественные плоды и правильно их приготовить. Существует несколько правил по выбору бамии, а также парочка секретов приготовления, с ними-то мы и спешим вас познакомить.
Выбирая бамию, внимательно осмотрите плод, его поверхность должна быть без пятен и следов гнили, естественно не должно быть на овоще и плесени.
Перед тем, как готовить бамию ее необходимо хорошенько промыть, очистить от волосков (желательно это делать в перчатках, поскольку, как выше мы уже говорили, они считаются сильными аллергенами), срезать кончик и плодоножку.
Не забывайте о том, что бамия готовится довольно быстро, поэтому в блюдо ее надо добавлять в самом конце, иначе овощ развалится и не только будет выглядеть непрезентабельно, но и на вкус будет не таким приятным.
Избегайте для приготовления блюд из окры чугунной посуды, поскольку в ней овощ может потемнеть.
Ну и не забывайте, что самыми подходящими специями для бамии являются лимонный сок, уксус, карри, острый красный перец, базилик, майоран, тимьян, чеснок, лук.
Дорогие посетительницы нашего портала, поделитесь своими рецептами приготовления бамии, которые вы успешно практикуете. Будем также благодарны, если поведаете о полезных свойствах этого овоща, о которых мы не упомянули в тексте.
Обновлено: 29.04.2015