Когда собирать пастушью сумку

Когда собирать пастушью сумкуКажется, что нет ни одного уголка, где бы ни росло это растение. Пастушья сумка великолепно размножается семенами, и поэтому она из года в год отвоёвывает всё большие пространства. Она может расти где угодно: на пустырях, в огородах, на лугах, в садах, по обочинам дорог. Несмотря на то что это сорняк, растение обладает лечебными свойствами, которые были известны ещё лекарям Древней Греции и Рима.

Лечебные свойства пастушьей сумки и состав

  • В составе травы есть дубильные вещества, бурсовая кислота, рамногликозид гиссопина, яблочная, винная, фумаровая кислоты, холин, флавоны, ацетилхолин, тирамин, сапонины, инозит, фитонциды.
  • В траве есть витамин С и большое количество витамина К.
  • Растение обладает желчегонным, мочегонным, вяжущим действиями, поэтому с успехом применяется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при поносах, болезнях почек и мочевого пузыря.
  • Трава обладает кровоостанавливающим действием и применяется при любых внутренних кровотечениях. При ранениях и ушибах пастушью сумку используют в виде примочек.
  • Это растение помогает при гипертонии и атеросклерозе.

Противопоказания: беременность и тромбофлебит.

Как и когда собирать пастушью сумку

Пастушью сумку заготавливают во время цветения, которое у неё растянуто с апреля до самой осени. Поэтому очень часто можно заметить на растениях и цветочки, и семенные треугольные маленькие стручки, своей формой напоминающие сердечки. Кстати, в народе эту траву так и называют – «сердечки».

Заготавливают пастушью сумку в сухую погоду. Трава должна быть полностью высохшей от росы. Нелишне напомнить, что сбор проводят вдали от неблагоприятных с точки зрения экологии мест, так как любая трава очень хорошо в себя впитывает все вредные вещества из атмосферы.

Читать ещё  Когда собирать девясил

Во время сбора пастушьей сумки срезают секаторами верхнюю часть растения до 40 см длиной. На срезанных стеблях могут быть как цветки и листья, так и небольшое количество незрелых плодов в нижней части стебля.

Пастушья сумка часто поражается грибком, при этом растение порывается белым налётом. Такие растения сбору не подлежат.

Срезанные стебли, сложенные в корзинки или кучки, быстро плесневеют и изменяют цвет. Поэтому их нужно после срезки как можно быстрее перенести к месту постоянной сушки.

Иногда неопытные заготовители могут спутать пастушью сумку с яруткой полевой. Действительно, эти два растения немного похожи. Но отличия все же есть:

  • Прикорневые листья у пастушьей сумки напоминают листья одуванчика – они длинные перистораздельные, с острыми зубчатыми долями. А у ярутки полевой они продолговатые и без «зазубрин».
  • У пастушьей сумки семенные стручки похожи на сердечки, а у ярутки – в виде эллипса.

Как сушить пастушью сумку

Сырьё раскладывают на бумаге, ткани, настилах тонким слоем и сушат в тени, под навесом или на чердаке при хорошей вентиляции.

Хорошо высушенная трава пастушьей сумки состоит из облиственных стеблей длиной до 40 см, цветочками и, возможно, с недозрелыми плодами. Всё сырьё должно быть зеленоватого цвета.

Травы, измельчённой в труху, не должно быть более 2%, а пожелтевших листьев с неотделёнными корнями – не более 3%.
Признак хорошо высушенных стеблей – их ломкость.

Запах сырья слабый, вкус горьковатый. Хранят высушенное сырьё в бумажных пакетах, картонных коробках, тканевых мешочках в сухом прохладном месте 2—3 года.

Пастушья сумка в кулинарии

Пастушья сумка вполне съедобное растение. Но для использования в кулинарии годятся только молодые листья ещё не зацвётшего растения.

Читать ещё  Когда собирать лопух

Салат из пастушьей сумки. 100 грамм листьев нашинковать и смешать с одним огурцом и одним помидором, порезанными ломтиками. Добавить порезанное кружочками яйцо, сваренное вкрутую, посолить, заправить сметаной и осторожно перемешать.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!