Применение желатина в кулинарии очень широко распространено – в составе желе, заливной рыбы, холодцов. Но народной медицине известно другое использование данной пищевой добавки – прием для оздоровления суставов. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, для которых характерны дегенеративно-дистрофические изменения суставов, специалисты рекомендуют пациентам принимать желатин. В целом улучшение состояния хрящевой ткани необходимо 30 % населения старше 30 лет.
Причины лечения желатином
Желатин является естественным загустителем, который образуется при варке костей животных и хрящей крупной рыбы. В составе данного продукта содержатся аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена в организме. В целом сам желатин схож по свойствам с коллагеном, который присутствует в соединительных тканях опорно-двигательного аппарата.
Из-за возрастных изменений, малоподвижного образа жизни, частых стрессов и нездорового питания выработка коллагена начинает замедляться. Внешним проявлением такого нарушения является постепенное разрушение суставов, боли, ослабление костей. Для решения этих проблем специалисты обычно рекомендуют принимать гидролизованный белок в порошке или в капсулах. Подобные средства содержат большой комплекс витаминов, поступающих в кровоток, но достаточно дорого стоят. Их природным аналогом считается пищевой желатин, который свободно используют в домашних условиях. Такой способ выручил уже немало пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Однако важно соблюдать дозировки желатиновых средств и не увеличивать их, стремясь быстрее восполнить запасы коллагена. При этом выработка волокнистого белка не будет возрастать пропорционально количеству желатина; злоупотребление лекарством не приносит пользы.
При соблюдении дозировок и продолжительности курса приема желатин положительно действует на состояние суставов. Если добавлять в меню блюда с желирующим веществом (то есть муссы, холодец, заливное и т. п.), то в организме начнутся следующие процессы:
поврежденная хрящевая ткань насытится и начнет восстанавливаться;
волокнистый белок будет стимулировать синтез коллагена;
расслоение важных соединительных тканей замедлится.
Желатин принимают внутрь и применяют в виде компрессов. Также терапию иногда сопровождают медикаментозным лечением и специальными физиопроцедурами.
Наиболее частые показания для желатинового лечения:
артроз,
остеохондроз,
остеоартроз,
гонартроз,
периодически возникающие боли в суставах,
восстановление организма после травм опорно-двигательного аппарата,
возрастные изменения в суставах,
постоянные тяжелые физические нагрузки.
Организму пациентов в возрасте старше 75 лет не всегда может помочь официальная медицина. К примеру, если в преклонном возрасте происходит перелом шейки бедра, то операционное вмешательство и постановка имплантата не применяются. Для наращивания хрящевой ткани подойдет желатин, который в этой ситуации будет единственным методом сохранения двигательной активности пациента.
В идеале желатин должен готовиться самостоятельно при уваривании телячьих копыт. Часто применяется пищевая добавка в виде мелких кристаллов желатина.
Состав
В желатине присутствуют следующие химические элементы:
железо – положительно влияет на хрящевую ткань и ее свойства в целом;
фосфор – способствует формированию крепкой костной ткани и отвечает за профилактику отложений солей в суставах;
калий – действует на суставы, оздоровляя их;
натрий – отвечает за регуляцию кислотно-щелочного баланса в костных тканях;
магний – принимает участие в синтезе коллагена и благоприятно действует на кожу;
кальций – уменьшает риск развития патологических изменений в соединительных тканях либо замедляет эти процессы.
Также желатиновое вещество содержит нижеперечисленные компоненты:
витамин PP – снижает вероятность деформирования суставов, полезен для ногтей и волос;
зола – одно из веществ, активизирующих стабильный кровоток;
крахмал – способен бороться с воспалениями в случае нарушений работы опорно-двигательного аппарата; также положительно воздействует на состояние ногтей и волос;
вода – в необходимом количестве поддерживает водно-солевой баланс.
Действие желатина на суставы
Представители классической медицины положительно отзываются о желатине вследствие его благоприятного воздействия на организм:
только коллаген может поддерживать эластичные свойства суставов;
коллаген предупреждает раннее разрушение хрящевых соединений и их стирание;
входящие в состав желатина элементы поддерживают нормальный уровень синовии (густой эластичной массы в полостях суставов), которая обеспечивает плавную подвижность конечностей;
желатин укрепляет слизистые ткани ЖКТ и уменьшает вероятность тромбовых образований в сосудах;
коллагенообразование помогает восстановить природный тургор кожи (ее эластичность и водный баланс);
болевые ощущения, возможные в момент прохождения лечения суставов при остеохондрозе, блокируются;
благодаря натуральному составу желатин практически не приводит к побочным эффектам.
В целом волокнистый белок оздоровительно действует не только на опорно-двигательную систему, но и на связанные с суставами органы: ЖКТ, сосуды. Но панацеей желатин обычно не называют, поскольку его лучше всего использовать в комплексе с медицинским лечением.
Лечебные рецепты на основе желатина
В зависимости от индивидуальных ограничений, аллергии или хронических заболеваний можно выбирать подходящий рецепт с безопасными для организма компонентами.
Желатин может поступать в организм одним из следующих способов:
С пищей. К примеру, желатин содержится в холодце, заливном, желе, мармеладе, зефире. Если десерт готовится самостоятельно, то лучше использовать натуральные соки и фрукты. Такие лакомства не навредят здоровью даже детского организма.
В порошке. Приобретенную в формате порошка дозу желатина (5–6 граммов) можно принимать за полчаса до еды, запивая водой. Также можно дополнить прием таблеткой аскорбиновой кислоты.
В составе настоек по домашним рецептам – водной, молочной или медовой.
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты на основе желатина для домашнего лечения.
Стандартный рецепт (водная настойка). 2 ч. л. крупинок желатина смешать вечером со 100 мл теплой кипяченой воды и оставить до утра. К этому времени масса должна увеличиться в размерах. Ее подогреть на водяной бане, не позволяя закипеть. Остывшее средство поставить застывать в холодильнике. Лекарство принимают 1 раз в сутки перед едой, затем двухдневный перерыв. Курс терапии – 14 дней.
С молоком. 3 ч. л. желатина смешать с 2/3 стакана теплого молока, оставить на четверть часа и затем тщательно размешать (масса должна к этому моменту разбухнуть). Смесь поставить на водяную баню и держать на ней при постоянном помешивании до растворения всех комочков желатина. Масса не должна кипеть. Когда подготовленный продукт остынет, поместить его в холодильник. Лекарство разделить на 3 приема и употребить в течение недели. Если вкус молочного желе кажется неприятным, к средству можно добавить немного меда.
Растворенный в воде желатин. 7 гранул желатина развести в 200 мл теплой воды. Напиток размешать и выпить, не дожидаясь полного растворения вещества. Чтобы улучшить вкусовые качества средства, можно положить в него немного меда, но тогда перемешивать следует немного дольше. Если гранулы совсем плохо растворяются, смесь можно немного нагреть.
Молочный мусс. 2 ч. л. желатина развести в 150 г подогретого молока. Затем положить в напиток 1 ч. л. меда и еще подогреть смесь до распускания желатина (как и в случае остальных рецептов, нельзя допускать кипения жидкости). Полученное желе представляет собой лечебный десерт, который можно съедать в течение дня. Дозировка составляет 3 приема в неделю на протяжении 3 месяцев. В случае заболеваний позвоночника, коленей или локтей нужно продлить курс терапии до полного выздоровления. Исследования показывают, что в процессе лечения также улучшается состояние волос, ногтей и кожи.
Медовая настойка. С вечера растворить 1 ч. л. кристаллов желатина в 100 мл слегка теплой воды и держать до утра. Затем немного подогреть желатиновую массу, пока комочки не растворятся (нельзя допускать кипения средства). Емкость снять с огня, долить еще 100 мл воды, размешать и оставить все остывать до 35–40 °C. Далее к средству добавить 1 ч. л. меда. Полученный лечебный коктейль принимать по утрам натощак через каждые 3 дня в течение 2 недель. Важно растворять мед именно в слегка теплой жидкости, температура которой не превышает 40 °C (иначе некоторые полезные вещества в меде начнут разрушаться, а вредные – образовываться).
Компресс из желатина. Половину пакетика желатина (можно взять больше, то есть 1 пакетик, если проблемы с суставами очень серьезные) перемешать со 100 мл воды. Далее средство готовится как в стандартном рецепте: смесь настаивают в течение ночи, затем держат некоторое время на водяной бане. Когда желейная масса остынет до комфортной температуры, ее нужно разложить на поверхности сложенного в несколько слоев бинта и поместить все это на пораженный участок тела. Сверху закрыть компресс пищевой пленкой и обмотать шарфом, чтобы создать термоэффект. Длительность процедуры – 2 часа, причем зону компресса нужно обездвижить. Этот способ лечения можно применять не чаще 2 раз в неделю. После непрерывного курса из 8 процедур требуется перерыв не меньше 1 месяца. При обертывании нельзя слишком плотно давить на тело или конечность, достаточно достичь плотного закрепления компресса на коже.
В целом оптимальный курс лечения перечисленными средствами из желатина – 1 месяц, если не указано иное. В качестве профилактики заболеваний суставов рекомендуется принимать средство 1–2 раза в неделю.
Комплексное лечение, согласованное с лечащим врачом и включающее в себя терапию средствами из желатина, в большинстве случаев приводит к положительным сдвигам в состоянии опорно-двигательного аппарата.
Рекомендации по применению
Если пациент принял решение использовать терапию желатиновыми средствами, ему нужно помнить пять важных правил:
предварительно следует проконсультироваться у специалиста (ревматолога, фитотерапевта, артролога);
указанную рецептуру нужно строго соблюдать;
важно изучить оптимальную длительность курса лечения в своем случае и придерживаться ее;
состояние суставов необходимо контролировать до и после лечения;
важно проверить наличие противопоказаний.
При соблюдении указанных правил состояние суставов будет улучшаться без каких-либо проблем, а вырабатывающийся коллаген дополнительно улучшит состояние кожи, ногтей и волос.
Противопоказания
Желатин обладает множеством полезных свойств и имеет натуральное происхождение, однако существует ряд противопоказаний к его применению:
индивидуальная непереносимость ингредиентов выбранного рецепта или компонентов в составе желатина;
трудности с испражнением кишечника, особенно хронические запоры;
беременность;
склонность к аллергии, детский возраст;
воспаление геморроидальных вен.
Организм некоторых пациентов может некорректно воспринимать лечение желатином, и возможным побочным эффектом иногда становятся проблемы с дефекацией. В качестве профилактики данного явления можно дополнять желатиновую терапию приемом 2–3 плодов чернослива или 1 столовой ложки отварной свеклы с маслом (натощак).
Огромное спасибо за совет обьязательно попробую дай вам Бог здоровья.!