Когда собирать пастушью сумку

Когда собирать пастушью сумкуКажется, что нет ни одного уголка, где бы ни росло это растение. Пастушья сумка великолепно размножается семенами, и поэтому она из года в год отвоёвывает всё большие пространства. Она может расти где угодно: на пустырях, в огородах, на лугах, в садах, по обочинам дорог. Несмотря на то что это сорняк, растение обладает лечебными свойствами, которые были известны ещё лекарям Древней Греции и Рима.

Лечебные свойства пастушьей сумки и состав

  • В составе травы есть дубильные вещества, бурсовая кислота, рамногликозид гиссопина, яблочная, винная, фумаровая кислоты, холин, флавоны, ацетилхолин, тирамин, сапонины, инозит, фитонциды.
  • В траве есть витамин С и большое количество витамина К.
  • Растение обладает желчегонным, мочегонным, вяжущим действиями, поэтому с успехом применяется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при поносах, болезнях почек и мочевого пузыря.
  • Трава обладает кровоостанавливающим действием и применяется при любых внутренних кровотечениях. При ранениях и ушибах пастушью сумку используют в виде примочек.
  • Это растение помогает при гипертонии и атеросклерозе.

Противопоказания: беременность и тромбофлебит.

Как и когда собирать пастушью сумку

Пастушью сумку заготавливают во время цветения, которое у неё растянуто с апреля до самой осени. Поэтому очень часто можно заметить на растениях и цветочки, и семенные треугольные маленькие стручки, своей формой напоминающие сердечки. Кстати, в народе эту траву так и называют – «сердечки».

Заготавливают пастушью сумку в сухую погоду. Трава должна быть полностью высохшей от росы. Нелишне напомнить, что сбор проводят вдали от неблагоприятных с точки зрения экологии мест, так как любая трава очень хорошо в себя впитывает все вредные вещества из атмосферы.

Во время сбора пастушьей сумки срезают секаторами верхнюю часть растения до 40 см длиной. На срезанных стеблях могут быть как цветки и листья, так и небольшое количество незрелых плодов в нижней части стебля.

Пастушья сумка часто поражается грибком, при этом растение порывается белым налётом. Такие растения сбору не подлежат.

Срезанные стебли, сложенные в корзинки или кучки, быстро плесневеют и изменяют цвет. Поэтому их нужно после срезки как можно быстрее перенести к месту постоянной сушки.

Иногда неопытные заготовители могут спутать пастушью сумку с яруткой полевой. Действительно, эти два растения немного похожи. Но отличия все же есть:

  • Прикорневые листья у пастушьей сумки напоминают листья одуванчика – они длинные перистораздельные, с острыми зубчатыми долями. А у ярутки полевой они продолговатые и без «зазубрин».
  • У пастушьей сумки семенные стручки похожи на сердечки, а у ярутки – в виде эллипса.

Как сушить пастушью сумку

Сырьё раскладывают на бумаге, ткани, настилах тонким слоем и сушат в тени, под навесом или на чердаке при хорошей вентиляции.

Хорошо высушенная трава пастушьей сумки состоит из облиственных стеблей длиной до 40 см, цветочками и, возможно, с недозрелыми плодами. Всё сырьё должно быть зеленоватого цвета.

Травы, измельчённой в труху, не должно быть более 2%, а пожелтевших листьев с неотделёнными корнями – не более 3%.
Признак хорошо высушенных стеблей – их ломкость.

Запах сырья слабый, вкус горьковатый. Хранят высушенное сырьё в бумажных пакетах, картонных коробках, тканевых мешочках в сухом прохладном месте 2—3 года.

Пастушья сумка в кулинарии

Пастушья сумка вполне съедобное растение. Но для использования в кулинарии годятся только молодые листья ещё не зацвётшего растения.

Салат из пастушьей сумки. 100 грамм листьев нашинковать и смешать с одним огурцом и одним помидором, порезанными ломтиками. Добавить порезанное кружочками яйцо, сваренное вкрутую, посолить, заправить сметаной и осторожно перемешать.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!