Янтарная кислота: польза и вред

Янтарную кислоту можно назвать одной из самых популярных пищевых добавок, женщины используют ее чтобы похудеть, мужчины – чтобы избавиться от похмелья, а спортсмены – для укрепления мышечной массы. Просто удивительно, какими разными свойствами обладает одно и то же вещество – продукт переработки натурального вещества, но насколько безопасен бесконтрольный прием янтарной кислоты и какое воздействие она оказывает на организм?

Янтарная кислота и ее свойства

Янтарную кислоту в промышленности добывают при переработке натурального янтаря, это мелкое кристаллическое вещество, по вкусу напоминающее лимонную кислоту. В медицине янтарную кислоту используют как биологически активную добавку к пище, попадая в организм она активизируется в виде солей и эфиров – сукцинатов, которые являются натуральными регуляторами процессов, происходящих в человеческом организме.

Янтарная кислота – вещество, постоянно присутствующее в нашем организме, около 200 мг вырабатывается в нем ежедневно, а часть – поступает с пищей. Янтарная кислота содержится в кисломолочных продуктах, ржаном хлебе, пивных дрожжах, некоторых видах сыра и вина. Основная функция этого вещества – это выработка энергии. Сукцинаты окисляясь, выделяют энергии в несколько раз больше, чем другие вещества, поэтому соли янтарной кислоты запасаются организмом и используются в тех ситуациях, когда необходимо одномоментно получить много энергии.

Полезные свойства янтарной кислоты

Янтарная кислота – это не только источник «суперэнергии», у нее также есть ряд других положительных свойств:

  • Защитное – янтарная кислота мощный антиоксидант, она защищает ткани от свободных радикалов, уничтожает больные клетки и способствует общему омоложению организма;
  • Улучшает микроциркуляцию – усиливает кровоснабжение органов и тканей;
  • Обладает антитоксическими свойствами – уменьшает вредное воздействие различных токсических веществ, в том числе и алкоголя, на организм;
  • Укрепляет иммунитет и нормализует работу внутренних органов;
  • Способствует стабилизации работы нервной системы, сердца, почек, печени и других органов;
  • Восстанавливает силы организма после нагрузок, длительного нервного перенапряжения, заболеваний, чрезмерной физической нагрузки и других ситуаций, при которых расходуются внутренние резервы организма;
  • Облегчает гормональную перестройку организма во время беременности, климакса и других подобных состояний.
Читать ещё  Чай ройбуш: польза и вред

Как и когда стоит принимать янтарную кислоту

Если судить по вышеперечисленному списку полезных свойств янтарной кислоты, принимать ее стоит всем поголовно, но, на самом деле, это не так. Во-первых, излишек вещества организмом не усваивается, а во-вторых – янтарная кислота обладает и рядом отрицательных свойств и может вместо пользы принести вред здоровью.

Янтарную кислоту следует принимать при:

  • Усиленных физических нагрузках – спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и так далее;
  • Снижении иммунитета и общих защитных сил организма – после долгих болезней или при частых инфекционных заболеваниях;
  • Алкогольном похмелье или выводе из запоя;
  • Повышенных умственных нагрузках;
  • Длительном стрессе;
  • Других состояниях, при которых происходит перерасход энергии организма.

Как и сколько принимать янтарную кислоту

Янтарную кислоту рекомендуется принимать 1 раз в день – за завтраком, обязательно вместе с приемом пищи, в противном случае, кислота может вызывать изжогу и привести к развитию язвы. При алкогольной или другой интоксикации и после длительных заболеваний янтарную кислоту можно принимать ежедневно, курсом 10 дней, затем, обязательно, нужно сделать перерыв на несколько месяцев.

Для улучшения общего состояния организма, похудения или при значительных физических и умственных нагрузках, янтарную кислоту принимают по схеме – 3 дня приема, 1-2 дня – перерыва, курс лечения также – 10 таблеток.

Янтарная кислота – вред

Употребляя янтарную кислоту, нельзя забывать, что кроме пользы, она может принести и вред. Ее нельзя применять при:

  • язве желудка и 12-перстной кишки, а также воспалительных заболеваний кишечника – она способствует повышенному образованию желудочного сока и соляной кислоты;
  • гипертонии – янтарная кислота незначительно повышает давление, поэтому людям с гипертонией ее прием противопоказан;
  • мочекаменной болезни – может вызвать образование новых камей в почках и мочевыводящих путях;
  • глаукоме – повышает внутриглазное давление;
  • ишемической болезни сердца и стенокардии – из-за увеличения нагрузки на сердечную мышцу;
  • гестозе – из-за повышения давления;
  • индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
Читать ещё  Тысячелистник - полезные свойства и противопоказания

Какой бы безопасной не казалась янтарная кислота, не стоит ею злоупотреблять, а лучше всего — перед применением проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Дата: 14.02.2015.

Обновлено: 16.12.2015



Отзывы

  1. Светлвна:

    Я недавно выписала по почте гель от морщин не каково эффекта не вижу

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!