Как приготовить палтуса на сковороде: жарим филе или стейки

Палтус относится к числу наиболее вкусных сортов рыбы. К тому же он не содержит мелких костей, легко чистится, быстро готовится. Не стоит забывает и о его полезных свойствах: он богат белком, полиненасыщенными жирными кислотами, ценными витаминами. макро- и микроэлементами. Самый легкий способ превратить эту рыбу в потрясающее кушанье – пожарить ее.

Жареное филе палтуса

Состав:

  • филе палтуса – 0,4 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите и промойте палтуса, удалив голову, внутренности и плавники, если они имеются. Разделайте тушку на филе и нарежьте его порционными кусками.
  • Натрите куски филе солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из четвертинки лимона.
  • Через 20 минут разогрейте на сковороде масло.
  • Куски рыбы запанируйте в муке, выложите на раскаленную сковороду.
  • Пожарьте их по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне, потом такое же время на среднем. Не забывайте периодически переворачивать куски рыбы, чтобы они не подгорели.

Выложите рыбу на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем переложите на тарелку, украсьте ломтиками лимона и подайте к столу.

Жареные стейки палтуса

Состав:

  • стейки палтуса – 0,6 кг;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • мед – 40 мл;
  • шалфей – 3 ниточки;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Стейки палтуса, помыв и обсушив салфеткой, посолите, приправьте специями для рыбы и оставьте на 15 минут.
  • Раскалите сковороду, покройте ее маслом.
  • Выложите в сковороду стейки, обжарьте их на среднем огне в течение 12-15 минут, периодически переворачивая.
  • Смажьте стейки растопленным медом, приправьте шалфеем.
  • Снимите сковороду с огня, накройте крышкой.
Читать ещё  Сколько жарить минтай: оптимальное время готовки

Настаивайте стейки 5-10 минут, после чего их можно подать к столу. Эта изысканная закуска вряд ли кого оставит равнодушным.

Палтус в кляре

Состав:

  • филе палтуса – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 160-200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе палтуса нарежьте аккуратными кусками.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним перец и соль, подлейте молоко. Взбейте продукты венчиком.
  • Просейте муку, введите ее в жидкую массу, чтобы в итоге получилось однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  • Разогрейте масло. Обваляйте куски палтуса в тесте и выложите на сковороду. Обжаривайте, пока тесто не будет подрумянено со всех сторон.

Этот вариант закуски из палтуса очень популярен. Такое кушанье можно подать даже к фуршетному столу.

Ответы на часто возникающие вопросы

Как правильно выбрать рыбу?

Существует мнение, что свежий палтус вкуснее замороженного. Большинство жителей нашей страны не имеет возможности проверить это утверждение, так как на прилавки отечественных супермаркетов палтус поступает, как правило, замороженным. Выбирая его, нужно обращать внимание на срок годности и толщину ледяной глазури (чем она тоньше – тем лучше). Не рекомендуется приобретать товар, в пакете с которым видны куски льда, снег или вода. Это говорит о неправильном хранении рыбы, которую, судя по всему, неоднократно размораживали и замораживали повторно. От таких манипуляций страдают не только органолептические качества продукта, но и его безопасность.

Наши соотечественницы имеют возможность приобрести палтуса в виде потрошенной тушки без головы, а также разделанным на филе и нарезанным на стейки. Чаще выбор зависит от того, какое блюдо собирается готовить хозяйка. В любом случае покупка рыбы целой тушкой считается более выгодной.

Нужно ли размораживать палтуса перед жаркой?

Читать ещё  Как приготовить палтуса в духовке: запекаем целиком или кусочками

Некоторые хозяйки палтуса перед приготовлением не размораживают, мотивируя это тем, что так он лучше сохраняет форму во время жарки, не успевает распасться на куски. Однако традиционно считается, что рыбу перед жаркой следует не только размораживать, но и промывать, обсушивать полотенцем.

Если вы решили последовать традиционной технологии приготовления и разморозить палтуса перед жаркой, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.

Как чистить палтуса?

Если вы приобрели палтуса в форме стейков или филе, чистить его нет необходимости, достаточно сполоснуть и промокнуть салфеткой. Целую тушку отчищают от чешуи, при необходимости потрошат и обязательно удаляют спинной плавник, обладающий резким неприятным запахом. Остальные плавники и голову, если она имеется, тоже следует удалить.

Почищенную тушку промывают и нарезают на стейки или разделывают на филе, в зависимости от рекомендаций в конкретном рецепте.

Как жарить рыбу, чтобы она не распадалась на куски?

Нужно знать несколько хитростей.

  • Жарить палтуса нужно на чугунной сковороде или просто на тяжелой, имеющей качественное антипригарное покрытие. Наилучшим образом подойдет сковорода-гриль.
  • Перед выкладыванием рыбы на сковороду ее нужно как следует раскалить и покрыть маслом.
  • Сам продукт перед жаркой желательно запанировать в муке, сухарях. Также стягивающую оболочку способен создать кляр.
  • Жарить палтуса нужно на огне не менее среднего, при этом не накрывая сковороду крышкой.

Палтус будет лучше сохранять форму, если его подержать немного в соляном растворе или замариновать, натерев солью и специями.

Сколько времени жарить?

Нарезанное некрупными кусками филе палтуса жарят 10-12 минут, но если оно не было перед этим разморожено, то на 2-4 минуты дольше.

Читать ещё  Жареная кета: на сковороде вкуснее получаются стейки или филе?

Стейки и крупные куски филе жарят 12-15 минут, если они были предварительно разморожены. В противном случае время приготовления увеличивают до 17-20 минут.

Насколько калориен жареный палтус?

Сам по себе палтус имеет невысокую калорийность (111-116 ккал на 100 г), но при жарке впитывает много масла. Причем чем ниже температура, при которой вы готовите рыбу, тем больше масла она впитает. В результате калорийность рыбы может увеличиться в 3-4 раза. Если вы постараетесь использовать минимальное количество масла, энергетическая ценность жареного палтуса относительно свежего повысится не более чем в 1,5-2 раза.

С чем подавать?

В качестве гарнира можно подать рис, картофель, другие овощи, лучше всего свежие или запеченные. Нередко это кушанье подают как самостоятельную закуску, украсив ломтиками лимона или томата, веточками зелени.

Дата: 24.02.2020.

Обновлено: 13.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!