Душица знакома многим, в первую очередь, как прекрасное средство для заваривания чая.
Душицу добавляют во многие блюда, используют при мариновании грибов и огурцов.
Но, оказывается, это многолетнее ароматное растение обладает и лечебными свойствами.
Лечебными свойствами обладают листья, стебли и цветки душицы.
Чаще всего душицу можно встретить по опушкам лесов, на склонах предгорий, на полянках.
Заготавливают это растение во время цветения, которое приходится на июль—август месяцы. Для сбора душицы выбирают ясную, устоявшуюся погоду, когда растения уже высохли от росы.
Кусты душицы иногда достигают в высоту одного метра. Но для сушки годятся только цветущие верхушки растений длиной не более 30 см, которые срезают ножом или серпом. Нельзя вырывать растение с корнем, так как это может привести к полному уничтожению зарослей.
Срезанные веточки раскладывают тонким слоем на настиле под навесом или на чердаке, куда не доходят солнечные лучи. Чтобы сырьё равномерно просохло, его нужно периодически ворошить.
Когда веточки полностью высохнут и станут ломкими, а листочки будут легко крошиться, сырьё обмолачивают, отделяя листочки и цветки от грубых стеблей.
Качественное сырьё представляет собой смесь листьев и цветков с небольшим количеством тонких высушенных стеблей.
Высушенные листочки душицы обычно бывают зелёного цвета, а количество пожелтевших листиков не должно превышать 7%. Запах сухой душицы сильный, приятный. Вкус пряный, с горчинкой, слегка вяжущий.
Сырьё хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках отдельно от другой лекарственной травы в сухом, прохладном помещении, без доступа света 1—1,5 года. Если трава без веточек, то можно её высыпать в стеклянную банку и закрыть завинчивающейся крышкой. В такой таре высушенная душица может храниться около трёх лет.
Обновлено: 12.03.2020