Как сушить мяту

Мята – это настоящая кладезь полезных элементов, а уникальный аромат этого растения превратил его в популярную добавку в чай. Однако мяту вопреки принятому мнению можно использовать не только в качестве добавки к чаю. Так, в Древнем Риме мятой натирали студенческие столы, поскольку полагали, что мятный аромат активирует мозговую деятельность. В настоящее время в кулинарии мяту применяют в качестве приправы к блюдам. В Европе с помощью ароматных листочков придают вкус соусам и маринадам. В летний зной напитки с веточкой мяты (например, мохито) отлично утолит жажду и дарует заряд бодрости. Используют ее также в фармацевтической промышленности, парфюмерии и кондитерском деле.

В то время, когда достать свежую мяту нереально, можно использовать сушеные листики растения. Если сушка была осуществлена с учетом всех рекомендаций, то в листьях сохранятся полезные свойства этого растения и аромат, за которые оно и получило такую популярность. Сегодня вы узнаете, как сохранить ценнейшие свойства мяты даже в ее засушенных листочках.

Подготовка сырья к сушке

Если вы решили посушить мяту на зиму, то об этом необходимо позаботиться в начале лета. Оптимальным временем для заготовки этого растения считается июнь-июль. Срезать следует веточки только полностью расцветшего растения, поскольку ароматические свойства мяты в полной мере проявляются только в них. Срезаемые веточки должны быть полностью сухими, иначе после сушки они приобретут бурый цвет. После срезки сырье следует немедленно убрать с солнца, потому как под воздействием солнечных лучей из мяты улетучатся эфирные масла.

Как сушить мяту, чтобы сохранить все ее свойства и аромат

Сушить можно как отдельные листочки, так и веточки. Если вы решили посушить мяту веточками, то их следует собрать в крупные пучки, перевязать и подвесить в хорошо проветриваемом крытом помещении. Сушить мяту отдельными листочками необходимо также в затененном месте, расположив их на бумаге или чистой тряпки, время от времени листочки следует переворачивать.

Читать ещё  Как заморозить мяту

Высушенные листочки мяты можно перемолоть в порошок и разложить по плотно закрывающимся баночкам. Хранить мяту необходимо в прохладном месте вдали от света. Если же вы желаете сохранить листочки мяты целиком, то это можно сделать, сложив их в хлопчатобумажный, хорошо дышащий пакетик, хранение другим образом может привести к тому, что листики запреют и будут непригодны для употребления.

Можно ли сушить мяту в духовке?

Многие сейчас зададутся вопросом, а можно ли сушить мяту в духовке, ведь так намного проще и быстрее? Такой способ сушки листьев растения имеет место быть. Тем не менее лучше все-таки к нему не прибегать, поскольку высушенная таким образом мята теряет свой ароматный букет практически полностью.

Дорогие посетительницы нашего портала, поделитесь с нами, каким образом вы используете мяту. Мы будем также признательны, если вы поделитесь нами своим способом сушки мяты на зиму в комментариях к этой статье.


Матрица продуктов: Мята 🥄
Дата: 27.08.2014.

Обновлено: 12.03.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!